КРИЗИС... Мировой и наш. Как вас коснулся?

Автор лом, октября 15, 2008, 17:48:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Olgushka

А я стала более разумно тратить деньги, стала задумываться... Решила что дома все таки должна быть небольшая сумма, как говорится НЗ, а так все тратим на стройматериалы.

Lenna

а я останавливаю ремонт вообще до лучших времен. кто-то здесь уже писал, что народа стало меньше в магазинах. меня вчера тоже поразило то, что на рынке народа практически нет, свободно, хоть под ручку ходи. и в Дикси никого, очереди на кассу не было вообще. мне не по себе даже стало.

sh_iva

Обратите внимание, сколько появилось новых объявление о поиске работы и о продаже авто....
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...

wizus

Цитата: Штирлиц от января 20, 2009, 22:17:20
работодатель решил, что потом затрахаешься опять набирать персонал, а так люди вроде бы никуда не деваются.

вот только никто не знает - когда это "потом" наступит.

tinkaer

Время нахождения в неоплачиваемом отпуске не идет в стаж
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

wizus

Цитата: Штирлиц от января 20, 2009, 22:22:20
Визус, я полтора года работаю без оформления, трудовая книжка дома лежит. Если бы был в неоплачиваемом отпуске, то хотя бы стаж шел (правда, нахрен он сдался, на пенсию все равно не проживешь).

собственно ты сам и ответил на свой вопрос. а так - завтра они, не теша себя иллюзиями по поводу возврата из такого вот "отпуска за свой счет" уже с утра помчатся по собеседованиям и кадровым агенствам. я уверен - они найдут себе новой место раньше чем закончится их отработка у нас. парни головастые - не пропадут.

лом

Цитата: smartzion от января 20, 2009, 16:07:17
1)  переезд с двушки в однушку (или комнатe) ИМХО, крайние меры.


ну это ты загнул..  думаю до того не дойдет..

smartzion

Цитата: Штирлиц от января 20, 2009, 22:27:43
Зависит от того, своя квартира или съемная.
Съемная, но есть и своя. Все про себя расписал в экономической ветке на бизе, где я модер и под себя все выстраиваю. Здесь не буду цифрами засорять ниче, если конкретно кто-то что-то не попросит. Визус сказал, здесь подворотня, а там кухня:)

Lenna

Цитата: wizus от января 20, 2009, 22:19:07
Цитата: Штирлиц от января 20, 2009, 22:17:20
работодатель решил, что потом затрахаешься опять набирать персонал, а так люди вроде бы никуда не деваются.

вот только никто не знает - когда это "потом" наступит.

меня на предыдущем месте работы отправили в неоплачиваемый отпуск в мае 2006 г. и по сей день никто не чухнулся вызвать меня на работу, благо я сразу сама себе все печати в трудовой поставила и в июне уже в другой фирме работала. а доверилась бы руководству, так бы и сидела дома до морковкина заговенья.

Лёсик

Сценарий развития кризиса во времени.

Ноябрь – декабрь 2008. Компании занимают выжидательную позицию. Падение спроса незначительное. Сезонный рост спроса, плюс «инвестиционные покупки», плюс расходы бюджетных организаций - позволяют поддерживать оборот на удовлетворительном уровне. На 10-20% меньше чем планировалось. (В целом прогноз на этот период совпал, если усреднить все отрасли экономики. Хотя в торговле падение товарооборота произошло на 20-40 %.)

Январь 2009. Россия отдыхает.

Февраль-март–апрель 2009.  Выручка компаний низкая из-за сезона, кроме этого она может оказаться еще ниже в связи с окончанием «инвестиционных покупок». Запасы товара на складах избыточные. Наступает время расплаты по долгам перед поставщиками за пиковые отгрузки конца 2008 года.

Отгрузки нового товара будут нерегулярными и недостаточными из-за проблем со своевременной оплатой. В складских запасах будет преобладать низко ликвидный товар.

Компаниям в экстренном порядке придется сокращать затраты, запасы и вытягивать деньги из всех возможных источников. Сокращать убыточные подразделения, персонал, зарплаты и т.п.

Возрастет число судебных исков, банкротств и смен собственников в среднем и мелком бизнесе. Передел собственности для рынка не страшен, но он сильно повлияет на позиции компаний, которые будут в этот момент продавать.

Увольнения значительного количества персонала и банкротство ряда компаний может опять раскрутить маховик паники на финансовом и валютном  рынках.

Май 2009. Время истины.  Станет понятно, кто и с какими результатами прошел через сокращение оборотных средств и снижение  объемов продаж.  Возможно появление дефицита на рынке по ряду товаров, что приведет к росту цен. Уход с рынка ряда компаний и усиление позиций других потребует пересмотра существующих отношений, ассортимента, ценовой политики и т.п.

Июнь–июль-август 2009. Кризис достигнет дна, слабые компании обанкротятся, собственность поделят, затраты приведут в соответствие с доходами. Начнется период устойчивого роста. Темпы роста будут незначительными: из-за низкой покупательской способности населения, сезона, высокого уровня безработицы и дефицита по ряду товаров и т.п..

