Автор Тема: Креативы  (Прочитано 24722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #90 : Сентября 27, 2009, 15:20:12 »
«Мужики»

Это случилось чуть больше года назад. Шеф не позвонил, как обычно - «зайди», а зашёл сам. Сел напротив, в гостевое кресло, и без предисловий:
- Один из наших заводов, последние несколько месяцев здорово сбоит. Я хочу, чтобы ты съездил, разобрался, наладил, в общем, как ты умеешь. Они работают на большой регион, суммы проходят серьёзные, а отдача не та. Да и партнёры, я чувствую, не довольны. У тебя сейчас как с работой?

- Да с работой в наше время география не существенна, было бы GSM покрытие, - ехать, конечно, не хотелось, - Вы считаете, что Степанович со своей командой не справится?
Степанович у нас возглавлял группу внутреннего аудита. Крепкий старикан – из породы «такие всех нас переживут», - воспитанный ОБХСС и закалённый Народным Контролем. И ребят к себе в группу набирал соответственно.

- Да нет. Они там были зимой. Отчё я тебе дам. Деньги там конечно воруют. Но там проблемы не столько с финансами, сколько в управлении. Пять лет работают, большие заказы, заказчик сам идёт, расслабились, разленились, надо встряхнуть. Тебе не впервой.
- Веселенькое дельце, - энтузиазма небыло, - Там человек триста? На месяц, не меньше.
- Около четырёхсот, - шеф поднялся и направился к двери, - Возьми с собой кого ни будь у Степановича.

Через два дня я с двумя нашими аудиторами и с результатами предыдущей проверки, на моём «бобике» выдвинулись на место. Самолётом не захотел. Всё равно больше трёхсот вёрст от аэропорта, да и дальние автопробеги я не совершал уже лет пять. Закис совсем. Около тысячи вёрст с перерывом на таможню - и навигатор привёл по нужному адресу в одном небольшом областном центре в соседней стране.

Ворота открыты. Когда въехал на территорию предприятия – охранник у ворот встретил меня спиной, разговаривая по мобильному. Директор – Олег Николаевич - невысокого роста, лысоват, в дорогом костюме. Что-то очень плоское золотится в глубине манжета. Рыхлая, потная ладошка. Слишком суетлив и услужлив. «Да, всё как вы просили, две квартиры недалеко друг от друга, всё в вашем распоряжении. Ключи, адреса. Конечно, представлю коллективу. Уже даны распоряжения во всём содействовать. Безусловно, любые документы. Уже освободили два кабинета. На вечер заказана баня, ресторан. Как же с дороги то? Ну, по результатам, так по результатам. Какие то конкретные вопросы к нам? Всё понимаю. Я отменил все поездки и всё время в вашем распоряжении. Я проведу до машины».

Я отвёз своих ребят и поехал к себе. И правда не далеко. Здесь всё не далеко. По дороге купил поесть, и пиво. Чешская пятиэтажка буквой «П». Втиснул «бобик» между чьим то «Гольфом» и бельевым столбом. Почему то заметил, что двигаясь задним ходом, я уже давно не поворачиваюсь в пол оборота, обнимая спинку пассажирского сиденья, а полагаюсь на зеркала и камеру заднего вида. Да закис. Угловой подъезд, четвёртый этаж. Приличная трёх комнатная квартира. Небольшая прихожая, налево кухня. Прямо – гостиная, направо, по коридору, спальня, детская и удобства. Всё чисто, достаточно уютно, Бытовая техника присутствует. Постель – новая. Зачёт.

Разобрал саквояж, душ, нарезал всего по чуть-чуть. Открыл пиво, открыл леп-топ, принял почту. Немного посмотрел в телевизор и спать.
Уже почти уснул, и вдруг: «топ–топ–топ-топ». Ребёнок пробежал из детской в кухню. Босиком по линолеуму. Ух – ты. Встал, зажёг свет. Зажёг свет в кухне. Никого. Всё на месте. Заглянул в шкафы, в холодильник – нет никого. Приснилось? Да нет, слышал ведь уже когда проснулся. Окно закрыто. Баран, какое окно – четвёртый этаж! Вдруг:
- Хи-хи!
Это из спальни. Хорошие игрушки. Точно ребёнок. Откуда? Пошёл в спальню. Зажёг свет и там. Проверил шкаф, заглянул под кровать - нет никого. Балкон закрыт изнутри. И опять «топ-топ-топ-топ». Из кухни в детскую. Ладно, в детской ещё не был. Включил свет. Здесь даже спрятаться негде. Одна небольшая кровать до пола и книжные полки.

«Топ-топ-топ-топ». Это из спальни на кухню. Включил свет еще и в коридоре. Стою в трусах посреди ярко освещённой квартиры в час ночи.
- Дружище, - Уже не выдержал, - Выходи, хорош играться!
- Хи-хи, - За спиной в детской.
Значит достаточно взрослый, речь понимает.
«Топ-топ-топ-топ» - Опять за спиной. Из кухни в мою комнату. И опять никого.
Я убеждённый материалист. Во всю эту чепуху не верю. Но мурашки пробежали. Затем ещё раз пробежали.

Так. Один знакомый любил повторять: «Даже если вас съели, у вас как минимум два выхода». Есть два варианта. Либо я сплю, либо это шизофрения. Пошёл к холодильнику, налил воды в стакан, выпил. Пошарил рукой в морозилке – холодно. Открыл воду, намочил руку и вытер лицо. Нет, не сплю. Это плохо.
«Топ-топ-топ-топ». Опять за спиной. Из гостиной в детскую. Проклятье! Неужели я сошёл с ума? Боже как жалко. Так! Спокойно! Проанализируем. За всё время перемещений, ключевой точкой был пятачок между гостиной, кухней и прихожей (в это время какая то возня в детской и кряхтенье), здесь пересекались все маршруты. Следовательно, оставаясь здесь, я обязательно увижу этого парня (почему именно парня?).
- Дружок, - сказал я негромко, - ты продолжай прятаться, а когда захочешь поиграть, я тебя здесь подожду.
- Хи-хи, - Это из детской. Всё он понимает.
Я сел на пол в углу между гостиной и кухней, облокотился на стену, вытянул ноги, перекрыв доступ на кухню, и стал ждать.
Из детской раздавалось кряхтенье, какое то глухое бормотанье и сосредоточенное сопенье. Но уже никто никуда не бегал.
Так я и проснулся утром – на полу у входа в кухню. «Ни фига себе ночка!».

Душ, завтрак. Выкатил «бобик», забрал своих и поехал знакомиться с коллективом.
Уже во второй половине дня понял – мой шеф был не только прав, но и недооценивал масштабы происходящего. Коллективчик тот ещё! Всё провоняло дрязгами и стукачеством. На первое место ставилась подковёрная возня, а только потом – работа. Все всерьёз спешили прогнуться перед директором, обгадить коллегу, а о заказах, поставках, производстве говорили вскользь. Это не интересно. Это отвлекает. Штат непомерно раздут родственниками, знакомыми и родственниками знакомых. Во мне народ увидел «Самого Главного» и вся эта грязь полилась на меня селевым потоком. К концу дня я понял, что месяца может не хватить.

Нет, конечно же, не всё так плохо. Были абсолютно нормальные люди, со здравым видением, с адекватным восприятием. С такими говорили о работе достаточно конструктивно. Но опять же. В чём минус порядочного человека. Не станет он говорить, из – за кого конкретно получилось так и так, или происходит так, а не иначе.
Незаметно подошёл конец рабочего дня, и вспомнилась прошедшая ночь. Сейчас это казалось сном. Может, это и правда был сон? Ладно, там посмотрим. Лягу сегодня пораньше.
Сказано – сделано. Отвёз своих в центр города - решили прогуляться - а сам, через магазин, поехал домой. Разложил продукты, переоделся, взял пиво и стал вникать в прошлый отчёт своих аудиторов.

Да. Деньги уводили. Но сначала хотя бы пытались всё это дело вуалировать, а последний год просто нагло. Видимо лесть даёт своё, и директор правда почувствовал себя всемогущим. Но суммы меньше, чем я ожидал. Ладно, об этом позже.
И только я подумал про сон - «топ-топ-топ-топ» - из детской в кухню.
Сразу стало тоскливо, и захотелось водки.
Вообще-то, я водку пью крайне редко. Для этого должны совпасть слишком много факторов, как то свободное время, хорошая компания, соответствующая закуска, и, главное – настроение. Но наверно кому-то знакомо чувство, когда хочется залпом пол стакана.
Пока одевался – пробегали два раза. Даже не поворачивался. Взял «бобик» и покатил в сторону работы. По дороге, под мостом, был замечен ресторан с грузинским названием. Жареное мясо – это всегда хорошо. И водка должна там быть.

Ресторан оказался очень приличный, стилизованный. Персонал явно набирали не с улицы. Высокий уровень. Отдал мэтру ключи от «бобика», и попросил через час – полтора меня отвести, назвал адрес. Сделал заказ. Через пару минут вышел шеф повар, поинтересоваться, как лучше приготовить. Еда была действительно достойная, водка в меру холодная, поэтому напился я быстро, был доставлен по названному адресу, как лёг спать – не помню.
Утром, стоя под душем, подумал, что это не выход. Уходить от проблем не в моих правилах. Проблема есть, её надо решить. Можно каждый день напиваться, можно съехать отсюда, но это не решение. Как-то же здесь жили. Вид у квартиры достаточно жилой. Да наверно в эту сторону и надо двигаться. Ключи от «бобика» нашёл на полочке у зеркала.

Через пол часа в кабинете директора:
- Олег Николаевич, кто занимался съёмом моей квартиры? Нет, все в порядке, попросите его зайти ко мне.
- Через какое агентство? Номер телефона сохранился? С кем в агентстве вы контактировали?
- Андрея Сергеевича попросите. Добрый день. Я бы хотел с вами встретиться. По поводу съёма жилья. Благодарю вас.
Через двадцать минут помятый дядька с красными прожилками на носу:
- Мы не даём контакты наших клиентов, если у вас есть вопросы - решайте с агентством.
«Как же, мой красноносый друг, меня в своё время добрых три месяца учили, как правильно общаться с такими, как ты».
Выяснил вскоре: Лидия Фёдоровна. Дочка в другом областном центре за четыреста вёрст. Родился ребёнок. Дочка работает в банке, взяла месяц отпуска плюс две недели за свой счёт. На больше не отпускают. Или увольняйся. Попросила маму приехать, а тем временем сдавать мамину квартиру. Всё-таки тоже доход.
Горел бы тот банк!
Не дурак придумал мобильный телефон.

