...В отношении фильтров - мои знакомые с Мирной поставили фильтр на холодную воду для жутко дорогущей стиральной маФФинки - через неделю прЫшлось уже менять (800 рубликов фильтрик, а скок в месяц набежит, а в год?)... И пришлось им отказаться от этой затеи...
...С Кольцевой улицы коллега вынуждена пользоваться Барьером для очистки воды для ребёнка - по рекомендации детского стоматолога и ортопеда (в месяц меняют 3 фильтра, скок стоит, увы, не помню)...
Мораль сей басни такова: вот не нДравитьССи, что пЫшут - не смАтри! Рекомендации луЧЧих собаководов по улучшению процесса сигнализирования и замене фильтров здесь оказались не уместны.
Ну что ж, следует все-таки отделить мух и котлеты.
Фильтровальный элемент имеет такой показатель, как номинальная тонкость фильтрации и пропускная способность, про рабочее давление я не говорю, тут всё ясно, оно у нас у трубах практически постоянно. Фильтры могут быть разного исполнения, будь то геометрия расположения, а также материал.
Себе я подобрал обычный европейский вариант, элемент 30-ти микронный на холодную воду и 100-микронный на горячую, производительностью 20 л/мин. Чуть позже сообразил, что многовато. Но дело не в этом.
Оторва, к большому сожалению дурят нашего брата. Обдурили и твоих знакомых. Они взяли дорогущщую машинку стиральную, ну и до кучи самые лучшие фильтры... ага, тока впихнули им простите 5-ти микронные, которые запросто забьются за месяц, а то и пошустрей. Элементы само сабой дорогие. Для справки: тонкость фильтрации 5 мкм соответствует 6 классу промышленной чистоты для жидкостей, подвергшихся глубокой очистке. У нас девчата химики такой водой пробоотборную посуду моют, это для лаборатории, ну ни как не для дома. Для дома по холодной воде 30 микрон круто, поскольку трубы старые. Тут я сам немного немножко переплатил. 45 мкм было б в самый раз. Но ничего, справляюсь. Если водичка с крана бежит плохо, давление упало после фильтра, - лезу под ванну, смотрю элемент. Раз в год примерно.
А жесткость воды у нас повышенная, но в нормах. Вода со скважины, ничего удивительного, известняки под нами.
Кстати, для сравнения, попробуйте воду в Мытищах, прошедшую полный комплекс мероприятий по очистке, ионизации и дегазации. Водозабор с отрытых водоемов водоохранной зоны. Пресная она. И возьмите нашу воду. Вкуснее имхо
Когда возвращаюсь откуда нибудь с крупного города, что стоит на реке, дык пью нашу воду просто с удовольствием.
Кроме того, рекомендую предусмотреть байпасс на фильтрах. Поскольку после отключения воды, производства работ, и потом включения, -естественно в воде может плавать всякая как грицца муйня. Это штатная ситуация. Поэтому как только давление воды пропало, тут же перекрывайте выходные краны и включайте байпасс на фильтрах. Как только воду подадут, сначала пойдет воздух с труб (кран плюется типа), потом ржавая вода. Сольется, байпасс перекрывайте, и у вас в кране опять чистая вода.
П.С. Поскольку до сих пор счетчиков у нас с вами не стоит на питающих трубах, так что сливайте воды сколько хотите, пока не пойдет чистая. А вот когда поставят счетчики, тогда и можно будет брать "этих коммунальщиков" за жабры, уже сольешь воду только за их счет )