не думаю, что "по заднице" хороший метод. во-первых, прибежит мамаша и поднимет хай, да еще и за рукоприкладство заяву накатает, и будет права-никто не имеет права наказывать чужого ребенка, да еще и телесно. а во-вторых, если ваш ребенок отнимет игрушку и кто-то ему по попе настучит, вы же тоже не скажете спасибо этому человеку?
нам 1г.7м., т.е. мы чуть постарше. что могу сказать про свою? у меня ребенок жадный, держит в руках кучу своих и при этом старается сцапать что-то еще на стороне, при том, что своих игрушек навалом и всё равно всеми сразу не играет. слово "адяй"(отдай) она знает хорошо, а слово "ня" (на) знает, но старается не использовать. конечно, мы ей говорим, что это не наши вещи, что их надо отдать, только она пока еще в том возрасте (я так считаю), что все эти слова рассчитаны скорее на взрослых, чем на нее. Одно хорошо-она не толкается и не дерется, а просто подойдет, и таааак жалобно посмотрит, что вы сами ей дадите то, на что она так смотрит. Я думаю, что с возрастом это попрошайничество и тяга к чужим игрушкам пройдет. По крайней мере когда научится спрашивать разрешения поиграть. А пока я хожу за дочкой по пятам, и слежу за тем, что вокруг нее происходит. Иногда просто собираю наши вещи, беру ребенка и ухожу в другое место, поспокойнее, где нам никто не мешает.