- Лидия Фёдоровна? Добрый день. Удобно вам говорить? Меня зовут Юрий Владимирович. Я снимаю вашу квартиру.
И вдруг сразу мне в лоб вопрос:
- Вы наверно по поводу «мужиков»? Я думала, они обиделись и ушли. Я как сказала им, что уезжаю, они пропали. Месяц не слышала, до самого отъезда. Я так плакала…
Вот так всё просто. Оказывается их трое или четверо, зла никакого не делают. Иногда шалят, но всегда беззлобно. Очень любят всякие сладости, молоко. Нет, никогда не видела. Как дом сдали – так и живут, лет двадцать, как. Ой, боже, Светочка проснулась…

И снова на работу. Очередной сотрудник:
- Вячеслав Михайлович, с марта прошлого года, стали появляться временные разрывы между датой подачи заявки заказчиком и датой отправки на производство или в КБ. Сначала день – два, затем больше, и, к октябрю разрыв достигает месяца. Чем вы это можете объяснить?
Раскрасневшийся полноватый мужичёк, за сорок, видно в не первый раз одетой рубашке и джинсах.
- Это всё, Юрий Владимирович, началось когда Людка из кадров, когда привела племянницу своей подруги, сама делать ничего не умеет, только командует. А бабы в отделе – никто не работает. Целыми днями кофе пьют, а сказать никому ничего нельзя - директор взял…
- Вячеслав Михайлович, я вас попрошу ответ на этот и на другие мои вопросы подробно написать. Кроме того, отдельно опишите мне ваши должностные обязанности, как вы их понимаете. Завтра к восьми утра мне отдадите.
- Так уже пол пятого, когда ж я успею? Может послезавтра?
- Вячеслав Михайлович, вы хотите здесь работать послезавтра? Тогда потрудитесь сделать это до завтра.
Боже мой, и это начальник отдела!

Ладно. Скоро вечер. Сладости. Что за сладости? Конфеты? Печенее? Торт? Где наша Лидия Фёдоровна?
С Лидией Фёдоровной нет связи. Будем думать сами. Конфеты – шоколадные или карамель? Может взять в коробке, а то будут шелестеть фантиками всю ночь?
Стоп! Секундочку! Мне тридцать восемь лет. У меня два высших образования не считая бизнес академии и всяческих тренингов! У меня в подчинении более трёх тысяч человек! И чем я занимаюсь? Составляю меню для домового? А что ты предлагаешь? Ну, хорошо. Проблема есть? Есть! Решений два – мир и война. Если война – опять же два финала. Либо они уходят из дома, либо ухожу я. Как их выжить? Позвать попа или колдуна? А если не выгоню? Только разозлю? Может они не такие безобидные? Тогда придется съезжать. Так это можно сделать и сейчас. А если выгоню? Они здесь живут двадцать лет, а я два дня, как приехал, и через месяц – два уеду. Нет, надо мириться.
Заткнулся? Сиди и сочиняй меню.

Лады. Конфет возьмём всех по чуть-чуть. Печенья и пряников тоже. Молоко. Наверняка из супермаркета пить не будут. Там от молока только цвет. В бухгалтерии тётки должны знать. Какой у них внутренний номер? Ага.
- Елена Александровна, - главбух меня уже узнаёт по голосу, - подскажите, где я сейчас смогу купить молока? Нет хорошего молока для ребёнка. Поинтересуйтесь, пожалуйста.
Нашлась одна женщина, у которой есть номер мобильного телефона молочницы с рынка, у которой она по выходным берёт молоко и яйца. Зовут Лариса.
Дальше очень просто. Три литра вечернего молока и три десятка яиц забираю через час в двадцати километрах от города. «Конечно, банку верну. Завтра или послезавтра я снова заеду». Приятная женщина Лариса. Теперь в супермаркет за сладким. Хоть и по чуть-чуть, но пакет получился внушительный. Взял на всякий случай разной сладкой воды, просто воды и маленький торт.
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #91 : Сентября 27, 2009, 15:20:54 »
Продолжение

Придя домой, с порога объявил:
- Мужики! Это всё вам. Будем жить дружно. Я сейчас разложу на кухне, - поставил пакет на стол и начал доставать оттуда пакетики,- и разложу по тарелкам. Сам буду в гостиной. Утром сам всё уберу.
Достал четыре стакана, разлил молоко. Выставил сладкую воду, сорвал пластиковые крышки. Открыл и порезал торт. Места на столе едва хватило. Отошёл и окинул взором сервировку. Блин! Детский день рождения! Пододвинул табуретки.
- Вы мне дадите выспаться, а я вас буду угощать. Если что особенно понравится, отложите на столик у плиты. Я буду знать, что взять в следующий раз.
Взял пиво, местной сырокопченой колбасы (вкусная зараза, давно такой не ел), вынул пивной стакан из морозилки, леп-топ под мышку и закрыл за собой дверь в гостиную. Разложил всё на журнальном столике у дивана и сделал погромче телевизор. Но всё равно, когда минут через двадцать на кухне началась возня, я услышал.

Через час захотелось в туалет. Проклятье, мог бы предусмотреть.
Подошёл к двери. Возня тут же смолкла.
- Мужики! Я в туалет! Смотреть не буду!
Тишина.
Тихонько открыв дверь, демонстративно отвернувшись от кухни, пошёл по своим делам. Обратно шёл, уставившись в пол. Закрыл дверь, допил пиво и лёг спать. Свет на кухне остался гореть.
Пролежал минут пятнадцать – тишина. Вот и чудесно.
Утром ожидаемого хаоса на кухне я не обнаружил. Свет не горел. Практически всё было на месте, лишь на некоторых тарелках пряников уменьшилось заметно. Молоко тоже пили не сильно. Воду и напитки не тронули. Фантиков и крошек нигде не было. На столе у плиты лежали квадратная «ириска», цилиндрическая «коровка» и горбатый пряник с пятнистой спинкой. Как мило. Совсем не балованный народ.

Итак! Контакт налажен, меню на вечер определено, можно заняться делом.
Этот день посвятил производству. Здесь всё было неожиданно очень пристойно. Главный инженер, Иван Васильевич (почему-то сразу вспомнилось: «жил – был царь Иван Грозный, которого за свирепый нрав прозвали «Васильевич»), явно за шестьдесят, в советском ещё сером костюме, молчаливый и спокойный. Народу неожиданно не много, как для таких площадей (зарплаты не поднимали с самого начала, поперву было не плохо, ну а сейчас, что это за деньги?), но везде чисто, процесс отлажен, учёт двусторонний, контролем качества, да и качеством остался доволен. Есть, конечно, нюансы, но это лечение амбулаторное. Хирург здесь не нужен.

- Иван Васильевич, вы кабинет себе сами в цех перенесли?
- «Коммерческого» когда Николаевич взял на работу, мне предложил перебраться. Кабинетов на всех не хватает.
- Вот вы к «охране труда» и переехали?
- Ну, - улыбается,- была еще проходная.
Ещё чуть больше часа общался с начальниками цехов и мастерами. После зашёл к конструкторам.
Через три часа:
- Людмила Анатольевна, из нашей с вами беседы я практически ничего не понял. У вас в отделе кадров шесть человек. Вы можете к концу дня мне написать, кто конкретно, какие функции выполняет и за что несёт ответственность? Пожалуйста, поимённо. И укажите, пожалуйста, образование и стаж работы ваших сотрудников. Да всех, включая начальника отдела. Нет именно к восемнадцати часам. Нет, конечно, вы ничего мне не обязаны. Я тоже знаю законы. Поверьте, для нашего холдинга, три месячных оклада не станут препятствием сокращения любого сотрудника. Но ведь можно уволить и по статье, согласитесь? Я бы на вашем месте не стал бы рассчитывать на директора. Всего хорошего.

Надо будет «бобика» на стоянку определить. Дальше будет только хуже. Сожгут ведь. Жалко «бобика». И менять охрану надо срочно.
После ещё одного такого разговора, последовал визит директора, и, довольно резкий наезд в плане не тех методов, не умения работать с людьми. В общем, он не даст мне разрушить дело, которое он создавал столько лет. Боже, во что могут превратить человека «попу лизаторы». Зевс! Видать здорово его накрутили, если так расхрабрился. Что я мог ему сказать?
- Олег Николаевич. Завтра в девять я назначил вашему «коммерческому», а после этого, в одиннадцать, мы с вами расставим все точки. Вас это устраивает?

Возвращался домой в настроении гадостном. Ребята мои за три дня сразу нарыли такого, что прошлый год оказался финансовым раем для предприятия. Деньги выводились, как перед смертью, совершенно нелепо и безобразно. Нет, не стоит затягивать диагностику. Завтра разберусь с «верхами» и начну резать этот чирей. А что покажет вскрытие, сколько там на самом деле гноя - посмотрим. Позвонил нашему начальнику безопасности. Старый добрый Петрович. Отставной полковник. Десять лет назад мы пришли на фирму практически одновременно. Его чуть хриплый голос сразу поднял настроение:
- Приветствую, Юрий Владимирович! Шеф предупреждал. Что, пора?
- Приветствую, Вячеслав Петрович! Человек десять, если есть – двенадцать.
- Опасаешься бунта?
- Думаю, до этого не дойдёт. Здесь территории два гектара, шесть зданий, плюс круглые сутки. И понаблюдать кое-кого.
-Всё сделаю. Как обычно, на вчера?
- Нет. Завтра, вторая половина дня. Дашь ребятам с собой оригинал приказа о моём назначении временным управляющим, и копии приказа в банки, таможню, в общем, Виталик всё знает. Да, ещё…
- Ну, говори, говори.
- Попроси, пожалуйста, кого-то из ребят взять штук пять тульских пряников, посвежей, с разной начинкой. Здесь не продают.
- Эк, брат тебя крутануло. Добро! Всё будет!
- Спасибо, Петрович.
- До встречи!

«Бобика» отогнал на стоянку. Восемь минут от дома – не напряг. Благо дома всё есть, нести ничего не надо. Настроение заметно улучшилось, у «мужиков» тоже всё есть, за молоком поеду завтра. Всё остальное тоже завтра. Сегодня только пять страниц отчёта. Зашёл, включил свет…
Шок!
Сейчас, по прошествию года, мне легко рассуждать на эту тему. Тем более, что ничего уж совсем ужасного, я тогда не увидел. Сейчас многие в разговоре говорят «Я в шоке», и это нормально воспринимается. Но многие ли знают, что такое «Шок». Я теперь знаю.

Меня в своё время поболтало немало. Было очень много разного. Девяностые годы я прошёл от начала и до конца по полной. Доводилось бывать и на передовой. Спасибо двум годам, отданным МГ ГОН ПВ КГБ СССР, кто понимает. Скажу лишь, что когда в девяносто четвёртом, меня, пристёгнутого наручником к полудюймовой трубе, отхаживали дубинками два мента, в арендованном мною цеху, возле контрабандой привезенного моего бэушного станка для склейки пакетов, а затем облив моим растворителем мои рулоны с полиэтиленом всё это подожгли, – то даже те события не оставили во мне таких запоминающихся эмоций, как то о чём я сейчас пишу. Тогда я отделался вывихом плеча, двумя сломанными рёбрами и ожогами (дай Бог здоровья тому сварщику, так халтурно приварившему тот конвектор). Страх точно был. Была злость. Обида была страшная - такая, наверно, бывает только в детстве. Слёзы тоже были. Но даже сейчас, ещё раз переживая тот эпизод в цеху, я не могу вспомнить ничего похожего на силу тех эмоций, которые я испытал в прошлом году, войдя в квартиру на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки.

Одновременно с прихожей, свет зажёгся в гостиной. На журнальном столике у дивана стояла банка с пивом. Явно только из холодильника, поскольку сразу начала покрываться капельками конденсата. Рядом был мой стакан из морозилки. И тоже на моих глазах запотевал и тут же покрывался инеем. Рядом со стаканом расположилась тарелка с тонко нарезанной сырокопченой колбасой. С характерным звуком включился телевизор и, практически сразу – открылась банка с пивом. Вроде бы ничего особенно страшного. Просто немного необычно.
Но волосы вправду встали дыбом. Рубашка в миг намокла и прилипла к спине. Онемели и руки и ноги. Перехватило дыхание. Внутри всё похолодело, и холод не уходил. Я продолжал тогда стоять, а глаза заливал липкий пот. Я ничего не мог сделать.

