А с чего Вы взяли, что это карта 1923 года? Внизу написано слово Петроград, и в названиях населённых пунктов есть такие буквы, которые после революции изъяли из алфавита. Кажется, после смерти Ленина в 1921 году Петроград был переименован в Ленинград. Поэтому я думаю, что это карта до 1917 года или до 1921.
Ну, во первых, Ленин умер в 1924 году
Во-вторых, Вы правы, Петроград переименовали в Ленинград после смерти Ленина (т.е. в том же 1924 году) Кстати, Санкт-Петребург переименовали в Петроград в 1914 году.
В-третих, реформа русской орфографии произошла в 1918 году
НО!
Карты составлялись крайне редко. И продуктами деятельности дореволюционных картографов пользовались значительное время. К примеру, карты под редакцией Стрельбицкого были напечатаны в 1865-75 годах. Последнее издание, известное мне и основанное на работах Стрельбицкого датируется 1932 годом (конечно же с исправлениями и дополнениями). Теперь представьте себе способ печати тех времён - исправление свинцовых гравированный листов на новый алфавит делался не сразу, а постепенно. Это же не принципиальное дело, люди в те времена легко разбирались со старым алфавитом (если были грамотные
)
Ну а ответственными за датировку надо считать создателей сайта retromap.ru. Лично я им доверяю - у них огромный опыт работы с картами.