Да в последнее время идет закручивание гаек по всем статьям, государство "сыпется" со страшной силой, поэтому цензура стала одним из атрибутов нашего времени. Вот статейку нашел, думаю, это одна из причин, почему владельцы форумов так забеспокоились. Наш форум совсем не модерируется, а посадить могут за это владельца. http://bank.ru/publication/show/id/6601/ Этот форум расположен на заглавной страничке официального сайта администрации г. Лобни, а следовательно должен быть зарегистрирован как СМИ, сами понимаете, кто несет ответственность за то, что здесь пишут. Как только форум выведут с официальной странички, ответственность за написанное на нем будут лежать на тех, кто тут пишет.
Все верно, мысли в верном направлении. Однако сайт и форум могут и не регистрироваться как СМИ, хотя при этом он может быть официальным сайтом администрации в соответствии с ФЗ №8, закон не обязывает регистрировать официальный сайт как СМИ. Форум тем более. Но если министр подтвердит свои слова законом - то куда мы денемся? В настоящее время официальный сайт города Лобня - не является СМИ согласно принятому Советом Положению.
Что касается вопроса о передаче БД форума третьим лицам, то конечно база передаваться по желанию нескольких человек никому не будет. Да обращения такие были, - передать БД форума, выкупить БД и сайт с доменом... Если будет общая воля всех форумчан, то тогда нам надо задуматься о такой процедуре, причем такой, которая гарантировала бы права всех участников.
Наши первоначальные обсуждения касались только курильщиков, но видимо многие захотели идти еще дальше. Как говорится все возможно в нашем мире, но зачем? -Может это скорее всего какие-то форумские амбиции?
Учитывая особое положение нашего независимого форума, я специально поинтересовался отношением к форуму у Главы города - его ответ был краток - "в обиду не дадим".
Я интересовался, что думают по этому вопросу в прокуратуре (на уровне заместителя прокурора) получил устный ответ, что свободный форум должен жить своей жизнью, но законы обязан соблюдать.
Так что, уважаемые активисты и модераторы разделов - все в ваших руках, соблюдайте законодательство, удаляйте своевременно высказывания, нарушающие закон и активная жизнь форума будет поддержана. Мы со своей стороны как обеспечивали техническую поддержку, так и будем ее обеспечивать далее.
Перебежать на любой другой домен, конечно можно, но смысл? Какие гарантии того, что форум-двойник будет вызывать интерес? А если оставшийся на городской кнопке форум, т.е. те форумчане, которые не захотят уходить, проявят больший интерес на своем старом форуме? - То все мероприятия с беготней приведут только к распылению аудитории. Лично я не верю, что будет потерян интерес к кнопке форума на сайте города.
Но в любом случае, на это воля народа, захотят - уйдут, будет интересно - останутся здесь. А если у модераторов и активистов форума есть желание усилить позиции, то я всегда готов к сотрудничеству, а не растягиванию общего на детали.