Риторичности - не, не углядел. И до сих пор не вижу. Более того, считаю крайне странным стартовать топик вопросом, не предполагающим ответа. Беспредметный разговор - кому он интересен?
Третий раз: в морально-эстетическом плане фильм создавался с целью привлечения внимания к определенному изъяну массовой культуры, с целью постановки определенного вопроса, дважды уже озвученного. Постановки, а не предоставления ответов. Выдавать на гора решения должны учебники, Коран, Библия и Сутры (особенно та, которая Кама).
А современное кино предлагает зрителю ответить самостоятельно - и действовать сообразно ответам. Нет, я это серьезно.
Считаю, что сеансы фильмов типа Hostel, Hills have eyes и того же толка следует бойкотировать. За прилюдное восхваление - просто и беззастенчиво давать в морду. Распространению через файлообменные службы - препятствовать.
Про каплю в море - понятно. Но предпочитаю смотреть с иной стороны: мы имеем дело с эпидемией чертовски опасной мозговой болячки. А любая эпидемия забарывается по принципу «не пусти болезнь дальше себя».
Насчет того, что "других целей и не преследовало по видимому" - см. про бабло и стеб, не без этого, да.