Вера в Бога или вера в себя.

Автор Олег, сентября 09, 2008, 19:39:40

« назад - далее »

La fleur

Lty

Если кто-либо позволит соврать себе один раз. То уже невозможно поверить, что он не врал до этого. Я понимаю, что буквы  не могут краснеть за автора. Но возможности форума позволяют разместить краснеющий смайлик. ;)
Можно допустить ошибку и признать её. Но оправдывать себя обвиняя другого...Нет я конечно понимаю, что человек имеющий бога в себе изначально ставит себя на другую ступень, чем те у кого Бог вне. Разберемся еще раз. Вы же четко написали « прав с камрадом бабайкой на все 200%:» Не расписав, что с этим согласен, а с этим не согласен. Все что написал babayka ранее до Вашего поста оценено положительно на 200%. Я указал на это. И тут же меня обвинили, что я вырываю фразы из контекста. Я бы понял если бы сразу написал- я описался.  Но сначала было выдвинуто обвинение против меня, а не признание в том что ранее была допущена ошибка (опечатка, описка и т.п.).Объясняю, что это не так и только теперь появляется разъяснение , что все-таки не со всеми высказываниями babayka  согласен. Что должно было бы означать, что в прошлый раз  было написано ошибочно, но внутренняя уверенность в непогрешимости не позволяет автору признаться. Все выражено, с высока, в прежнем назидательном тоне :s53::

Цитата: wizus от сентября 25, 2008, 15:21:49
Цитата: Lty от сентября 25, 2008, 14:29:57
Разговор шел об овцах ими и закончился. Или отказываетесь от своих слов?

какой ты нудный, однако :) давай я последний раз объясню, а ты внимательно (только внимательно и вдумчиво, ага?) прочитаешь и поймёшь наконец. итак я на все 200% согласен с выражением бабайки о том, что:

Цитата: babayka от сентября 24, 2008, 14:30:34
так проще. Не парь мозги, а всего лишь выполняй несложные правила и будет тебе щастье. все пошли и я пошел

а теперь следи за мыслью. кто делает так "все пошли и я пошел"? именно бараны. естественно не вид фауны, известный к примеру как ovis ammon gmelini. а именно хомо сапиенс, ведущие себя как бараны. и тут уж я и сам не понимаю, почему бабайка далее сам же и пишет:

Цитата: babayka от сентября 24, 2008, 13:27:14
категорически не согласен с "овцами и баранами".

но тут уж я не могу ручаться за отсутствие последовательности в его словах. я свое дело сделал - согласился с тем, что услышал в других его словах мысли, которые разделяю. большего от меня в данном случае не требовалось.
И опять вот дасада не сходится- babayka сначала сказал «категорически не согласен с "овцами и баранами".», а только потом «так проще. Не парь мозги...»
Что это wizus? «Все средства хороши» или просто опечатка?Где правда? :-\
На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?

wizus

Цитата: Lty от сентября 25, 2008, 23:32:42
Все выражено, с высока, в прежнем назидательном тоне :s53::

я всегда так делаю. не привык еще? тогда рекомендую. это поможет тебе сохранить множество нервных клеток в дальнейшем.

И опять вот дасада не сходится- babayka сначала сказал «категорически не согласен с "овцами и баранами".», а только потом «так проще. Не парь мозги...»

может он сначала был неправ (и я молчал, выжидал, вдруг он одумается и вернет свои слова обратно или сменит свою позицию), а затем все же внял голосу разума и более разумно выразил свой отношение к религиозным баранам (и тут уж я возликовал и по дружески потрепал его по плечу). не допускаешь такого развития событий?

"все средства хороши" - это мой девиз. но не кажется ли тебе, что на данном этапе неплохо было бы услышать и мнение самого бабайки. ведь сейчас его авторитет в части ясности позиции поставлен под вопрос.

Бабайка

Лисанька

судя по Евангелию Сын Божий обладал такими силами и возможностями, что ни одному человеку и не снились. Скажи, ввозможно ли используя техники Милтона Эриксона разогнать торговцев с Черкизовского рынка? А вот Иисус торговцев и менял из храма выгнал. Если вспомнить как некий Савл стал Ап. Павлом поймешь, что вербальные разводки с иллюзией самостоятельного выбора - детские шалости.

