Moonlight, в своём первом предположении вы не правы в обоих вариантах.
Дискутировать, ради того, чтоб может быть изменить чьё-то мнение, мне не интересно. Я считаю, что это неблагодарное занятие и пустая трата времени. Потому что, повторюсь, если человек не хочет менять своё мнение, ты хоть лоб расшиби ему что-то доказывая, его это не торкнет.
Про оптимистов, каждый православный христианин должен ходить в церковь 1 раз в неделю по воскресеньям, оставлять деньги на нужды или "ненужды" церкви - это на его усмотрение. Есть слова в Писании о десятине. Но в карман тебе за ней никто не полезет.
Если вы говорите о посещении собраний по несколько раз в неделю, и обязательном пожертвовании средств, то это как раз попахивает сектанством (там прозрачный коробок с которым они обходят всех присутствующих во время собрания, и каждый видит, сколько ты положил, попробуй не положи).
Есть такой момент у некоторых верующих, что они веру "воспринимают на веру". И я согласна с вами, что они подобны стаду баранов. Но большинство приходит к ней путём своих умозаключений. Знаю несколько успешных по жизни людей, крутых бизнесменов, у которых во всех сферах жизни всё ладиться. и они верующие...
Зато не знаю ни одного верующего алкаша, наркомана или отброса общества.
Если вы достаточно хорошо знаете Писание, то общий вывод всего, что там написано "Бог хочет, чтобы все мы были счастливы, и мы рождены на этой планете для того, чтоб научиться жить и получать удовольствие от этой жизни и помогать другим достичь этой гармонии". Всё что делаеться, делаеться ради этого.
А теперь обо мне: я не отношусь к тем христианам, которых описывали вы. Моя религия -"это живи и дай жить другим". Я пришла к ней на основании своих умозаключений. Но я никогда не стану призывать к бесполезности той или иной религии мира или вообще религии и веры как таковой. Может потому, что я больше обо всём этом знаю, больше про это читала и больше видела на практике применение той или иной религии. И знаете, если мне надо сотрудничать с гражданами нашей страны или людьми других культур, национальностей, то я предпочитаю работать с верующими людьми (без разницы какой они веры, лишь бы чистой, а не ответвления от веры), чем с неверующими.