Я тут историю слышал про один интересный эксперимент... вот со своих слов напишу... кому любопытно - почитайте...
Был такой психолог где-то за бугром, и он с использованием студентов одного вуза устроил эксперимент. Он планировался на две недели, проходил где-то на частной территории психолога. Так вот эти студенты должны были участвовать в ролевой игре. Несколько человек играли полицейских, и несколько заключенных.
так вот "полицейским" вручили настоящую форму, дубинки, и в их задачу входило следить за порядком в "тюрьме", играть роль полицейских. а "зеков" переодели в робу, посадили за решетку. эксперимент начался, и должен был продлиться 14 дней.
В первые дни и те и другие друг над другом ржали, прикалывались, и их поведение очень напоминало обычное студенческое общение. всё было как обычно.
Потом отношения начали накаляться. полицейские подшучивали над зеками, а зеки сидели за решетками, ограниченные физически и не могли ответить полицейским также.
ещё через несколько дней люди из обоих групп всё более привыкали к своим ролям и чуствовали разницу друг с другом.
заключенные устраивали голодовки, бросались на решетки с требованием их освободить, бранились на полицейских, требовали вернуть им их одежду и отпустить их.
задача полицейских усложнилась, ведь заключенные начали бунтовать. приходилось применять силу.
ещё через пару дней отношения стали откровенно агрессивными, даже дошло до потасовок между полицейскими и заключенными.
эксперимент пришлось прекратить досрочно.
психолог ужаснулся результатам ролевой игры, но сделал интересные выводы по поводу ролей, которые играют люди в обществе.
так вот тут на форуме произошло что-то подобное. кто понял, тот понял... люди с которыми я пил чай и "хаха" стали резать мои сообщения и общаться с другой роли (угнетателя)... это всё меня на некоторое время задело...