Лока

элементарные требования безопасности требуют двигаться вместе, и никак иначе, с толпой

wizus и lty

я в очередной раз предлагаю разделять верующих (придерживающихся ПРИНЦИПОВ того или иного учения или учений и обязательно верящий в высшее существо/разум/закон) и религиозных (последователей определенного учения, но в отличии от верующего ставящих на первое место соблюдение КУЛЬТА, ОБРЯДОВ, ДОГМ и ПОРЯДКОВ учения). Верующих меньше, религиозных больше, соотношение религиозных и атеистов (те которые не верят в высшее существо/разум/закон) назвать затрудняюсь. Ибо религиозный может превратиться в атеиста (например не достигнув своих целей), атеист может стать религиозным (например с целью повышения культурного уровня)Причины приводящие к вере и религии, на мой взгляд, не совсем идентичны,  стать и быть РЕЛИГИОЗНЫМ проще, чем верующим. Религиозные догматы равно как и светские (свобода, справедливость, права человека и т.д.) в равной степени могут использоваться в корыстных неблаговидных целях. воздействовать же на принципы и убеждения возможно только если они не определены, когда нет четкой ориентации себя в этом мире (верующий, если он в чем-то сомневается, верующим быть перестает). Так что, дабы прекратить бесплодный спор о "баранах и овцах", невозможно сказать среди какой категории их больше, среди верующих их однозначно мало.

Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира...

Бабайка

есть замечательный рассказ у Толстого (напомню, отлученного от церкви)
называется "Три старца", он как раз хорошо иллюстрирует веру и религиозность
Три старца

есть арабская притча "Ослушание Моисея"
ЦитироватьМоисей, великий пророк, рассказывал, как он смог расширить степень своего понимания от отдельных догадок и предположений до правильной и четкой перспективы. Моисей был прикован к постели, и хотя различные доктора предлагали ему средства от его болезни, он отказал всем, уповая на Бога. Однако сам Господь, как говорят, повелел Моисею воспользоваться лекарством, сказав при этом: "Отвергая лекарства, ты ставишь под сомнение мудрость того, кто наделил их целебными свойствами!" Вот почему говорится: "Веруй в Бога, и привязывай своего верблюда на ночь". Если ты этого не делаешь, то зачем вообще нужна такая вещь, как верблюжья уздечка?" Хазрат Бахааддин Накшбанд сказал как-то по этому поводу: "Если вянущий лист своим появлением говорит тебе о том, что растение нуждается в поливе, то, так как ты можешь это сделать, это и есть твой долг, то эти "слова" листа, есть не что иное, как приказ творца лично тебе. И если ты ждешь еще чего-то, спроси себя, если между тобой и творцом есть средство общения, затем ли оно, чтобы им пренебречь?"

есть еще легенда о Будде,
когда он достиг просветления, первой мыслью его было "Как же это донести до людей?"
когда же к нему потянулись люди, он воскликнул "Всякая высказанная мысль есть ложь" и надолго замолк. Боги забеспокоились и пошли на поклон к Будде.
И Будда изрек: 1) у меня нет слов, чтобы объяснить мой опыт 2) чтобы я ни сказал - это будет понято неправильно 3 ) из сотни человек какая-либо польза будет лишь одному 4)  этот один и сам способен дойти до Истины, просто путь его будет длиннее
Боги ответили ему: " этому одному нужно верное слово, толчок к единственному верному шагу"
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира...

Frogg

хороший рассказ,умственный.......и доходчивый..... :P
Fortuna non penis, et manus non denis......

Lty

Цитата: wizus от сентября 26, 2008, 00:12:03
Все выражено, с высока, в прежнем назидательном тоне :s53::

я всегда так делаю. не привык еще? тогда рекомендую. это поможет тебе сохранить множество нервных клеток в дальнейшем.

может он сначала был неправ (и я молчал, выжидал, вдруг он одумается и вернет свои слова обратно или сменит свою позицию), а затем все же внял голосу разума и более разумно выразил свой отношение к религиозным баранам (и тут уж я возликовал и по дружески потрепал его по плечу). не допускаешь такого развития событий?

"все средства хороши" - это мой девиз. но не кажется ли тебе, что на данном этапе неплохо было бы услышать и мнение самого бабайки. ведь сейчас его авторитет в части ясности позиции поставлен под вопрос.

Грустно. Ответа о правде я так и не прочитал. А маленькая ложь порождает большую. Мнение бабайки всем понятно. Было интересно почему визус его поддержал. Но потом оказалось, что автор говорит одно, а понимает под этим другое. «Мужик слово дал, мужик забрал» – КВН-овский каламбур в действии.
Тогда попробую вернуться к овцам и баранам. Вопрос о происхождении ассоциации оказался очень трудным, ответа не последовало.
Цитата: wizus от сентября 09, 2008, 21:29:21
бог в церкви, на небе, над вами существует действительно для управления стадом баранов. а учитывая, что отдельным баранам так даже проще жить, когда их ведут, одергивают или суют под нос - он просто не мог быть не изобретен. и естественно в такого бога я не верю.

