Малыша на ИВ допаивать необходимо,это вам любой педиатр скажет, на грудном допаивать не нужно, если мама выпивает не менее 2,5литров жидкости в день. Все детки разные, свою старшую девочку (скоро 3года) я не допаивала, полностью на грудном молоке, и хотя лето было жарким от воды она отказывалась категорично. Вот только в Турции (мы летали в 4,5 месяца) я давала ей воду в обязательном порядке, причем только с ложечки. Младший (почти 5месяцев) также только на ГВ, потребовал допаивать весьма категорично. Малыш кричал, не успокаивался на руках, грудь не брал, а вспомнив что он практически не писал я поняла, что ему не хватает воды.Напоила его детским чаем ( взяла у старшей девочки хиповский), он моментально успокоился и заснул.Вот так и допаиваю от случая к случаю, в зависимости от его потребностей.Причем младший пьет исключительно из бутылочки с латексной соской. Очередной неврапотолог сказал,что детки должны пить из бутылочки,а не из ложечки (сколько врачей столько мнений).Предпочтение отдаю детскому чаю проверенных фирм.