кстати после церковных обрядов никто еще не заболел.
полностью с вами согласна, даже когда в прорубях народ купается на Крещение.
Мда, однако хорошо Вам мозги промыли
Вот это - мнение медиков: http://www.medinfo.ru/mednews/385.html
До 90% искупавшихся в проруби в Крещенские праздники рискуют заболеть воспалением легких. Такое мнение высказал профессор Александр Лаптев из Академии физкультуры и спорта.
Заболевает примерно столько же людей, как и в обычных обстоятельствах. Антисанитарные условия при крещении и макание несчастного ребёнка в воду - причина многих болезней "потом", потому что ребёнок враз обзаводится набором бактерий (хотя попы в последние годы начали хоть руки мыть с мылом). То же самое характерно и для причастия (кое-где ложку хоть споласкивают, но обычно все обмениваются бактериями, живущими в полости рта). Так что не удивляйтесь, если потом кариесом мучаться будете...
Да, я уж молчу про всякие "молебны" и целования чудотворных икон во время эпидемий - напоминаю больным ПГМ о чуме в Москве 1771-1773 годах, когда решительные действия графа Орлова хоть как-то помогли... Общее количество жертв превысило 100 тысяч, и большая их часть была именно из-за массовых сборищ для молитв.
P.S. Но что-то я всё про общее, да общее
Расскажу про конкретный случай, который я знаю. Есть у меня знакомый, который исключительно религиозен (на этой почве мы довольно много "бодались", обсуждая разные аспекты христианства, а также почему мне это уже не интересно). Так вот, у него лейтмотив был "Бог меня хранит, он заботится обо мне и не даст ничему плохому случиться". Я же был несколько иного мнения и пытался его "выпихнуть" к врачу - не шёл "потому что... (см. выше)".
Результат: камни в желчном пузыре (резекция), потом - проблемы с сердцем (коронарное шунтирование), потом - инсульт (выкарабкался, но длительная память потеряна и есть проблемы с дыханием).
Итак, "никто не заболел"?