б) моим - может, имхо, настоящих друзей, как родственников - не выбирают
странный подход. все можно выбирать. если навязали (как родственников) - можно просто не общаться. в общем, есть варианты окружить себя теми людьми, с которыми приятно. так и с друзьями. мы выбираем друзей, с которыми нам комфортно, легко, не напряжно, которым самим приятно находиться рядом с тобой, с которыми есть что-то общее.и наоборот, если каким-то образом настоящий друг перестал им быть - обычно просто разбегаются люди как-то незаметно. глядишь, и не общаешься с ним уже пару лет. и другом считаешь по привычке, по старой памяти. а потом набираешься смелости и перестаешь его так считать. и все.
Ну какой есть
Окружить себя теми, с которыми приятно - да запросто, только те, с которыми неприятно, родственниками быть не перестанут. Если коротко, то друг для меня - это по тем или иным причинам близкий человек, который стал таковым по большому счету без моего сознательного выбора, и на которого я могу положиться... это что-то вроде диагноза... то есть даже "разругавшись" (не важно, надолго или навсегда), родственниками и друзьями быть не перестают.
А то, что ты описал - это как раз приятели, мобильный в плане замены круг общения... не общаешься - уже не приятель, а более "дальний круг" - "знакомый".