Цитата: wizus от сентября 13, 2008, 19:22:27
потому попы до сих пор и стригут свою паству, пока будут такие вот "ценители и почитатели авторитетов". все логично и даже наличие доказательств при этом не требуется. овцы сами идут на бойню, только варешку пошире раскрывай, а потом ворота.

Цитата: wizus от сентября 23, 2008, 12:52:12
если предположить, что я просто вижу со стороны, как ведут толпу баранов, помахивая перед носом религией, как морковкой? морковка в данном случае - обещание рая, игра на страхе человека перед неизвестностью после смерти (ведь только после смерти обещают встречу с богом). и баран согласен - сейчас поживу, пусть и по немного стесняющим канонам, зато потом не в землю, к червякам (бррр, как противно барану в землю, к червякам), а на небо - в райские кущи.

Почему для объяснения принципов религии выбраны именно эти милые и добрые зверушки? С ассоциациями туговато? А подходит ли она? Пастух управляет стадом, ведет его. Но есть ли выбор у овцы? Нет. Есть выбор у человека? Есть. Пастух гонит овец то на пастбище- дает еду. То в хлев- дает защиту. Защищает от волков и других людей. Бескорыстен пастух-нет. Он стрижет снимая одежду-шерсть, а может и зарезать. При этом овцы в стаде не доживают до старости всех ждет нож. Разве религия служит убийству своих последователей? Что то не сходится.
Далее поскольку никто не сознался в авторстве ассоциации про овец. То я скажу- это было давным-давно разработано и придумано. При этом принимается и повторяется многими. Превратившись в стереотип. Т.е те кто повторяет, причем не задумываясь над полнотой всей картины, подтверждают чьи-то  чужие слова. А значит находятся под властью чужого авторитета. (подвержены влиянию авторитетов). Тем самым не имеют собственного мнения.

Цитата: wizus от сентября 24, 2008, 09:25:06
Цитата: Lty от сентября 24, 2008, 09:10:37
И как теперь расценивать Ваши слова?
Цитата: wizus от сентября 13, 2008, 19:13:24
Цитата: Lty от сентября 13, 2008, 19:05:02
Лучше ознакомтесь с трудами тех кто знает о чем идет речь.
какие труды? какие знания? в любом случае эти труды и знания будут посто чьим-то личным мнением и не более того. потому и не важно, где о боге говорить - на форуме теологов или на лавочке у дома. толку от места такого разговора не убавится и не прибавится.

расценивать равно как я и просил - не привязываясь к трудам теологов. но я так же говорил и о том, чтобы грамотно бороться с идейными врагами, следует изучить их предметную область. ведь такие люди подвержены влиянию авторитетов и изучив их авторитеты, найдя ошибки в их трудах и следовательно низвергнув их, минимум, получится убедить оппонента в его заблуждениях, а при случае и обратить в свою веру :)
Предлагаю другие ассоциацию- летчик самолета- летит по строгому маршруту, взлетает и садится по команде, перестраивается по команде. Выполнит будет счастье разрешат посадку, не выполнит- каюк. Все логично? Еще можно -новорожденный ребенок, игорок в компьютер. Слабо не повторять чужих слов?
На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?

Lty

Цитата: babayka от сентября 26, 2008, 11:41:10
Фильм "Остров" то же сильная вещь.

loka

нет, ну слушай,Lty. овцы они идут стадом, делают то, что скажет пастух. Своих мозгов хватает только на малое. Вот этим люди похожи на овец. А с бойней ты, конечно, перебрал.
Про трёх старцев.  Простая жизнь, возвышенное мышление. Возвышенное мышление тоже бывает простое. А вы тут чего-то мудрствуете...

Lty

Цитата: loka от сентября 26, 2008, 12:59:27
нет, ну слушай,Lty. овцы они идут стадом, делают то, что скажет пастух. Своих мозгов хватает только на малое. Вот этим люди похожи на овец. А с бойней ты, конечно, перебрал.
Разберемся в написанном. Овца- это самка, женский пол. (Самцов называют баранами , молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.) Ходит не стадом, а отарой. Отары пасут чабаны, а не пастухи. Чабан- бывает только мужского пола.   :o
О ужас... Как Вы могли говорить так о женщинах.   :s16:

Darling

Цитата: babayka от сентября 26, 2008, 11:18:25
...Так что, дабы прекратить бесплодный спор о "баранах и овцах", невозможно сказать среди какой категории их больше, среди верующих их однозначно мало.
+ 1  :)