Сколько я так провёл времени – не знаю. Но когда я смог выдохнуть, стакан уже оттаял, и конденсат с него струйками стекал вниз.
- Ну, «мужики» - это сюрприз!
Я смог сделать шаг.
- Хи-хи, - это из спальни. И снова:
- Хи-хи, хи-хи.
Я сделал глубокий вдох. Голова чуть кружилась. В ладонях слегка покалывало. Не разуваясь, прошёл в гостиную. Налил пиво в стакан и жадно выпил большими глотками. Налил и выпил ещё стакан. Из заднего кармана бирюк достал платок. Вытер лоб, шею, виски. Сел на диван. Плеснул в стакан остатки пива и выпил в один глоток. В голове была просто звенящая пустота. Пот лил не переставая. Скорей механически, чем что-то соображая, я направился в ванную. Лишь под холодным душем начал приходить в себя. Выключил воду, только когда понял, что совсем замёрз. Надел халат - и на кухню.
Молока было больше двух литров. Часть разлил по стаканам. Руки дрожали. Пряники и любимые «мужиками» конфеты я не убирал со стола. Конфет, пожалуй, маловато – нужно немного досыпать.

- «Мужики»! – немного подташнивало, зубы пытались сорваться в дробь, - Я дверь в кухню чуть прикрою, чтоб я мог перемещаться по квартире и вас не смущать.
Тишина.
Я взял пиво в холодильнике, прикрыл дверь в кухню, оставив щель сантиметров в двадцать, и весь вечер провёл в попытках разобраться: что же меня так напугало?
«Мужики» возились на кухне, хихикали, глухо бормотали, несколько раз бегали туда – сюда. Однако когда я лёг спать, восстановилась тишина.
Утром встал раньше. Нужно проработать первые результаты аудита. Вчера было не до того. Ребята Степановича не зря едят свой хлеб. Знают точно, где и что искать. Всё чётко и лаконично. Отчёт приятно читать: дата - событие – цифры – выводы. Директор, сволочь та ещё, но с ним, думаю, будет проще. А вот «коммерческий» - личность явно не устойчивая. Без истерик не обойдёмся.

По дороге на работу отзвонился Паша Пархоменко – зам Петровича, бывший инструктор морской пехоты. Огромный, спокойный и надёжный, как пик Коммунизма.
- Мы выдвинулись из аэропорта в вашу сторону.
Прекрасно.
Как и ожидал, конструктивного диалога с «коммерческим» не получилось.
Высокий, чуть больше тридцати. Прямые длинные волосы. Вытянутое худое лицо. Одет в… Мать дорогая! Похоже это Tom Ford! Ух-ты! Быстро прошёл к моему столу, брезгливо протянул мне четыре пальца. Я проигнорировал, жестом пригласив присесть:
- Игорь Григорьевич, через две недели после вашего назначения, все основные поставки замкнула на себя одна фирма. Стоимость сырья сразу выросла в полтора – два раза. Учредителями являетесь вы, ваш директор – Олег Николаевич, и его жена, ваша сестра, - лицо его побелело, и пошло красными пятнами от шеи до лба.

- Ещё через неделю, появился Торговый Дом, с тем же составом учредителей и тем же директором – братом вашей мамы - взявший на себя всю реализацию. При этом мало того, что продукция на него отгружалась с двух – трёх процентной рентабельностью, этот Торговый Дом успел накопить задолженность, выражающуюся вот этой цифрой. – Я развернул в его сторону лист бумаги у себя на столе. – Прокомментируйте, пожалуйста.
Красные пятна остались только на скулах. Глаза забегали. Явно ошарашен, видно готовился к другому разговору. Но быстро очухался:
- Кто вам сказал?! Кто?! – руки прыгали по столу.
- Это всё есть в бухгалтерии.
- Нет! Про учредителей!

- Игорь Григорьевич, оба этих предприятия ведёт ваш главбух, Елена Александровна. Учредительные документы всех предприятий находятся в одном месте в её кабинете.
- Вы не имели права!
- Игорь Григорьевич, мы отвлеклись. Я просил вас ответить на мой вопрос.
Лицо стало полностью белым. Нижняя губа затряслась. Сейчас начнётся.
Правой рукой он схватил меня за галстук и потянул к себе.
- Ты хочешь всё сломать?! Ты, сука! Всё сломать?!
Очень захотелось дать правой снизу в подбородок. Чтоб только ноги мелькнули. За одно посмотрим на туфли. Боже, о чём я думаю?
Левой рукой взял его правую руку у самого плечевого сустава, и сильно надавил большим пальцем с внутренней стороны руки. Она сразу обмякла и шлёпнулась на стол. Он отскочил на два шага назад, сбив по дороге стул. Губа тряслась, в глазах стояли слёзы. Висевшую плетью правую руку он взял левой на перевес, нежно, как ребёнка.
- Я тебя уничтожу, сука! – вышел из кабинета, нажав на дверную ручку локтем, и захлопнув дверь ногой.

Да. Разговора не получилось. И фамилию туфлей определить не удалось. Директор, судя по всему, должен появиться минут через пятнадцать.
Нет. В одиннадцать, как и договаривались, зашёл Олег Николаевич.
- Добрый день. Я говорил с Игорем. Что вы намерены предпринять.
Руки не подал. Волнуется сильно. Но тон сухой, деловой.
-Олег Николаевич. Всё что происходит внутри холдинга, есть внутренние дела холдинга. С сегодняшнего дня, временным управляющим являюсь я. При выполнении всех моих условий, я не дам хода ни одной бумаге.
- Ваши условия? – это был уже совсем другой Олег Николаевич, совсем не знакомый мне человек.
Я изложил. Пять пунктов.
- В течение какого времени должна быть погашена задолженность?
- Сколько вам необходимо?
- Две недели.
- Два дня. И это время вы, ваша семья и Игорь Григорьевич будете под наблюдением.
Вопросительно – недоумённый взгляд. Что? В правду хотел смыться?
- Сумма очень серьёзная, Олег Николаевич.
- Но два дня мало! Сумма правда серьёзная.
Завибрировал мобильный. Паша. Значит у проходной.
- Вы справитесь, Олег Николаевич. Пойдёмте менять охрану.


Дальше пошла текучка. Перетряхнул штатное расписание. Подогнал под него штат. Кто-то увольнялся сам, кто-то пугал судом и прокуратурой. Человек пятьдесят неделю митинговало у горисполкома. Тут же прошло в новостях. Познакомился с мэром. Сошлись на том, что я не буду перерегистрироваться в районе, все налоги по прежнему буду платить здесь. Оплатил оборудование компьютерного класса, который мэр должен подарить какой-то школе на первое сентября.
Директором поставил главного инженера. Замами к нему определил главного технолога – бой бабу, и молодого паренька Юру из сбыта. Соображающий и обучаемый парень. Сносный английский. Свозил его к партнёрам в Европу и в Китай. Личных контактов не заменит ни что. И если в Европе в основном говорили, то в Китае плотно прошлись по трём заводам, в деталях показал Юре технологию (это вам не какая то китайская подделка, это настоящий Китай). Если я в нём не ошибся, через пару лет заберу к себе замом.

«Мужики» мои в тот раз тульские пряники смели в одну ночь. После ещё несколько раз их заказывал через DHL. В доме уже никто никого не стеснялся. Гремели посудой прямо в моём присутствии. При этом всегда поддерживали чистоту. Встречали меня холодным пивом. Где-то нашли старый, совсем лысый мячик для большого тенниса, и играли по вечерам. Сначала просто бросали друг другу, а затем я им устроил кегельбан из пустых пивных банок. Они бросали вдоль коридора из тёмной детской, а я расставлял банки на входе в кухню, и возвращал им мячик. Визг и хохот стоял, скажу я вам! А, когда сбивались все банки - так просто истерика.
На период моих командировок мы выбирали меню посредством пустых пивных крышек. Каждой крышке соответствовал определённый вид напитка или продукта. К тому времени пользовались спросом уже творог, мед, сгущенное молоко, питьевые йогурты, варенье. Какие крышки оставались на утро, такие продукты закупались на время моего отсутствия.

Но, пришло время уезжать. За несколько дней, я предупредил своих «мужиков».
- «Мужики», поехали со мной! Я живу в очень большом городе. У меня там большая квартира на верхнем этаже высокого дома. Вам там обязательно понравится! А ещё, у меня есть красивый деревянный дом в вековом лесу, на берегу очень красивого озера. Рядом в сторожке живёт один усатый дядька. Он хоть и ворчливый, зато очень добрый. Захотите - будете жить там.

Я выставил три крышечки и объявил:
- Первая остаётся, если со мной ехать никто не хочет. Вторая – если кто-то хочет, а кто-то нет. Третья остаётся, если едут все. Определим состав, затем будем подбирать метод транспортировки.
Но не на утро, ни через день, ни к отъезду ни одна крышка не сдвинулась.
Вечером, накануне отъезда, собрав свои вещи, я попытался проститься с «мужиками». Я произнёс прощальную речь, но ответом мне была тишина.
Утром – та же история. Но знаю ведь, слышат. Ну, нет, так нет.

Дорога прошла на одном дыхании. Когда пересёк кольцевую, позвонил домой консьержу. Попросил купить еды, и забить пивом холодильник. Позвонил друзьям, за которыми сильно соскучился. Договорились в девятнадцать у меня поиграть в карты.
Затянувшиеся распасы, не сыгранные мизера, просто трёп, короче расстались за полночь.
Ещё не коснувшись подушки – я уже куда-то уплывал, сон подхватил и сразу понёс. И так же внезапно исчез.
«Топ-топ-топ-топ». Из столовой в кабинет. И сразу:
- Хи-хи! – из за дивана в холле.
Ком подступил к горлу. Навернулись слёзы. Молча встав, я подошёл к телефону, набрал номер консьержа:
- Доброй ночи. Мне необходимо сейчас свежее деревенское молоко, и штук пять тульских пряников.
Повесил трубку, повернулся и сказал в пустоту тихонько:
- С приездом, «мужики».

P.S. Скажите мне, что это не шизофрения.

© Polett
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #92 : Сентября 28, 2009, 01:19:02 »
Нет плохих детей, есть плохие люди...

