to lena : кап рем в кв-ре примерно в среднем по рынку от 150.000 до 500.000 рублей
можно подумать, я этого не знаю мы за однушку уже 700тыр отдали, это без мебели, только ремонт. правда, и делали его почти 11 месяцев, и кой-какая заначка была но ведь сделали же
для то го чтоб сделть ремонт на 700 надо с доходом в 20 копить 35 месяцев и только копить те не жить вообще
Кто хочет сделать ремонт и жить в приличных условиях, тот будет копить и не 35 месяцев, а лет 10, и не тратить деньги больше ни на что, кроме как на ремонт. Соответственно кто хочет машину или дачу или ещё что-то (есть своя цель), тот будет делать тоже самое.
Я, например, считаю, что самая большая статья расходов - хавчик, поэтому и стараюсь максимально готовить дома, не шастать по ресторанам и фаст-фудам, муж обеды носит из дома, делаю заготовки на зиму, чтобы не тратить деньги на привычные маринованные огурцы, грибочки и т.д. Поэтому бюджет на хавчик у нас сократился с 50 000!!!! до максимум 10 000 на 2-их в месяц. Поэтому и получается, что на сэкономленные деньги можно и кап. ремонт сделать во всей квартире и выплачивать автокредит и умудряться путешествовать.
С бензина пересели на дизель - своеобразная экономия.
Вещи и обувь в последнее время не покупаем: хватает с прошлых запасов.
Непредвиденные расходы разумеется бывают, но не каждый же месяц, поэтому считаю, что скромненько можно прожить и на 20 000 семье из 2-х человек, если есть более глобальная цель.