Лисанька

Цитата: babayka от сентября 26, 2008, 11:41:10
Три старца

есть арабская притча "Ослушание Моисея"
ЦитироватьМоисей, великий пророк, рассказывал, как он смог расширить степень своего понимания от отдельных догадок и предположений до правильной и четкой перспективы. Моисей был прикован к постели, и хотя различные доктора предлагали ему средства от его болезни, он отказал всем, уповая на Бога. Однако сам Господь, как говорят, повелел Моисею воспользоваться лекарством, сказав при этом: "Отвергая лекарства, ты ставишь под сомнение мудрость того, кто наделил их целебными свойствами!" Вот почему говорится: "Веруй в Бога, и привязывай своего верблюда на ночь". Если ты этого не делаешь, то зачем вообще нужна такая вещь, как верблюжья уздечка?" Хазрат Бахааддин Накшбанд сказал как-то по этому поводу: "Если вянущий лист своим появлением говорит тебе о том, что растение нуждается в поливе, то, так как ты можешь это сделать, это и есть твой долг, то эти "слова" листа, есть не что иное, как приказ творца лично тебе. И если ты ждешь еще чего-то, спроси себя, если между тобой и творцом есть средство общения, затем ли оно, чтобы им пренебречь?"

есть еще легенда о Будде,
когда он достиг просветления, первой мыслью его было "Как же это донести до людей?"
когда же к нему потянулись люди, он воскликнул "Всякая высказанная мысль есть ложь" и надолго замолк. Боги забеспокоились и пошли на поклон к Будде.
И Будда изрек: 1) у меня нет слов, чтобы объяснить мой опыт 2) чтобы я ни сказал - это будет понято неправильно 3 ) из сотни человек какая-либо польза будет лишь одному 4)  этот один и сам способен дойти до Истины, просто путь его будет длиннее
Боги ответили ему: " этому одному нужно верное слово, толчок к единственному верному шагу"
И еще про Будду. За то время когда он учил, он дал 84000 поучений для разных людей с разными способностями, с тем чтобы каждый мог достичь того же уровня реализации, что и он сам. Оставляя этот мир он сказал:"Теперь я могу умереть спокойно, я не оставил ни одного поучения в закрытой ладони, я все вам дал. Но теперь не верьте ни одному слову только потому, что это сказал Будда, но проверяйте все на собственном опыте". Я не ручаюсь за точность воспроизведения цитаты, но смысл, думаю, ясен. Буддизм это не просто религия веры (скорее религия опыта, философия, мировосприятие) он подходит для людей с особым складом ума. Кто-то может слепо верить, кто-то верит потому что так сказали те, кому он доверяет,  кто-то вообще не одумляется этим, а кто-то ищет истину (или Бога) сам и  доверяет собственному опыту. Просто все мы разные, не думаю, что стоит сравнивать людей с "овце-баранами" только по тому, что они другого склада. Отдельное спасибо, Бабайка (и Толстому, разумеется) за "Три старца" один этот рассказ расставляет по своим местам Веру и Религию лучше чем 19 страниц исписанных в этой теме.Имхо.

wizus

Цитата: Лисанька от сентября 26, 2008, 17:50:34
думаю, что стоит сравнивать людей с "овце-баранами" только по тому, что они другого склада

стоит. стоит. ибо мы делаем это ежедневно. "вот дятел!", "вот курица!", "вот козел!", "вот лошадь!", "вот змея!" и т.д. так почему лишний раз не сравнить людей с покорными баранами?

Lty

Цитата: wizus от сентября 26, 2008, 18:30:41
думаю, что стоит сравнивать людей с "овце-баранами" только по тому, что они другого склада

стоит. стоит. ибо мы делаем это ежедневно. "вот дятел!", "вот курица!", "вот козел!", "вот лошадь!", "вот змея!" и т.д. так почему лишний раз не сравнить людей с покорными баранами?
Не надо говорить за всех мы- говорите за себя. (Или "мы" здесь заменяет "я"?) В некоторых кругах "за козла" могут очень строго спросить :s47:. Один мой знакомый как-то рассказывал, что гороскоп придумали массоны. Что бы люди сами себя уподобляли (называли) животным. Ну и соответственно все остальные люди у массонов -приравнивались к животным. wizus Вы случайно не массон? И еще маленький вопросик :Старцы с острова то же для Вас "бараны"?
P.S. Если учесть, что чабаны собирают овец и баранов в отары по половому признаку, по цвету и по виду шерсти, то пример становится полным абсурдом. Церковь, где только мужчины и где только женщины, но и они делятся на блонднинов,блондинок, кучерявых и лысых и т.д.

La fleur

Буддизм это не просто религия веры (скорее религия опыта, философия, мировосприятие) он подходит для людей с особым складом ума.
Для достижения просветления в Буддизме предполагается полное  безмолвие ума, т.е. отсутствие любых мыслей.

О пресловутых овцах. Евангелие было написано около 2000 лет назад. Христос обращался к вполне конкретным людям. Их основной деятельностью было скотоводство и земледелие - овца была для них большой ценностью. Да и сами люди были значительно проще современных.Он говорил с ними на языке, понятном им.