Сегодня суббота. Выходной. Пропищал будильник. Я открыл глаза и взглянул на солнце, лучи которого ласково играли в двух 150 литровых аквариумах, ярко подчеркивая красоту и грацию плавающих в них скалярий, вуалехвостов, гуппи, тетр, барбусов и неонов. Моя супруга, укутавшись в пуховое одеяло, продолжала видеть романтические сны - на ее лице гуляла загадочная улыбка. «Что-то хорошее снится» - подумал я и вылез из под одеяла. Меня зазнобило.
- Ну что за безобразие! - возмутился я, щупая рукой еле теплую батарею. - На улице январь, а этим коммунальщикам хоть кол на голове теши. Приду в понедельник на работу - обязательно позвоню в ЖЭК и всё выскажу по поводу их наплевательского отношения к жизни жильцов нашего района.
Приняв горячий душ, я, приготовив яичницу с помидорами и бутерброд с сыром, собрался сходить за покупками в «Пятерочку», дабы порадовать вечером супругу каким-нибудь экзотическим блюдом. В то время, пока челюсти с двумя новыми керамическими коронками, вставленными два дня назад знакомым врачом, дробили хлеб и сыр, я обдумывал меню будущего стола, которое моя вторая половина должна была оценить по достоинству. Не так часто в последнее время я радовал ее выходными, а про сюрпризы (приготовление ужина или кофе в постель) с кулинарными изысками и говорить не стоит. Прикинув в уме список продуктов и сделав на матрице мозга пометку «купить цветы», я оделся и вышел из дома. Хороший мороз сразу «укусил» за нос и уши. Хорошо, б@я!
Я закурил сигарету и направился в сторону магазина. Учитывая утро, в супермаркете народа практически не было. С серьезным видом я затарил тележку, расплатился с кассиром, упаковал продукты в пакеты и двинулся в сторону цветочной лавки. Там, сделав пару достойных, но дежурных комплиментов флористу, заполучил прекрасный букет-ассорти из роз, лилий и хризантем. Обвешанный пакетами и с букетом цветов я двинулся домой. Буквально за десяток метров до подъезда один из пакетов оборвался. Меня это не озадачило, и я, присев на корточки, стал ликвидировать эту маленькую неприятность.
- Я тэба, ишак е@анный, научу харашо сэбя везти!!! - раздавался весьма недипломатический крик с детской площадки нашего двора. - Твая мать билять, отец твой билять, и ты крывой отросток х#я поганого пса.
Я взглянул в сторону инцидента и увидел, как взрослый, здоровый кавказец по имени Зураб, живший в третьем подъезде и продававший кожаные куртки на рынке, избивал моего соседа - Гришу Морозова десяти лет от роду. Мать его работала на трех работах, отец сидел за убийство собутыльника. Гришка каждый день был предоставлен сам себе и был немного не от мира сего. Я его про себя называл «Маркиз Сам себе на уме». Ко мне он всегда относился с уважением, здоровался, обращался по имени и отчеству. Порой шкодничал, но все ограничивалось извинениями его самого или его мамы. Но в настоящий момент я видел беспредел!!! Нет. Это было не воспитание. Не порка ремнем, не таскание за уши. Конкретное, садистское, избиение ребенка кулаками и ногами. Дитя не кричало, а лишь, тихо плача, пыталось закрыться от ударов в голову.
Я бросил сумки и цветы и кинулся на детскую площадку.
- Зураб! Ты о#ел!!! За что так ребенка бьёшь? Что случилось?
- Что случилось, ментяра...? - зашипел кавказец, придавив Гришку ногой к холодной земле. - Сматри. Он мой «Пассат» краской под «графуту» разрисовал.
- «Граффити», - подправил я горца.
- Адин х#й! Кто отвечать будэт? Его мать потаскуха или ты, легавый???
- Отпусти пацана, я заплачу.
Зураб, почуяв материальный интерес, поднял Гришку, но продолжал удерживать того за шиворот старенького пальто. Я взял свои сумки и цветы и направился на площадку. Порывшись в пакетах, я достал бутылку хорошего марочного вина и протянул экзекутору:
- Возьми! Денег нет - в магазине потратился!
- А#уел, мусор, в конец, - засмеялся Зураб и ударил Гришку кулаком по затылку. Ребенок застонал, ослаб и свалился на снег.
- Ну, как хочешь, - прорычал я и четким ударом опустил полную бутылку вина на голову подонка. - Это тебе за Гришку, за его мать и за мусора. А завтра тебя свои же с рынка попрут. Поверь моему оперскому слову. И не жить тебе больше в нашем доме. Григорий, помоги!
Я взял в руки пару пакетов и цветы, а ребенок разорвавшийся пакет. Еще раз мы оба посмотрели на распластавшееся крестом на снегу тело.
- А вы его не убили, дядя Саша?
- Нет, пошли. Мамка дома?
- Не-а, - растирая слезы и кровь из носа по лицу, сказал сосед. - Вечером будет.
- Ты зачем этому муд... человеку машину раскрасил?
- Это не я!!! - глядя прямо в глаза, сказал Гришка, - У меня и денег на краску нет.
- Верю, Гриша! Тебе верю.
В квартире моя благоверная, увидев Гришку в крови и ссадинах, забегала по квартире. Через пару минут ребенку была оказана первая медицинская помощь.
- Есть хочешь? - спросил я Гришку, с интересом разглядывавшего аквариумы.
- Ага..., - не отвлекаясь от подводного мира, прошептал сосед.
Через пару минут я принес ему сосиски с горчицей и черным хлебом. Не отрываясь от грациозности плавающих рыб, мой юный друг проглотил пищу в два присеста.
- Нравится? - тихо поинтересовался я.
- Очень! - ответил Гриша. - У них свой мир: добрый и спокойный. Накоплю денег - обязательно куплю себе аквариум.
- А не надо копить, пошли.
Гриша заинтересованно посмотрел на меня и направился в моем фарватере. На балконе я достал из ящика старый, добротный 80-ти литровый аквариум и сказал:
- Сейчас, Григорий, мы пойдем к тебе и сделаем все как нужно. Мамка придет с работы, а перед ней подводный мир!
Если бы мне сейчас преподнесли в дар новый «Порш-Кайен», то не было бы в моих глазах столько света, радости, тепла и зачарованности, сколько было в глазах того мальчугана.
Занеся аквариум соседу домой, отмыв его и заполнив водой, мы с Гришей отправились за камнями на россыпи возле Химкинского водохранилища. Мой маленький друг в процессе ажиотажа не замечал боли саднящих ран. Он был там, где добро и спокойствие. Он был в мире подводного благополучия.
К 16 часам мы оборудовали аквариум, посадили в нем преподнесенные мною подводные растения, наладили фильтр и компрессор. В процессе этой кропотливой, но интересной работы моя супруга приносила нам бутерброды и сок.
- За рыбами поедем в следующую субботу, - сказал я. - Пусть вода в аквариуме отстоится и установится биологический баланс.
- Спасибо, дядя Саша! Я буду ухаживать за этим подводным миром!!! А можно мне с вами советоваться?
- Конечно, Гриша! Ладно, долго не сиди, дождись маму и ложись спать, - шепотом проговорил я и оставил Гришу наедине с подводным, но пока пустым царством.
Я вернулся домой и принялся за приготовление ужина. Моя супруга сидела в комнате и время от времени бросала мне вслед знаки внимания.
Через час в комнате я зажег свечи и внес на подносе фаршированного миндальными орехами и маслинами судака, украшенного дольками лимона и авокадо. В связи с тем, что вино ушло на воспитание маргинала, то из бара я достал початую бутылку джина «Бифитер».
- Зай, тебе с тонником или чистым? - спросил я супругу.
- Мне сок.
- ??? Может, за вином или шампанским сбегать?
- Ты уже сходил! - засмеялась жена, - Мне нельзя спиртного, у нас ребенок будет. Я беременна. Как бы там ни было, но я вышла замуж за опера. И пусть ты всегда будешь таким участливым в судьбе других людей. Только не перековывайся. Сегодня ты дал надежду и доброту одному человечку, а это уже много, что значит. Я люблю тебя!

PS: В понедельник я направился на N-ский рынок к директору Азиму. Популярно, возможно, грубо я рассказал ему о субботнем инциденте с его рабочим и земляком.
- Эх, нехорошо, очень нехорошо Зураб сделал, но и ты его, Сан Саныч...
- Азим!!! - я ударил чашкой чая по столу.
- Понял, понял я все. Помню, что помог ты моему сыну и племяннику...
- Азим!!! Короче.
- Нет его больше на рынке. Отправил я его торговать в сельскую местность, в Тульскую область. Навсегда. Устраивает?
- За это спасибо. Слушай меня. Завтра я приду к тебе с тем пацаном, так дай команду своим торгашам обуть и одеть парня. Тебе же это не в падлу для меня сделать?
- Для тебя, дорогой, все что хочешь.
- Бывай, Азим! Если что, звони.
- И тебе всего наилучшего, мой друг.

PSS: Прошло 10 лет. Григорий вырос. До сих пор занимается аквариумистикой и в своих кругах считается непревзойденным специалистом. Открыл свой маленький зоомагазин на улице Тушинской, где его мать-старушка трудится продавцом в отделе кормов. Мне мотыль и коретру предоставляет еженедельно бесплатно. Попытки расплатиться расценивает, как обиду. Каждый раз, встречая меня, Григорий говорит: «Спасибо вам, дядя Саша».

© Важняк
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн shluz

  • Лучший прогнозист 2009
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 8879
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Креативы
« Ответ #93 : Сентября 28, 2009, 08:05:14 »
Про "мужиков" порадовало :)

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #94 : Февраля 21, 2010, 17:34:15 »
Ожидание

- Папа, мама!!! Смотрите, какие я камушки нашла!!! А вот ракушка, большая какая!!! – Кристинка вывалила всю добычу на пляжное покрывало. - Я ходила вон за тот камень, там краба видела.
- Молодец, в воду не заходила?
- Нет, пап, я знаю, что камни скользкие. Только с тобой.
- Иди, поцелую мою умничку послушную.
Кристина подошла к отцу, крепко обняла его за шею. Павел прижал её к себе, целуя в пухленькую щёчку.
- Кушать будем? Проголодалась?
- Ага, только можно сначала покупаемся? А мама где?
- Мама спит, сейчас разбудим. Маринка!!! Мы есть хотим!!!
- Сколько можно есть? – Марина высунула голову из палатки. – Дайте главу дочитать.
- Купаться пойдёшь?
- Не хочется. – Она смотрела, как отец с дочкой с разбегу плюхнулись в волны. Взгляд невольно поднялся в небо. Немного выше горизонта синеву перечеркнул красноватый хвост кометы, яркой даже при слепящем солнечном свете. Сегодня он стал ещё больше.
Дыхание перехватило, но Марина сдержала слёзы, нельзя, чтобы дочка что-то заподозрила.
- Мам!!! Иди к нам!!! Здесь медузы!!!
Дочка просто сияла от счастья, узнав о поездке на море. Собрались они за полдня, затарившись продуктами на неделю, в спешке забив багажник палаткой, тентом, спальниками и целым мешком детских игрушек. Паники ещё не было, планета жила в своём ритме, со своими ежедневными проблемами, ничего не подозревая. Они решили увезти дочь от людей, от цивилизации, которая на днях впадёт в хаос и забьётся в предсмертной агонии. Увезти от знания о том, что произойдёт. Неведение – последний их подарок дочке.
Они нашли пустынный, выжженный солнцем берег. С одной стороны было море, с другой - мёртвая степь, ровная, как стол. Ближайший посёлок находился в нескольких километрах. Они были здесь совсем одни.
Марина достала консервы, хлеб, палку колбасы и уже начавшие портиться персики. Сложила всё на столе и пошла к воде.
Павел вышел из воды, и внезапно подхватив жену на руки, побежал навстречу накатывающей волне. Марина завизжала, задрыгала ногами, шлёпнула мужа по спине, но он держал её крепко, и вот уже он бросает её в море. Она уходит с головой, выныривает, сплёвывая воду.
- Я же просила…не люблю я это…теперь волосы мокрые, я их теперь не причешу.
- Ну и не причёсывай. Зачем их причёсывать?
Невольный подтекст на секунду повис в воздухе, но они справились и дочка ничего не заметила.
- Пойдёмте обедать.
Кристина брызгалась водой и хохотала. Павел схватил её, посадил на плечи и вынес на берег.
- Папка, красиво как!!! – Кристина показала пальцем на комету. – А как она висит там? Кто её повесил? Или её нарисовали?
- Нарисовали, милая, нарисовали.
- А кто нарисовал? Бог?
- Бог, хорошая моя, Бог… - пробормотал Павел. Ему не хотелось говорить об этой комете, ни думать, ни знать о ней.Ему не хотелось говорить об этой комете, ни думать, ни знать о ней. Он работал астрономом и узнал о болиде, летящем к Земле месяц назад. Но тогда расчёты показали, что небесное тело пройдёт далеко от планеты. Однако, никто не знает как, комета изменила свою траекторию и направилась прямёхонько на Землю. Павел даже знал точное время столкновения.
- А зачем Бог её нарисовал? – не унималась дочка.
- Я сам бы хотел у него спросить, зачем. Вот, попался бы он мне…, я бы у него спросил. – Ладно, пойдём кушать.
После обеда Кристина уснула, свернувшись калачиком на надувном матрасе.
- Загорела как, – Марина обняла мужа сзади, положив подбородок на плечо. - Я бы смотрела на неё не отрываясь, целую вечность. Давай выпьем, там ещё вина пять бутылок.
Вино оказалось кислым и не вкусным, несмотря на цену, ведь покупали они в поездку самые дорогие продукты, не пропадать же деньгам.
- Я люблю тебя, - сказала она.
- Я люблю тебя, - ответил он.
Они сидели под тентом, глядя на ворчащее море, на почти белое небо, на чайку, парящую в поисках добычи. На смерть, висящую над головой.
- Когда? – В сотый раз спрашивала она.
- Точно не знаю. - В сотый раз врал он.
До Армагеддона оставалось пять часов. Пять долгих, длиною в жизнь, часов.

