А я в школе отличницей :-[ была и получала законные отл за поведение, но не потому, что тихоня, а потому, что не попадалась.
Попалась один раз, классе в 9, когда учились во вторую смену. Зима, темнеет рано, занимаемся при свете. Мальчишки сделали приспособление для короткого замыкания. По-моему это была толстая проволока, закрепленная в деревянном бруске. Короче несколько дней подряд они устраивали затемнение в школе, чем срывали уроки. Как известно мир не без добрых людей, и, конечно, нашелся стукачек, который все рассказал, но нашелся и тот, который успел предупредить об облаве. Понятно в панике, мы кидаем этот приборчик из рук в руки и не знаем куда пристроить. Конечно, когда ввалилось все наше школьное начальство, эта штука оказалась у меня в руках. Не долго думая, я сунула ее в портфель. И тут началось. Состоялся полный шмон. Все портфели по очереди вытряхивали на парты и проверяли содержимое. Когда до меня очередь дошла – я была уже почти в истерике. Директор открывает мой портфель, а там прямо сверху лежит этот чурбачок, изолентой перемотанный. Следует минутная немая сцена, за время которой я успеваю представить все кары, которые обрушатся на мою голову и облиться чистыми детскими слезами от жалости к себе любимой. И тут говорит моя классная: «Наташенька, милая, не плачь, мы же точно знаем, что ты ни в чем не виновата». Затем поворачивается к классу и устраивает новый допрос, по теме: у какой гадины могла подняться рука подставить такую хорошую девочку.
Мораль сей басни такова, что учителя у нас добрые и доверчивые, и обманывать их стыдно, но уже гораздо позже, когда начинают в школу вызывать: «Ваш сын снова играл в кавалерию с мальчишками и ни за что ни про что разбил нос самому тихому мальчику в классе (который, кстати, принимал самое что ни на есть активное участие в этой потасовке)»