Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России:
- Скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II – первый и пока единственный патриарх постсоветской России. В целом ему удалось реализовать главный проект последних лет его жизни – объединение РПЦ и РПЦ за рубежом. В мае прошлого года был подписан Акт о каноническом общении и восстановлении единства в Поместной Русской православной церкви, который символизировал ее единство. Несмотря на попытки сорвать объединительный процесс, он был запущен и осуществляется на системной основе, что является заслугой Алексия II.
Однако после ухода из жизни такой консолидирующей фигуры, каковой являлся покойный патриарх, неизбежно встанет вопрос о его наследнике, и у разных групп внутри РПЦ может быть свое видение. Помимо группы сторонников патриарха в РПЦ можно выделить еще 3 группы влияния, хотя это разделение носит достаточно условный характер.
Второй по влиянию является группа митрополита Кирилла (Гундяева), которая настроена более прагматично по поводу сотрудничества с властью и в значительной мере контролирует финансовые потоки, связанные с коммерческой деятельностью РПЦ. Кроме того, сторонники митрополита Кирилла выступают за сближение с Католической Церковью в целях совместной борьбы против распространения атеизма в обществе и экспансии в Европе радикального ислама. Особенно активно идея православно-католического сотрудничества стала продвигаться после смерти «антироссийского» и «обновленческого» папы Иоанна Павла II и прихода на его место «традиционалиста» Бенедикта XVI. Усилению позиций данного «клана» способствует активная деятельность митрополита Кирилла. Именно им было инициировано освящение православного храма в Риме и переговоры между представителями РПЦ и КЦ.
Еще одну группу можно назвать «внутрицерковными либералами». Они ориентированы на РФ периода начала 1990-х гг., которые не вполне (а где-то и полностью) не разделяют державно-патриотический пафос нынешней российской власти и идеи «суверенной демократии». Их неформальным лидером является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Здесь особенно сильны экуменические настроения и «антибольшевистский пафос».
Последную по численности и влиятельности группу представляют «радикалы», жестко ориентированные на национал-патриотические ценности, подверженные сильному влиянию русского черносотенства начала ХХ века с их негативным отношением к «инородцам». После смерти в ноябре 1995 году своего духовного лидера - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, они так и не смогли найти ему альтернативы и в настоящий момент не имеют сильного руководителя. Представители данного течения активно сотрудничают с околоцерковными национал-патриотическими организациями и принимают участие в духовном «окормлении» их религиозно-политических акций.
С учетом вышесказанного можно предположить, что наиболее жесткая борьба за высший пост в РПЦ развернется между сторонниками митрополита Кирилла и «либералами», при этом победу с высокой степенью вероятности одержат первые.