(С)goos
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #95 : Апреля 17, 2010, 03:12:25 »
Мама

Он проснулся от холода. Ветер задувал ледяные капли в незастекленные глазницы окон, они долетали до него даже несмотря на то, что он лежал на рулонах пакли у дальней стены.
Голова раскалывалась, как, впрочем, каждое утро на протяжении вот уже пятнадцати лет. Во рту было мерзко, он вытащил костлявую, с грязными, обгрызенными ногтями руку из-под старого, залатанного пальто, которым накрывался с вечера, залез в потертую сумку и, нашарив в ней бутылку, удовлетворенно крякнул. Зубами откупорил горлышко и, морщась от отвращения, дергая выпирающим кадыком, начал жадно пить.
Головная боль отступала, теперь – решить проблему с голодом. Еды не осталось вообще – вчера он съел последний кусок черного хлеба с кровяной колбасой, которую украл у сторожевого пса, рядом со складом на окраине города. Пес рычал на него, брызжа слюной, рвал цепь, чтоб ухватить проклятого вора за глотку, но вор оказался ловчее. Ловкость диктовали голод и предусмотрительность.
Собрав свой нехитрый скарб в сумку, он вышел из заброшенной новостройки и, зябко прячась в воротник, побрел в сторону маленькой, старой деревушки на окраине, которая, очевидно, предназначалась под снос.
Несмотря на начало девяностых, разруху и хаос, кто-то уже начинал сколачивать на строительстве капитал. Старые, покосившиеся от времени дома сносились, а их жильцы получали комнатушки в новых бетонных коробках.
Его звали Николай, Николай Свирчук. В прошлой жизни он был неплохим плотником, но, как и многие, спился, сгулялся, однажды просто ушел из дома, в котором его тихо ненавидели, и назад уже не вернулся. В другой жизни все для него было новым – новые знакомые, такие же неудачники как и он, новые улицы, новые городки, новые ночлежки, новая еда. Раньше он мог выбросить недоеденный за обедом кусок хлеба. Теперь, если бы он увидел такое, то разбил бы за это лицо.
Еда – едой, но главной проблемой был его лучший друг – алкоголь. Он был очень общительным, даже назойливым малым. Если Николай старался надолго забыть про друга, то он напоминал о себе монотонным, тяжелым стуком в висках, нехваткой воздуха, злостью. Николай сжимал зубы и брел выпрашивать мелочь, собирать пустую тару, даже воровать.
Скребя грязными пальцами кустистую щетину, он просяще заглядывал людям в глаза и врал что-то про кусок хлеба. Они брезгливо морщились, и ссыпали на ладонь медяки.
Однажды он неосмотрительно подошел к молодому кругломордому парню и протянул ему ладонь. Парень выбил ему три зуба и сломал ребро, когда Николай свалился на землю. Люди, выходящие из магазина, равнодушно смотрели на это и шли по своим делам.
Ладно, да и черт с ними, с людьми. Бродячие псы – и те добрее. Он шумно высморкался в пожухлую, покрытую каплями дождя, траву, отчего в висках опять застучали молотки.
На самом краю деревушки стоял очень старый, скошенный набок дом. Он весь почернел от времени, бревна ссохлись от солнца и разбухли от влаги, забор был повален набок. За домом Николай увидел такой же старый, но довольно большой сарай. Его дверь была открыта.
Николай внимательно огляделся по сторонам и, пригнувшись, прошмыгнул к черному проему. В сарае можно было бы поживиться картошкой, луком, осенними яблоками, украсть и продать инструменты, в конце концов.
Внутри было темно, пахло сеном и луковой шелухой. Он зажег спичку и начал оглядываться. В углу стояли ящики с картофелем, на веревке, растянутой под потолком, висели снопы засохших ржаных колосьев, на полу валялась куча какого-то старого тряпья. Вообще, ему бросилось в глаза, что сарай был неухожен: когда-то его сделали на славу, но прошло много времени, и его почти забросили.
Там же он нашел старый холщовый мешок и, присев на корточки, начал закидывать в него крупные, очищенные от грязи клубни. Он представил, как испечет их в золе, и у него заурчало в животе с удвоенной силой.
- А хто это там шурует? – вдруг услышал он старческий, дребезжащий голос и вжал голову в плечи.
- Хто это там, говорю? Михална, ты, штоль, опять семенную воруешь?
- Да не, мать, это я… - отозвался Николай, прикидывая, как бы половчее выйти из неудобной ситуации. Вот дурень – не мог по сторонам оглядываться!
- Хто? А-ну, покажися! – потребовал голос. Николай вздохнул и вышел из сарая на свет.
Его взору предстала старенькая, сморщенная, стоптавшаяся бабуля с белыми как первый снег волосами, выбивающимися из-под теплого платка.
- Мать, ты это, ты прости, я тут…
Старуха сощурилась, разглядывая Николая, а затем неожиданно бросилась к нему и ухватилась за него сухими руками.
- Сашенька, сынок, вернулся!.. Я так тебя ждала!.. Мне говорили: «Не жди, не надейся! Не выжил!», а я верила… Сашенька мой вернулся!.. – взахлеб запричитала она.
- Ты что, мать… - оторопел он, но бабушка цепко схватила его за руку и потащила в дом, приговаривая дрожащим от радости голосом:
- Истощал, устал… Оно-то конечно – столько идти! Полвека считай ждала… Верила…
Она запихнула его в теплые сени, стянула с него пальто и потащила в светлую комнату. Усадив за стол, села рядом и уставилась на него взглядом, которым, вероятно, она посмотрела бы на Бога.
- Сашенька мой, сынок… Меня когда немцы в вагон тогда запихнули, а ты на перроне остался, я тебя видела, кричала так, но вырваться не смогла – столько людей набилось… А ты, бедняжка, стоишь, меня глазами ищешь, ревешь… Я думала сердце выскочит, не доеду думала… Не смирилась, все ждала, пока война закончится, думала, что вернусь обратно, а ты ждешь меня на перрончике на том… Не было тебя… Меня и соседки успокаивали, мол, не жди ты, Пална, война – дело такое, тем более, для мальчонки четырехлетнего, роди ты нового. А мне – хоть кол на голове, как Степочку, папку твоего, убили в сорок втором, так мне никто и не нужен был. И вместо тебя никто не нужен был… Ох, Сашенька, я уж и не чаяла, думала, так и помру не дождавшись… Ой, да что это я? Ты ж с дороги, голодный, видать, холодный. Давай-ка, умываться, а я на стол накрою! – и она выскочила из комнаты.
Николай впервые после того, как попал в дом, осмотрелся. Комната была большой, просторной и очень светлой, но по-старчески бедной. В углу стояла металлическая кровать с высокой периной, которая была прикрыта вышитым покрывалом. На круглом столе, за которым он сидел, тоже лежали вышитые яркими цветами и диковинными узорами салфетки. На стене висели старые черно-белые фотографии. Молодая девушка, держащая на руках грудничка, рядом – стройный, подтянутый мужчина в полевой гимнастерке. Та же девушка, но уже постарше, на руках – тот же ребенок, но уже в малюсенькой курточке и смешных коротких штанишках. Мужчины рядом нет.
Очевидно, старуха приняла его за своего сына. Но это сколько-ж лет-то с войны прошло!? Сорок шесть? Плюс четыре. Николай хмыкнул. Ему было тридцать девять, но образ жизни взял свое – он и правда выглядел на пятьдесят, а то и старше. Ладно. Помыться, поесть, согреться, нормально поспать. Раз уж судьба выкинула такой финт, то пренебрегать этим – глупо в его положении.
Старушка суетясь, накрыла на стол. Было видно, что приготовила она лучшее, что было. От запаха вкусной, горячей еды у Николая закружилась голова. Он чуть ли не с рычанием набросился на тушеную картошку, на свежую зелень, на маринованные грибочки с чесноком. Бабуля села рядом и, подперев голову морщинистой рукой, с любовью смотрела как «сын» ест.
- Мать, а выпить есть? – с напитым ртом пробубнил Николай.
- Ой, вот дуреха-то! – спохватилась она и, шаркая, ушла в сени, а вернулась с бутылью мутного самогона.
Николай запил еду молоком, налитым в граненый стакан, заполнил его алкоголем и сказал:
- Ну, мать, за тебя!
Залпом выпил, занюхал свежим черным хлебом и, сыто отрыгнув, откинулся на спинку стула. По телу разливалось блаженство.
Николай спал весь день, проснулся лишь, когда за окном наступили осенние сумерки. Его разбудил шепот:
- Слава тебе, Господи, сыночек мой вернулся! А ты, Андреевна, не верила!
- А он-ли это, Пална? Столько лет-то прошло… Это ж диво дивное!
- Типун тебе на язык! Конечно он! Он меня как увидал, так сразу мне: «мать»! И я его, сиротинушку, признала!
- Ох, ну, коли так, надо тебе свечку поставить в церквЕ, помолися, да поблагодари Боженьку-то за чудо такое!
- Оно конечно…
Николай потянулся, и старушки засуетились.
- Ладно, Андреевна, Щас проснется, буду ужин подавать, утром уж к тебе зайду. – прошептала «мать», выталкивая соседку за дверь.
Поужинав, Николай опять выпил стакан крепкого самогона, собираясь с духом, и выпалил:
- Не сын я твой, бабушка, ошиблась ты!
Бабуля внимательно посмотрела на него и спокойно сказала:
- Христос с тобой, Сашенька, как же не сын? Сын, он и есть.
- Да пойми ты, меня вообще Коля зовут, понимаешь? Николай! Я на Украине родился! Мне сорок лет почти!
- Изыди, нечистый, чур! Чур! – запричитала бабка, крестясь, - проверяет меня Диавол сам, никак! Думает, всю жизнь ждала, а сейчас – сдамся! Бог с тобой, сынок, это черт твоими устами молвил!
- Да какой нахрен черт!? – заорал Николай, схватив бутылку, - Да я сам черт! Я алкаш и бомж, понимаешь!?
Он присосался к бутылке и успокоился только когда в его горло стекла последняя капля. Встал, чтобы уйти, но, покачнувшись, ухватился за край стола и плюхнулся обратно.
Старуха прищурившись, посмотрела и, тяжело вздохнув, помогла Николаю лечь.
Проснувшись, Николай сразу болезненно сморщился, готовясь к головной боли и холоду. Но ни того, ни другого не было. Он вспомнил вчерашний день, с недоверием открыл глаза и уперся взглядом во вчерашнюю старушку, сидящую у изголовья кровати.
- Проснулся, сердешный? Вот и хорошо, на-ка вот, рассольчику холодного похлебай, - старушка протянула ему железный черпак, наполненный мутной зеленоватой жидкостью.
Николай вдохнул вкусный, пряный запах и с жадностью выпил черпак до дна.
- Ну-ка, Сашенька, одевайся, в гости пойдем, - повелительно сказала «мать», накидывая на голову вчерашний теплый платок.
Спорить или лезть с расспросами Николаю решительно не хотелось, поэтому он вздохнул, встал с кровати и начал одевать постиранную и заштопанную старухой одежду.
«Мать» привела его к такой же маленькой и старой бабке, как и сама.
- Вот, Махална, пьет, горемычный. Сам признался. – казала она, подтолкнув Николая вперед.
- Ну уж, пьет, - пробормотала Михайловна, - енто дело поравимое.
Усадив его на стул посреди комнаты, она взяла из угла веник из осиновых веток, сняла с полки икону и, шепча какие-то непонятные слова, начала ходить вокруг него, помахивая веником и высоко держа икону.
Когда Николаю это порядком надоело и стало раздражать, бабка вдруг треснула его веником по лбу и громко сказала:
- Во имя Отца и Сына и Духа Святого, аминь! Все, Пална, выгнала я хворобу!
Павловна нетерпеливо схватила оторопевшего «сына» за руку и кинулась домой.
Там она усадила его за стол, принесла плошку с солеными огурцами и стакан. Плеснув в него самогона, она протянула стакан Николаю.
- Пей.
Он шумно выдохнул и вылил содержимое в рот, но тут же сморщился и с отвращением выплюнул его на пол.
- Ну как? – подозрительно спросила старуха.
- Ну и гадость, мать! Как же я мог это пить!? – брезгливо вытирая губы рукавом, удивился Николай.
- Слава тебе, Господи! Пойду Михалне картошечки семенной да яичек свежих отнесу! – закрестилась старушка и побежала вон.
Николай проследил за ней взглядом, и когда ей вслед хлопнула входная дверь, налил целый стакан самогона и, не поморщившись, выпил. Закусил хрустящим огурчиком и сказал странно:
- Вот так. Вот так вот, мама.
Он ушел из дома, а вернулся через час, таща за собой толстый, спиленный ствол ели. Бросив его перед домом, он ушел в сарай, а вышел, неся в руках пилу, молоток и рубанок.
- Дом буду чинить, мама. Пока к тебе шел, плотником стал. – объяснил он удивленной старушке.
- Как же я рада-то, Сашенька! Хоть на старости лет ко мне счастье пришло! Теперича и помереть не страшно… - ответила она, вытирая щеки высохшими, заскорузлыми пальцами.
- Да брось ты, мать, какой помереть? Только начинается все! – ответил сын и, улыбнувшись, обнял ее за плечи.
За неделю он укрепил подклет, поменял лаги, перестелил пол в сенях, перекрыл крышу.
Мать смотрела на него с нежной любовью и шептала слова благодарности, адресованные Богу.
Однажды утром он проснулся от необычной тишины. Старушки не было ни в комнате, ни на кухне.
Он зашел в ее спальню. Она лежала на кровати, смежив морщинистые веки. Лицо было белым как полотно, но на нем осталась улыбка.
Кроме Николая, на ее похоронах были несколько верных, старинных подруг, да пьяный, заросший гробовщик.
Николай вернулся в дом с тяжелым сердцем. Он заколотил ставни, нашел в сенях свою сумку, положил в нее полбуханки хлеба, сваренные вчера картошку и яйца, бутылку самогонки.
У порога обернулся и, глядя на опустевший дом, сказал:
- Спасибо тебе, мама. Спасибо.
Дорога странно расплывалась под ногами, но он шел вперед. Опять в никуда.