Банки начнут активнее кредитовать бизнес, так как станет понятно кому можно давать кредиты.

Самое время для завоевания рынка и привлечения высококвалифицированного персонала за разумные деньги.

Сентябрь-декабрь 2009. Темпы роста увеличатся.  В первую очередь за счет роста сезонного потребления и отсутствия дефицита по наиболее ликвидным товарам.

Из всего этого следует вывод – в настоящее время нельзя открывать бизнес за счёт кредита, заёмных средств, а также, если присутствует аренда недвижимости.

Куда вкладывать деньги в период кризиса? Специалисты рекомендуют вкладывать в своё здоровье и своё обучение . Пройдите курсы обучения. Можно приобрести участок земли. Цены могут упасть на землю, но кратковременно – только на время паники. Можно вложить деньги в уникальные произведения искусства. На большие денежные средства в марте-июне может представиться возможность выгодно приобрести рабочий бизнес.


Бабайка

Цитата: Лёсик от января 21, 2009, 13:39:49
Сценарий развития кризиса во времени.

Сентябрь-декабрь 2009. Темпы роста увеличатся.  В первую очередь за счет роста сезонного потребления и отсутствия дефицита по наиболее ликвидным товарам.


а мне кажется, что в ентот период только самое интересное и начнется
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

smartzion

+1. Тока главное ушами не шлепать, и подорожавший импорт замещать отечественными товарами :P
И уже сейчас думать, кто где что смогет сделать по этому направлению.
Babayka, глядя на некоторых чиновников тоже подкрадываются подобные опасения >:D

Бабайка

Виктор Ющенко настаивает на расторжении контракта с «Газпромом»


Цены на продукты в России выросли в четыре раза больше европейских


ну и с одного из форумов
ЦитироватьНа прошлой неделе шеф вернулся из МЭРТа мрачнее тучи. Количество ругательств в эпитетах по отношению к тамошним чиновникам удвоилось по сравнению с осенним визитом.
В ноябре преобладала картина - "Мечутся, нервничают,  ощущение пожара в борделе при наводнении, никто не понимает, что происходит в экономике".

Сейчас описание другое - "Апатия, стеклянные глаза, импульсивные решения без просчитывания последствий".

Из вышесказанного шеф делает вывод - сейчас экономикой управляют или некомпетентные люди или существует несколько центров принятия решений, действия которых несогласованы друг с другом.

На основании вывода принимается управленческое решение - "закуклить" компанию. Людей - по-максимуму за борт, на рынок труда, оставшимся - урезать материальные блага.
Стратегия - дотянуть до лучших времен, если таковые наступят. (Компания - с непрерывным циклом производства!).

Тактика  - не платить ни за что и никому, кроме тех контрагентов, кто может реально навредить (отключить связь, отказать в критичном сервисе  и т.п.).

Тотальное стремление снизить расходы  резко снижает уровень технологической  безопасности.  Авось пронесет.
"Раньше молились: "Лишь бы не рвануло!", теперь молимся : "Лишь бы не у меня первого рвануло" - (цитата из шефа).


К чему это я?
В условиях экономической нестабильности, когда государственные мужи делают противоречивые (а иногда и недостоверные) заявления, возникает кризис доверия, который тут неоднократно мелькал в обсуждениях.
Он страшен не только для банковской среды (просто там он проявляется более прямо и очевидно). Нюанс в том, что он  имеет "мультипликатор страха" - когда принимаемые предприятиями антикризисные меры непропорциональны существующей угрозе и осуществляются "с запасом". При этом экономика страны не координируется сверху рычагами государственного уровня, как единый организм, а распадается на фрагментированные очаги сопротивления кризисным явлениям на уровне отдельных отраслей или даже предприятий.

"Самая лучшая армия без грамотного командования является не более чем толпой вооруженных людей и только поэтому она уже обречена" (с).

Можно сколь угодно долго слушать заявления чиновников с экрана, верить им или искать в их словах потаенный смысл (которого там может и не быть), ждать, когда "оружие возмездия" в лице Центробанка обрушится на непатриотичных "хомяков" и т.д. и т.п.
Но для нашей отдельно взятой Компании это уже не имеет значения.
Управленческие решения приняты, итог их с большой вероятностью катастрофичен, на восстановление уйдут годы.
Сразу оговорюсь, что меня не увольняют, ничего личного. Обидно за 3 года своих инфраструктурных трудов, вложенных в Компанию и теперь "зарезанных" невостребованностью. Очень хочется, чтобы хоть  кого-нибудь за это на рельсы  положили...
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Lty

На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?

лом

Блин, ладно 1998 год, там кризис резкий был, бакс за неделю или две рванул вверх и все, и пошла странна разгребать, подстраиваться под бакс, под цены.   Сейчас не понятно, бакс вырос мах, цены поднялись чуть чуть, бензин упал в цене.  Слышишь  от друзей, знакомых, кризис, кризис.  Кого сократили, кого в отпуск отправили. :(

Вроде и дома все хорошо, и работа есть (тьфу, тьфу)  А в бошке такой нервяк стоит, а еще кризис такой затяжной, год обещают фиг знает какой. Вот и начинаешь дергаться по чем зря...  :(