Велосипедист имеет все те же права и обязанности что и авто если он едет по дороге, а если спешился то он пешеход. Я нашел несколько отличий от мех. транспортного средства. Это запрещается езда по автомагистралям и дорог только для мех. транспортных средств, а так же поворот на лево, если есть более 1-ой полосы в одном направлении. А оштрафовать могут запросто, меня пытались оштрафовать пешеходом, так что в чем проблема? Причем у меня не было ни одного документа удостоверяющего личность, пробили по базе данных, сейчас это делается просто.
А вот отношение других участников движения к велосипедистам очень пренебрежительное у нас в стране, видимо, водители не читали ПДД, поэтому у меня часто возникают конфликты на дорогах с водителями. Вот сегодня одна дама обогнала меня и резко пристала к обочине не включив поворотник не смотря на то, что я был очень близко к ее авто, пришлось сделать замечание. А некоторые водители серьезно полагают, что велосипед не имеет права ездить по дорогам где ездят авто.