У меня брат последние несколько лет живёт в Грузии. Имеет Российский паспорт, т.к. раньше жил и получал паспорт в России. Сейчас хочет вернуться в Росиию, но паспорт просрочен. Говорит, что до Минска по этому паспорту он сможет доехать, а с Минска до Москвы не знает пустят ли его. Подскажите, что делать и сможет ли он доехать по просроченому паспорту до Москвы. Спасибо
Я сама оттуда, поэтому дам реальный совет.
Между Россией и Беларусью нет как таковых границ, формально они конечно же есть, но на деле - нет.
Он может ехать из Минска на авто и пересекать границу под Смоленском, там авто не трясут, ели у него неподозрительная внешность. На поезде ваще лафа, вечером в Минске лег спать, утром в Москве, не ходит никто по поездам на границе и ничего не проверяют. А вот на самолете сложнее, думаю не пустят.
Слышала историю, как одного француза Лукашенко выгнал из страны и запретил въезд НАВСЕГДА. А у него в Минске женщина любимая и ребенок от него остались. Российскую визу ему давали без проблем. Поэтому он прилетал в Москву, его ребята забирали из Шереметьево и везли на авто через границу в Минск и обратно таким же маршрутом. Несколько лет так его возили и вроде бы всего 1 раз авто проверяли, чисто наличие пассажиров (ночью) и спрашивали - что везете?