©Yan4ello
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #96 : Мая 15, 2010, 00:52:26 »
Разговор

- Зачем ты это сделал? – Спросил кто-то в белой комнате.
- Что именно?
- Ну, прыгнул под поезд! Зачем ты это сделал? – уточнил тот же голос
- Нет, я не прыгал, он как-то вот, возник передо мной неожиданно. Я оглянуться не успел, как все… оборвалось…
- Да что ты мне тут паришь, я тебе что военком - басни слушать? Зачем, а?

Слышно было, что голос стал говорить чуть громче. И еще, вроде бы, послышался вдох табачного дыма.
Да уж, не ожидал я, что общение будет именно таким. Значит все разговоры людей, переживших клиническую смерть, обыкновенная чушь. Чертов ящик и желтая пресса! Так и знал, что нельзя верить…

- Эй, алле? Я тебе тут вроде как вопрос задал, о чем ты думаешь? – Голос уже начинал дерзить, а это похоже на грубость…

- Хорошо, я вам отвечу. Только перестаньте курить. Я слышу, как вы затягиваетесь…
- Сейчас… Ща… Все! – Было слышно, как сигарету затушили обо что-то твердое. – Говори…

Блин, кому рассказать, что тут происходит, так никто не поверит. А кому уже рассказывать-то, собственно?!

- Ладно. Ну, первопричину суицида вы вероятно уже знаете.
- Женщина?
- Ага! Бывало у вас такое, когда ты живешь себе, живешь. А тут вдруг в твоей жизни появляется она, которую ты не видел 14 лет, а когда видел, то не сильно и общался. И, вдруг, она приезжает к тебе, и буквально за несколько дней выносит мозг так, что ты не просто подумываешь броситься под поезд. Ты реально идешь на железнодорожное полотно, закрываешь глаза и ловишь первый попавшийся товарняк. Так бывало у вас такое?
- Ты задаешь вопрос! И это самый глупый вопрос, который мне когда-либо задавали…
- А что спрашивают обычно?
- Ну там, типа «А вы реально создали Еву из ребра Адама?»
- Ну да смешно…

На минуту комната окунулась в тишину, которая начинала немного успокаивать и даже убаюкивать. Где-то рядом что-то зажужжало, тихо-тихо. Несмотря на мое положение, атмосфера в этой светлой комнате была очень даже приятной. Наверно, люди зря боятся смерти. Не такая она и страшная.

- Можно я закурю? – Голос оборвал ставшую родной тишину. - Я включил вытяжку. Ну, пожалуйста? Ну, я буду стараться не дымить.
- Да курите вы на здоровье. Кстати, а чего это вы курите?
- Да с вами скоро кокаин начнешь нюхать. Уже нормально никто не умирает. Даже старики приходят какие-то странные. Вон бабка тут одна явилась, еле избавился…
- Ну и че она?
- Ну, тут тема такая, понимаешь… - Глубокая затяжка. – Умерла, а все равно думает, что ее обманывают. Думала это не смерть, а очередной беспредел со стороны ТСЖ. Говорила всю дорогу, что она ветеран труда. – Выдох дыма - …Что инвалид второй группы. Что льготы у нее должны быть. Какие льготы? Что это вообще такое?
- Ха, да уж. Многого вы не знаете…
- Во-во, говорю же, скоро крыша съедет. Ладно, на чем мы там..? А все вспомнил. Ну умер ты, легче стало?
- Ну, как-то нет. Думал со смертью пройдет эта душевная боль…
- А она не прошла, верно? – Курение было размеренным и плавным, как будто со мной разговаривал самый квалифицированный психолог в мире.
- Да, не прошла!
- Теперь ты понял, что ты натворил и какой ты баран?
- Эй-эй. Уважаемый, полегче… Чего обзываетесь? Я тут как бы умер, не заметили?! А о покойниках, либо хорошо либо никак.
- Тогда почему ты по жизни был как покойник?
- В смысле?
- Ну, никак!
- А я думаю, что совсем иначе. Всю жизнь пытался доказать свою самодостаточность, хотел помогать близким. И скажу вам больше, у меня это получалось иногда. И я не считаю себя, как вы там выразились «Никак»! Понятно?
- Но ты позволил какой-то бабе поставить крест на всех твоих стараниях? Тогда зачем вообще нужно было стараться? Ради чего?
- Знаете что? Это моя судьба, я этого сам захотел…
- Закрой свой поганый рот. Это я тебе даю судьбу и это я тебе ее меняю. Понял?

Было слышно, как окурок ударился об стену. По-полу рассыпались горящие угольки и тихо затрещали, пока их кто-то не придавил жестким каблуком. На мгновение стало невероятно страшно. А куда еще страшней, черт возьми? Вдруг, откуда-то издалека начали свой медленный размеренный ход чьи-то шаги. Я стал вглядываться в белую дымку, заполнившую комнату, но ничего не было видно.

- Не верти башкой, ты меня не увидишь. – Раздался голос где-то совсем рядом. - Ты тут думал о том, что обычные люди, находясь в клинической смерти, видят белый тоннель, какой-то там свет и бла-бла-бла. Этот свет для них что-то вроде последней надежды. Находясь в отключке их сознание - душа, если быть точным, пытается бороться за жизнь. Потому что там, есть еще незаконченные дела, какие-то обязательства перед обществом. И кому-то удается вырваться. А ты, сделал все, чтобы попасть сюда…

- Но она исковеркала мою жизнь, наследила, где только можно! – Не выдержал я и вскочил с места, размахивая руками, наверное, в поисках чего-то осязаемого. Но кроме белого тумана вокруг ничего не было.
- Что, не можешь ничего нащупать? Да у тебя рук нет, идиот. Ах да, ты же не успел увидеть в какую сторону они у тебя улетели…
- Заткнись! Где ты? Почему ты не выходишь?
- Да я-то рядом, просто ты меня не видишь. У тебя же башка с глазами теперь там же где и руки, только на 200 метров дальше и севернее. Тебя сейчас у метро посади, так тебе милостыню начнут бросать…
- Издеваешься?! – Закричал я, и сам испугался собственных слов.
- Да, верно говоришь, - я издеваюсь. Это чтобы ты знал, что такое издевательство на самом деле. А та баба, просто разочаровалась в тебе. Не ее ты типаж, понял? Такое бывает, но она хотела стать твоим другом, потому что ты единственный из всех ее вонючих ухажеров, проявил к ней хоть малейшее внимание.

Я свалился на пол. Именно свалился, потому что понял, как именно я сейчас выгляжу. Так хотелось закрыть руками лицо и заплакать. Но, к сожалению, ни рук ни глаз у меня при себе не было.

