...а наши паспортиски к сожалению не знают(или не хотят знать) законов постановлений и положений, как например, вы.
Мне сразу еще суд Лобненский вспоминается... там дамы в канцелярии пытались не принимать жалобы на судебный акт в том случае, если квитанция об оплате госпошлины не приложена. Вот интересно, с остальными они так до сих пор поступают?
мне заявление в архиве о выдаче решение суда без оплаты не принимали, думаю, что с жалобами тоже самое.
Весь юмор в том, что не их
собканцелярское дело решать, чего не хватает в бумаге, принесенной лицом в суд
Этот вопрос подлежит исключительно компетенции судьи. Если чего-то не хватает, в удовлетворении заявления будет отказано, его вернут заявителю и т.п. А с жалобами есть такое понятие, как оставление без движения на некий срок (чаще всего месяц), если же после этого недостатки не будут устранены (требуемые документы не представлены), последует возврат жалобы заявителю.
Просто если в вопросе о выдаче копии решения не так важны сроки и без госпошлины судья все равно откажет (то есть проще уплатить сразу и не спорить с канцелярией) то насчет жалоб дело другое. Срок подачи жалобы ограничен. Допустим, у меня нет времени/возможности срочно оплатить госпошлину, и оснований ходатайствовать об отложении оплаты госпошлины тоже нет, а сроки подачи жалобы поджимают. Ну еще кое-какие причины быть могут. Короче, право подать жалобу не прикладывая госпошлину или какие-либо еще документы, весьма существенная штука, и закон это право предусматривает (точнее, закон только судье дает право делать какие-либо заключения по моей жалобе, предусматривает так называемое "бездвиженчество" и т.п.). А канцелярия, не принимая жалобу/заявление, просто превышает полномочия