Натали, я бы не советовал воспринимать все слова Кураева слишком буквально, уж слишком неоднозначная у него биография и репутация.[/i____________________________
Однозначно, Кураев не является непререкаемым авторитетом.
Он, однозначно, популяризатор. Он не догматик.
Но в общем-то я с ним чаще всего согласна. Меня очень привлекает, что у него есть чувство юмора. Причем, нормальное. Образное мышление, аналогии. Он пишет тем языком, который я понимаю.
Те, кто говорит, что им храмы и посредники не нужны, вряд ли считают авторитетным для себя слово Евангелия. Но, может быть, они почувствуют человеческую достоверность в словах всеми любимого Винни-Пуха. Однажды, в ответ на предложение Пятачка сочинить песенку, Винни-Пух сказал: "но это не так просто. Ведь поэзия - это не такая вещь, которую вы находите, это вещь, которая находит вас. И все, что вы можете сделать, это пойти туда, где вас могут найти". Это из его статьи "Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе"
А по поводу биографии и репутации.. А может это и неплохо. Он неоднозначный, нормальный .. идет по своему пути .. спорит, ошибается . Но это же нормально?
По поводу католиков и протестантов чуть позже.