я несколько раз участвовала в таких закупках. один раз заказывала зимний шлем ребенку на следующий сезон. заказ сделала зимой, внесла предоплату. где-то в конце лета начались поставки, шли до глубокой осени, но мою модель не отшили. предоплату вернули. шлем пришлось покупать другой и в магазине. несколько раз верхнюю одежду так покупала. заказывала зимой-весной, вносила предоплату и ждала выкупа. один раз пролет вышел, тоже как со шлемом, нашу модель не отшили и пришлось покупать в другом месте за другие деньги и не то, что хотелось. с предзаказом удобнее тем, что все-таки вероятность выкупить нужную вещь выше, чем со свободного склада, тем более, что свободный склад бывает не всегда, и вероятность купить нужную вещь нужного размера небольшая - пока заказ делаешь, уже можешь пролететь. да и курс скачет, не угадаешь, во сколько тебе вещь обойдется. многие участницы, когда курс попер как на дрожжах, посчитав, писали, что сэкономить не вышло. а выписаться с предзаказа нельзя, он весь предоплаченный.
пока писала, вот еще вспомнила. я один раз ждала по предзаказу слитник мембранный почти 9 месяцев))) а когда он выкупился, оказалось, что он очень велик, провисел в шкафу год, пока ребенок до него дорос. хорошо, что был еще старый комбез, пришлось его донашивать.
а вообще я не самый большой спец по предзаказам, щас опытные подтянутся и кто-нибудь получше напишет.