А то я всё думаю... Хто такие ПЕВРЫ?? и почему их надо любить ! :sm62:
ПЛАКАЛЪ !!!! :sm44: (правда из фентези)
Язык: певрский.
Народ: певры. Самоназвание – «певр», очень часто добавляется вторая часть, уточняющая, к какой из многочисленных этно-религиозных групп принадлежит говорящий: «хойри-певр» («истинные певры»), «кон'ри-певр» (певры из города Конира) и т.д. В силу различных причин (описание которых, собственно, и представляет собой роман ) один народ образовал кучу государств с различным политическим устройством. Господствующая религия, килагризм, зародилась именно среди певров, а потому священные книги и слова молитв в том мире – на певрском.
Речь:
Салх Изол (в просторечии произносится как «Салис») – «Несущий Свет», религиозный лидер.
«Галтэ аш Салхи Килахара!» – «Да примет тебя Светлая Килагра!» (ритуальная формула прощания с умершим)
«Певр'н Тоор» - «Певрское Возрождение» (политическая партия)
«Кьянда, Мельмха, Шалса» – «Сила, Свобода, Справедливость» (государственный девиз Джанарской Конфедерации, официальным языком которой был певрский)
Певр'т Дагой-ар Тоар - Вечная Империя Певрат (государство – историческая родина певров).
Певр'н рипаблиг са-Анагор - Певрская республика Анагор (одно из государств Конфедерации). Прошу обратить внимание на мою попытку показать, как могли бы выглядеть слова из реального языка, заимствованные языком вымышленным. Насколько удалось – ЧЕЗ.
«Салхи Килахара, сохир Рум, галта хэ Алор, галта хэ мит, чьянда хэ…» - «Светлая Килагра, святой Рум, спасите меня от Алора, спасите меня от проклятия, помогите мне…» (молитва).
Каньш ха рирлог, то вирбатшан… Килахара то арбакшан… Тобир лат сунгар шэ… - Опять таки молитва. Перевода не знаю даже я сам, ибо отринут Светлой Килагрой