В мед. учреждении имеет право трудиться либо психиатр, либо клинический психолог. У этих людей есть мед. образование. Большую часть времени люди изучают именно клинику, эти специалисты имеют право выписывать лекарства. Возрастной психолог изучает именно развитие личности, эти люди имеют диплом педагогических вузов, занимаются изучением детской личности. По вопросам адаптации нужен именно возрастной психолог, практикующий. Соответственно психиатр смотрит ребенка на предмет клиники. Этот вопрос прошлой весной обсуждался. Ну Вы сами подумайте, постановление новое, значит сейчас идут к психиатру первые трехлетки. Ну нету у этой возрастной группы клинических отклонений, в силу того, что сама личность еще формируется. И опыта у врачей нет еще в этом вопросе. И в лучшем случае врач это понимает, пообщаться с дитем и все. Это знаете, как могу копать, могу не копать.Большинство психических отклонений, это я сейчас сошлюсь на психиатра небезызвестной психиатрической больницы, результат травм, где-то 95 процентов. Так что не с теми работают.
А для сада хороший психолог, наблюдающий детей постоянно не лишнее.