Атеист - тот, кто верит, что Бога нет. При этом "средний" атеист (советского, к примеру, пошива), чаще всего не имее мал-мальски ясного понятия, что такое Бог (хотя бы в какой-нибцдь из религий) и какого именно Бога нет.
А агностик - он просто во всем сомневается вне зависимости от количества имеющихся у него знаний.
То, что Вы лично глубоко понимаете (или по крайней мере хорошо знаете) эти вопросы, не значит, что "средний атеист" Вам подобен и знает столько же.
Я просто процитирую Википедию...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, Бога, богов, духов, других внематериальных существ, или отсутствие веры в их существование.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0
Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера. В этом смысле вера противопоставляется разуму и знанию
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — «непознаваемый, непознанный») — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности субъектом посредством собственного опыта.
Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано....
ИМХО "Вера в то, что Бога нет" относится к агностицизму, а для атеизма это именно "отрицание существования". А те, про кого Вы говорите, это не атеисты, а скорее обычные люди, которым вопросы веры по барабану...
По пункту 2 - "все в мире относительно", а бессознательное имелось ввиду в том аспекте, что то, что вы искренне считаете Вам не свойственным, в действительности может быть Вам присуще в полной мере. Здесь не спорю и не соглашюсь, просто потому что мы лично не знакомы, и у меня нет оснований "заочно" делать какие-либо выводы лично о Вас.
Я также с Вами не знаком, поэтому никаких выводов и не делаю. По роду работы мне приходилось проходить несколько раз психологические тестирования и тренинги, и это заключение специалистов (не связанные друг с другом).
По 3 ...То есть по Вашему мнению, часть Библии не является откровением Бога людям, не так ли? А какая конкретно?
...Предлагается ответить комплиментом на комплимент? Это я могу, но не буду делать, потому что выше этого.
По моему, вся Библия является (точнее, рассматривается верующими) как откровение Бога людям. Данное на конкретном историческом отрезке времени. Причем, имхо, Бог имел полное право учитывать уровень самостоятельного развития человека на тот момент .
А насчет "ответить"... так не отвечать - это значит промолчать... а Вы именно ответили
Согласно отцам церкви, каждое слово Библии свято, написано Богом через своих пророков и является наставлением для верующих. Независимо от "срока давности", причём смысл изречений не меняется и не утрачивается.
С точки зрения критиков, и моей тоже, Библия написана людьми на основе устных преданий и содержит огромное число ужасающих жестокостей, дикого разврата, нелепостей, противоречий и ошибок. Которые тщательно скрываются от верующих. Причём во многих случаях жестокости и разврат совершаются с дозволения и одобрения Бога, а "священная" арифметика хромает.
Как-то не вяжется это со "всемогуществом", ведь любое уважающее себя издательство, выпустив книгу, в которой в 100 раз меньше подобных "очепяток", предприняло бы все силы, что изъять её тираж и напечатать новый...
Это мы коснулись традиционного христианства, а ведь есть ещё "Боги левого пути" shivaah@inbox.lv, Крайон да и много подобного...