Моему мальчику 1 год 8 мес. Дети постарше часто вырывают у него игрушки. Сначала я не давала отбирать, потом мне посоветовали не вмешиваться, и мой стал драться. Это никому из родителей не нравилось, естественно. Драться мы его отучили, но игрушки опять у него отбирают. Я опять стала вмешиваться и не давать. Как мне себя вести?
Я,как мама мальчика вела себя так(вычитала в какой-то книге по детской психологии):если у сына отбирали и что-то,и он не реагировал,я тоже не лезла,но если отбирали и он плакал,тогда мы пытались искать компромисс,типа обмена и т.д.
Хотя,честно,я раньше стеснялась делать замечания мамам,чьи дети отбирали у сына что-то,особенно,если мама в упор ничего не замечала...Теперь не стесняюсь,сыну 4 года,друзья-товарищи уже смышлённые,можем и без мам поговорить!
Извиняюсь,что не по теме,но нахлынуло....когда родила второго,старший ещё в сад не ходил,гуляла с 2-мя.Старший бегал ,младшая в коляске(только родила).Вот идёт бабуля с внуком,тот к коляске.Бабуся и говорит:"Давай малыша в коляске посмотрим?" и поднимает его над ребёнком.Я,естественно,очень тактично говорю,мол,у меня новорожденный ребёнок,не надо трогать,на что получаю обескураживающий ответ:"Вам что жалко,мой внук маленький,он только потрогает!"
Вот интересно,а если б мой деть к ним в коляску заглянул.....А мы что-то от детей хотим....