Материнский инстинкт, вот когда женщина чувствует что готова стать матерью и очень этого хочет, наверное это и есть инстинкт.
Вот когда с твом маленьким человечком, не дай Бог случится чего серьезное, тогда ты и поймешь что такое материнский инстинкт. ИХМО.
получается, что для того, что проникнуться этим самым инстинктом, обязательно должно произойти что-то нехорошее? не могу согласиться. я родила в 33 года. беременность долгожданная, ребенок желанный. но я ждала чего-то большего, умиления что ль какого-то, всепоглощающего чувства, в общем всех этих красивых соплей. а когда ребенок родился, то никакого чуда, как в кино показывают, не случилось: вот я, вот ребенок, думать о вечном и ждать, пока чувства проснутся, я не могу. помогать некому, мы с ней дома одни. либо сиди, слюни над ней пускай, размышляя о смысле жизни и инстинкте, либо обеспечь ребенку и всей семье нормальные условия, сытость, чистоту, и развитие. сейчас я уже такими философскими вопросами не задаюсь, главное, что у меня нет сомнений, что я делаю что-то не так, просто не люблю сюсюканья и в ходе семейной жизни растеряла всю сентиментальность. девочки, не путайте инстинкты и чувства, инстинкт есть даже у животного, а вот чувства присущи человеку. и если уж мы меня обсуждаем, хочу заметить, что с инстинктом то у меня как раз все в порядке, если я "вылизывала" своего младенца с первых минут жизни, проблемы были с чувствами, а вот заставить себя любить кого-то очень сложно, тем более, что мне хотелось не делать вид, что я люблю, а любить на самом деле, по-настоящему, материнской любовью. возможно, что вот такая я "белая ворона" на фоне всех остальных мамочек, но ведь никто не может поручиться, что у вас или у ваших знакомых такой проблемы не будет. послеродовая депрессия, увы, не такое уж и редкое явление. так что просто радуйтесь жизни, наслаждайтесь своими чувствами к детям, если вас минула чаша сия