"А как гайцы будут определять ксенон или не ксенон?"
По закону, дядя Саш )
На основании чего-то там, я не юрист, точно статью не помню. Но если надо-найду.
Если гагайцу не понравился твой свет фар, он может заставить тебя открыть капот (что ты сделать обязан) - а там блоки розжига ксенона.
Другой момент - если эти блоки у тебя хитро спрятаны. Но если дело происходит днем - гаец может попросить тебя включить свет фар, что ты делать
не обязан.
Итог- гаец послан? Ан нет, нифига.
Если ему кажется, заметь, кажется (!!!), что у тебя все-таки голубая лампочка- она может быть ( и будет) конфискована.
Но! Для этого гаец должен будет выполнить несколько требований:
- снять лампочку (а если время темное, то вообще можешь его нафиг послать, ибо без света он тебя оставлять не имеет права.
- запечатать лампочку в конверт, подписать, найти 2-х понятых, которые тоже подпишуть конверт/протокол и передать лампочку в суд.
а вот суд - это вообще шоу Бенни Хилла. Судья смотрит на цоколь лампочки и говорит: "Мил человек, а она у вас голубая. Ну и что, что светит белым/желтым. Стекло голубоватое? До свиданья".
Итог - от 6-и до 12 месяцев ты пещеход.
Можно отмазываться, звонить в прокуратору, нанимать экспертов независимых, но оно мне надо ?
Случаи лишения прав уже есть, могу поискать. Причем со сканом протокола суда.
А уж за диодные габариты - так вообще весь рунет залит слезами "колхозников".