- А знаешь что самое печальное в этой истории? Та, единственная, которую ты так долго ждал и которая «исковеркала» твою жизнь. Даже не париться по тебе. Она сейчас едет в автобусе в свой маленький городок и смотрит новости, в которых рассказывают о том, что час назад товарный состав сбил мужчину на смерть. По версии оперативников - суицид. И у нее даже намека нет на то, что это можешь быть ты. Ты для нее уже забыт. Так что твоя жалкая месть не удалась, друг мой!

- И что теперь будет со мной? В Ад отправите? – Крикнул я в сторону голоса.
- Это и так Ад! В Раю не курят? А сейчас Я тебе советую уснуть, потому что совсем скоро тебе будет очень больно…

Где-то недалеко послышался скрежет кремня. Короткий треск пламени. Глубокий вдох табачного дыма. И шаги стали медленно, размеренно удаляться…

© NikolaNidvoraev
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #97 : Мая 15, 2010, 01:01:45 »
Ученик

- Здравствуйте, дети.
Нестройное мычание в ответ. Учитель, старенький, седенький, в очочках, сидящих криво, кое-как, хромает к своему столу.
- Иванов?
- В наличии.
- Петров?
- Я.
- Сидоров?
- ….
- Сидоров?!
Класс молчит.
- Да Сидоров же?
Сидоров, вылезая из-под парты, последней в левом ряду, с натугой:
- Тут я, Ваше Преподавательство.
- Что за фамильярность, Сидоров? Послал же Великий Демиург ученичка…
Сидоров мрачно, усаживаясь:
- Уронил учебник по космической географии, Ваххаб Аттиллович.
Перекличка короткая – в комнате всего шесть учеников.
Учитель начинает лекцию. На класс почти не глядит, но большой необходимости в контроле нет - дети усердно внимают. Скрипят перьями в папирусных тетрадях, не отвлекаясь на поющих птиц за окном, не перешептываясь, не пользуясь явной глухотой и подслеповатостью педагога.
Сидоров, тощий, белобрысый, с торчащими почти перпендикулярно голове ушами, лекцию не записывает. Он рисует в учебнике голую женщину. Вернее, почти голую. На женщине есть валенки и шапка-ушанка, за голенищем валенка залихватски торчит засапожный нож. После того, как рисунок, по мнению мальчика, закончен, он расцвечивает черно-белый рисунок красным, намалевав голой красотке карминные, сочные губы. Женщина, понимая, что в ее внешнем виде более ничего не добавится, оживает. Выгибает изящную шею, оглядывая себя со спины, встряхивает волосами. Остается недовольна формой ягодиц и показывает Сидорову международный и понятный жест средним пальцем. Малолетний художник высовывает язык, красотка шипит и показывает еще один неприличный жест, но вдруг пугается и прячется за иллюстрацию - проекцию звездного скопления из пылевого облака туманности Rosette Nebula. .
Старый учитель, оказывается, не так уж глух и слеп. Неожиданно он оказывается за спиной нерадивого ученика и рявкает мощным басом, совершенно не сочетающимся с хилым тельцем:
- Атон, сын Бальдура!
Сидоров затравленно смотрит на учителя и втягивает лопоухую голову в плечи.
- Совершенно безнадежен, - со вздохом говорит учитель и растворяется. Почти в самом конце процесса растворения, когда в воздухе плавает только одинокое пенсне, вытаивает лицо покинувшего класс педагога, которое сухо произносит: - Урок закончен.
Дети организованно встают с мест и покидают класс. Атон Сидоров, запихнув учебник в раздолбанный кожаный портфель, не собирается традиционно выходить через дверь - стремительным болидом он вылетает в окно, сталкиваясь на взлете с Директором школы… Директор, выравнивая траекторию, врезается в фасад здания и выплеском огня обугливает стену практически до самых перекрытий.
- Немедленно отца в школу!



- Вам что-то нужно делать с сыном, Бальдур Одеонович, - сокрушенно сообщает Директор. Он даже отдаленно не напоминает человека – скорее, робота-трансформера. Голоса, как средства для общения, у Директора нет, слова огненной вязью ткутся в воздухе.
- После деинсталляции матери он совсем отбился от рук, - сумрачно говорит Сидоров-старший.
- Пороть его надобно, - советует Директор и показывает, как именно пороть. Гранитная колонна, которая поддерживает потолок в кабинете Директора, разлетается в мелкую каменную окрошку.
Бальдр Одеонович стряхивает с ушей гранитную пыль и обещает выпороть, повлиять, подействовать.

Младший Сидоров любит биоконструирование. Лучше всего у него получаются летающие существа – птицы и рептилии, но и наземные теплокровные жизнеспособны и функциональны. Лабораторные работы по созданию биокомплексов и экосистем можно посылать на выставку достижений народного хозяйства.
Сегодня занятие на свободную тему, и Атон сосредоточенно творит биосферу для мира из газа. Демиург-биолог практически не руководит процессом - животные Сидорова никогда не дохнут, организованно размножаются и эволюционируют.
- Может быть, радиации многовато? - сосредоточенно бормочет себе под нос Атон и добавляет летающему носорогу (или что там у него получается) свинца в бронированный панцырь. Носорог послушно стоит в активационном пузыре, подставляя бока под пальцы создателя.
На соседнем лабораторном столе вдруг что-то грохает, потом зал освещается яркой вспышкой – ядерным взрывом. Учитель торопливо накрывает место катастрофы защитным колпаком, раздраженно выговаривает оглушенному светом и ударной волной ученику.
Сидоров, не оборачиваясь, торопливо увеличивает летающему носорогу черепную полость и усложняет мозговые структуры. Улыбаясь, выпускает в свой мир, закрывает доступ посторонним.

- Поздравляю вас, господа демиурги, - громко объявляет учитель.
За сотни лет учебы он практически не изменился – все те же кривенькие очочки, подслеповатый взгляд, шаркающая походка. Лишь иногда, взрослые почти ученики, краем глаза улавливают сущность, скрытую в тщедушном теле - огромного, свернутого кольцами змея, с пристальным холодным взглядом узких желтых глаз.
- Вы достигли зрелости и можете подать заявку на сдачу квалификационного экзамена. Подумайте хорошо, нужен ли вам столь напряженный вечный труд, как созидание вселенных и поддержание в них огня.
Заявку на экзамен подают трое - из сотни честолюбцев, начинающих путь демиурга. Директор школы вздыхает: это результат, могущий считаться неплохим. Ученики сходят с ума, аннигилируются, инсталлируют программы запуска глобальных катастроф, погибают при неосторожном обращении с мирами или тупо хотят покоя. Создают курорт и живут там миллионами лет в полной нирване. Впрочем, в этом списке фигурирует и паршивая овца…
- Сидоров, ты не пройдешь аттестации, - сообщает Директор школы Атону Бальдуровичу.
Младший Сидоров заматерел. Отросшие белобрысые лохмы, вечно мешающие в самый неподходящий момент, он завязывает в хвост, раздался в плечах и поясе, но уши… Уши по-прежнему торчат нагло и вызывающе, нарушая периметр.
- Время покажет, - спокойно отвечает персона нон-грата.

- Сын, может быть, отказаться, пока не поздно? - Бальдур Одеонович смотрит, как младший собирается на экзамен, завязывая галстук хитрым гордиевым узлом.
- Пап, ну чего ты...? - сын досадливо встряхивает головой и портит узел на последнем витке.
- Если бы я занимался больше тобой, - начинает Старший, но Атон обрывает его нетерпеливым жестом отрицания и вылетает в окно, как когда-то в детстве…

Создание полноценного мира занимает подчас не один миллион лет, поэтому опция ВРЕМЯ отключена. Аттестационная комиссия делится на три части и разлетается по разным концам полигона, на котором будет проходить экзамен.
Сидорову радикально не везет – в составе аттестующих его находится Директор.

Тьма.

- Так, где у них тут управление доступом? – тихо бормочет экзаменуемый, ковыряясь в виртуальной панели задач.
- И создал Я день, - защелкали клавиши несуществующей клавиатуры, но вокруг по-прежнему царила чернильная темнота.
- Мля, что ж так темно, - испытуемый уронил себе на ногу прибор для измерения плотности материи и зашипел от боли.
- Так, надо начинать со сверхновой… Угу, вот эта звезда ничего себе. Подальше от нее, но не слишком далеко. Пожалуй, на этот раз никаких экспериментов с титаном и хромом. Чистая углеродная основа, кислород… Мммм… Биосинтез. Потом поправлю состав атмосферы. Залить все океаном? Нет, ну их, водоплавающих. Развернусь во всех направлениях, каждой твари по паре. Впрочем, почему по паре? Полов может быть не два, а гораздо больше… А вот эту планетку в спутники. Красиво будет смотреться, особенно отражаясь в ночном океане.
- Сидоров, не увлекайтесь, - просигнализировали ему с галерки. – Делайте мыслящее существо по подобию своему, как указано в экзаменационном билете, и заселяйте мир фауной, не забывая о флоре.
Сидоров не мог не увлекаться, демиургия была профилирующим предметом не только в школе, но и в его душе.
- Мыслящее, мыслящее, - бурчит Атон и заселяет океан мыслящей протоплазмой.
- Сидоров, если вы будете отклоняться от задания – ваша заявка будет аннулирована, - злится Директор огромными алыми буквами по голубой уже атмосфере.
Экзаменуемый шевелит бровями и уничтожает протоплазму. Со вздохом начинает создавать растительный и животный мир, оттягивая создание человека.
Аттестационная комиссия расслабляется и сотворяет себе кофе с коньяком.
За это время Атон успевает наколбасить жизнь во всех слоях атмосферы, океанов и почв.
- Человек, человек, - бурчит Атон и начинает лепить женское тело, наделяя его всеми столь желаемыми сердцу демиурга чертами. Первая женщина как две капли воды напоминает рисунки в учебниках по космической географии - высокая тугая грудь, изящные бедра, волосы, рассыпанные по спине
- Ты будешь Лолой, - улыбается он и делает ямочки на попе указательным пальцем.
- Сидоров, что вы делаете?! – орет экзаменационная комиссия на всех доступных частотах
Сидоров вздрагивает и сминает почти живую статуэтку.
Мужская особь получается у него уже без огонька - сутулый, ботанического вида экземпляр со среднего размера пенисом и умеренной растительностью на теле. Атон вдыхает ему в рот огонь жизни и отпускает с ладони в тропическом лесу.
Аттестационная комиссия переглядывается и подливает в чай коньяк.
Первый человек меж тем пытается строить шалаш из веток, чтобы укрыться от палящего зноя. Хозяин мира ему помогает в меру фантазии советами на случай обледенения, бури и цунами.
- Вот теперь делайте Женщину, Сидоров, - подсказывает ему уже изрядно захмелевший Директор. – Только делайте не из учебных материалов, а из тела самого человека. Чтобы не вздумала лезть поперед батьки.
Атон смотрит на своего кадавра и размышляет, какой орган у него лишний.
- Надо было пениса два делать, - чешет он в затылке и вынимает у Адама ребро.
Во-первых, возле сердца – пусть любит; во-вторых, ребер и так навалом.
Из мужского ребра качественной самки не получается - тонковата и костлява. Сидоров долго смотрит на нее, склонив голову, потом украдкой подправляет бюст, делая его на пару размеров больше. Придает ускорение толчком в спину.
Адам восхищенно смотрит на Еву, Ева доверчиво протягивает ему яблоко, которое успела прихватить с дерева.
- Оооо, ну вот и ладушки, - удовлетворенно говорит Атон, заглядывая в лес через полчаса, не в самый удачный момент. – Кстати, я Бог. Обращайтесь, если что…
Размножаться люди любят, могут и умеют.
Континенты покрываются сетью дорог и морщинами городов, а потом воронками войн и экологических катастроф.
Начинающий демиург мечется по горячим точкам, пытаясь навести хоть какой-то порядок в людском социуме и окружающей среде. Комиссия скептически следит за попытками, но помалкивает.
- Атон Бальдурович, вы слишком увлеклись чисткой одной планеты и экосистемы, - сурово напоминает ему член комиссии. - Посмотрите, у вас звезда на последнем издыхании. Сотня миллионов лет – и привет, Солнце. Сбросит оболочку и будет превращаться в белого карлика. Что будет с вашей живностью, догадываетесь?
- Через месяц газ атмосферы перейдет сначала в жидкое, а потом в твердое состояние. Полная гибель биосферы планеты. Земля превратится в ядро, укутанное коркой кристаллов, - чеканит экзаменуемый, косясь на экспериментальное поле.
- Хоть чему-то я вас научил, Сидоров, - говорит преподаватель астрофизики и ставит в экзаменационном листе оценку /хорошо/
- Мир жизнеспособен, - кивает преподаватель биоконструирования, который попал в комиссию, на счастье своего ученика. И ставит оценку /очень хорошо/
- Не самый худший мир, - постно говорит преподаватель общественного программирования и ставит оценку /удовлетворительно/
Все вопросительно смотрят на председателя комиссии – Директора школы. Он открывает рот, чтобы высказать свое отрицательное мнение, но в этот момент в пространство с треском вламывается преподаватель космической географии – Ваххаб Аттилович. Падает в кресло, наливает себе в граненый стакан, сотворенный из воздуха, коньяка до краев и устало сообщает:
- Провал. Зарубил мир к хреням собачьим… А ведь был лучшим учеником. Полный коллапс. У него разумные собаки коллайдер запустили. Черная дыра сожрала весь сектор полигона.
- А вы-то где были? – недовольно спрашивает Директор и опускает длань с готовым было вердиктом для Сидорова /негоден/.
Ваххаб Аттилович проникновенно и печально смотрит в глаза Председателю комиссии и выдыхает огнем, в потоке которого явственно чувствуется привкус текилы.
- Мда. Полный парафин, - хихикают в комиссии, которая принимает Сидорова. Приятно знать, что завалили экзамен не у тебя.
- Разрешим пересдачу? - покорно спрашивает Ваххаб у Директора. Проваливший экзамен был его правнуком в седьмом колене.
- Ну а что делать? Во втором потоке, через тысячу лет, - говорит Директор и клеймит экзаменацонный лист Сидорова приговором /годен/

