Насколько помню что-то похожее уже обсуждалось...
Касательно "кнота" - что там разбираться? В его состав входит Даб, а он сам по себе функционирует и обновляется регулярно. Его функционал расширяем великим множеством плагинов, как платных, так и бесплатных. Да, с "кнотом" я впервые столкнулся не в чистом виде, а с "автоматом"... позже посмотрел и на сам "кнот". Этого мне оказалось достаточно.
Процесс паковки подразумевает сжатие с потерями. Попытка улучшения качества приводит обычно к банальному росту конечного файла (увеличение видеопотока). В случае рипования с дисковых носителей (DVD и выше), никто и не задумывается об "улучшателях" как внутри программы, так и плагинами. Ну а если авишник (или ему подобный) попадает не с диска на конвертацию, то обычно пользуются Дабом. По крайней мере многие мои знакомые применяют именно его в любительском видео. Применяют плагины при необходимости.
Что касается "автоматизированных",среди них встречаются достаточно удобные и простые конвертеры, быстро и качественно "перековыряющих" видеофайлы. А простому пользователю большего и не надо, он не будет особо вникать в суть работы Даба или того-же Кнота. Установил нужные кодеки, запустил конвертер, воткнул материал и можешь отдыхать идти... Среди десятка "автоматов" я привёл в пример две, на мой взгляд, удачные. Скорость и качество работы у них высокое.