паласатое ©
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн Alexandra

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 6630
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • ух ты! цензура!
Re: Креативы
« Ответ #98 : Мая 15, 2010, 19:49:42 »
всю страницу залпом прочла. уф. выдохнула!

Оффлайн lonelywind

  • Мистер форум 2006
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 20959
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
Re: Креативы
« Ответ #99 : Августа 07, 2010, 03:21:27 »
Дверь

— Похоже на железную дверь – произнес я вслух свою мысль и тут же осекся, взглянув на владельца помещения. Этот хозяин жизни, еще минуту назад излучавший самодостаточность и спокойствие, как-то сжался и испуганно уставился на голую стену.
- Ну, может каркас какой металлический замурован в стене, арматура – начал я свои предположения – здание старое, мало ли что?
Индикатор на нелинейном локаторе зашкаливал в своих значениях, пока я вычерчивал на стене невидимый периметр. Поясню, меня часто нанимают для поиска различных несанкционированно установленных подслушивающих и записывающих устройств. Промышленный шпионаж процветает, знаете ли. И в этот раз я выполнял работу в небольшом трехэтажном особнячке, только что отремонтированном под офис. В кабинете повисла тишина, да и во всем офисе было тихо – выходной. Я снова посмотрел на застывшего босса. Невысокий человек, немолодой, с залысинами напомнил мне актера Дени де Вито. Даже в поведении его было что-то комичное. Я еле подавил в себе улыбку, когда первый раз увидел его. Но сейчас он казался напуганным и не сводил глаз со стены.
- Нет, это дверь, я теперь знаю. – как-то обреченно, наконец, произнес он. Закурив дрожащими пальцами сигарету, Виктор Петрович, так звали его, присел на стул, и после долгой минуты молчания поведал мне причину своего беспокойства:
«Въехали мы в этот офис недавно, долго делали ремонт, так как здание было аварийным и ветхим. Достался нам этот особнячок удивительно недорого, кстати. Несмотря на новизну и ремонт в первые же дни своей работы, многие сотрудники стали жаловаться на беспричинное беспокойство… тревогу, что-ли? Ну, это женщины в основном, мужики может, что и ощущали, так не говорили. А мне несколько раз снился сон, будто сижу я в кабинете, работаю, и вдруг открывается за моей спиной дверь, со скрипом, и сквозняк холодом обволакивает ноги, поднимается вверх по спине… Я цепенею, пошевелиться не могу, мной овладевает животный страх. Знаете, так бывает, когда хочешь проснуться и не можешь, но ты понимаешь, что это сон, и все ощущения настолько осязаемы, что мороз дерет по коже… чувствую пристальный взгляд за спиной, затем поступь тяжелых шагов приближающихся ко мне, затылком ощущаю дыхание и затхлый смрад склонившегося на до мной существа… это невыносимо — замереть от ужаса, сердце бешено бьется, хочется закричать, но вместо голоса только хрип… и я почти теряю сознание, но в этот миг, над ухом, явственно слышу мамин шепот: — Открой! Пора…
Да-да, мамин, неповторимый… Ее голос я помню с детства, я любил долго нежится, не открывая глаз, по утрам в кровати, а она, зная, что я уже не сплю, садилась на краешек, обнимала меня за плечо и шептала на ухо: — Открой! Открой глазки. Пора вставать!
После этого, я открывал глаза… в детстве с улыбкой, а сейчас… а сейчас в холодном поту.»
Виктор Петрович, судорожно сглотнув, бросил взгляд на девственно белую и гладкую стену, позади своего рабочего стола.
- Может все это подсознательные страхи, стресс, Фрейд – попытался я нарушить тягостную, после этого откровения, тишину, зачем-то приплетя сюда старину Фрейда.
- Да я так и решил, что последствия стресса. Дела, знаете ли, в последнее время не совсем хорошо идут, кризис. Конкуренты одолели, кажется, что шпионят за мной… Вот вас нанял… а вы – дверь!
- Ну, я предположил. Это вполне может быть нечто иное, тем более, что за этой стеной ничего нет — глухая стена, а затем улица.
- А вы знаете, что этот дом не целый? Ну, в смысле только сохранившаяся его часть?
Раньше, еще до революции, это был двухподъездный доходный дом какого-то купца. В нем жили достойные люди того времени, интеллигенция, богатые промышленники, актеры. И в советское время его не постигла участь коммуналки, его квартиры и комнаты заняли генералы, деятели науки, театра. Во время войны, в одну часть дома попала авиабомба. Никто не выжил, а это были, в основном, семьи ушедших на фронт.
В сохранившейся половине дома, после войны, разместили какие-то мастерские, а на месте разрушенной части, сейчас, небольшой скверик.
Я посещал офис во время ремонта и видел замурованные ходы и двери некогда целого жилища, они вели когда-то в уничтоженную часть дома.
- Бр-р, мистика какая-то. Хотите сказать, что вторая часть дома – это фантом, и она жива?
И оттуда к нам реальный мир идет нечисть? — я усмехнулся — Мы с вами образованные люди… хм… а давайте отскоблим штукатурку, удостоверимся, что там страшного ничего нет, проведем, так сказать, терапию. А то знаете, доведете себя так до сумасшествия. Есть какой-нибудь инструмент?
Виктор Петрович пожал плечами, затем нажал на кнопку селектора и дал задание принести молоток охраннику, дежурившему в этот выходной.
На вызов явился крепкий отставной военный, Это был широкоплечий грузный мужчина, еще нестарый, но совершенно с седой головой. По военному четко он доложил о своем присутствии.
- Значит так, любезный – у босса вновь прорезался повелительный тон – надо отбить штукатурку, до кирпича, вот здесь и здесь – он очертил рукой предполагаемый участок.
Охранник, не задавая лишних вопросов, подошел к стене, оглянулся, но, получив наш утвердительный кивок, шарахнул со всей дури по стене.
- Кстати, вас как зовут? – я решил вести параллельный сбор информации.
- Александр Васильевич – не отвлекаясь, бросил через плечо охранник.
- Не замечали ли вы чего-нибудь странного во время своего дежурства, э-э-э – я не знал как сказать про потусторонние явления.
- Непонятный шум за этой стеной дома, может еще, какие необъяснимые факты? – поддержал меня хозяин.
Молоток замер на пол пути к осыпающейся штукатурке. Александр Васильевич
медленно повернулся к нам, в его глазах читалась тревога.
- В-вы ДВЕРЬ ищете? — неожиданно заикнувшись, тихо спросил он.
Мы в свою очередь с удивлением уставились на него.
- Этот дом пользуется нехорошей славой в народе – продолжил он. После войны, когда здесь был дом художника, существовала легенда о некой двери, в этом доме, ведущей толи в ад, толи в рай. Не все конечно верили в это, но факт – многие кто работал здесь, исчезли или умерли при странных обстоятельствах – сбросились с крыши. Были энтузиасты среди творческой братии, которые искали эту дверь, но, увы – тщетно.
Охранник вытащил мятый платок с кармана форменного кителя и вытер обильно выступивший пот на лбу и висках.
- А те кто пропал или сбросился с крыши, значит, дверь нашли – подытожил рассказ Виктор Петрович.
- Можете смеяться, но бригада таджиков, которые занимались отделкой помещений, тоже не досчитались двух своих человек. Это мне бригадир их сказал, искали их, но потом перестали, мало ли что, они народ вообще не подотчетный. Даже как их звали, никто не мог вспомнить. А что до меня, то оставаясь по ночам на дежурстве, я обычно смотрю телевизор, хотя… Слышал пару раз музыку, из-за стены, как будто кто-то играет на рояле, и голоса людей, стуки посуды, радио. Необычно все это. Я ведь знаю, что там за стеной пустота.
Холодные мурашки вдруг пробежали по моему телу, а страх тихо сжал мое сердце.

- Вы продолжайте – вдруг взял себя в руки Виктор Петрович. Он пытался держаться бодряком, но видимо от рассказов охранника ему тоже было не по себе.
Снова поднялась серая пыль от ударов молотка, а новая и старая штукатурка начали отваливаться кусками от стены. Вдруг молоток несколько раз жалобно звякнул, как будто встретил преграду из металла на своем пути.
- Отойдите – приказал хозяин. Отобрав у охранника молоток, он подошел к стене. Ударив еще пару раз, Виктор Петрович сдавленно вскрикнул.
Я подошел поближе, сквозь оседавшую пыль, стали появляться очертания массивных петель.
По очереди, сменяя друг друга, мы быстро отбили оставшуюся штукатурку, и перед нашим взором предстала оббитая кованым железом, черная невысокая дверь. Как и положено старинным дверям, сверху она была скруглена под арку, а полосы толстого железа опутывали ее в форме причудливой пентаграммы. На двери не было ни ручки, ни замочной скважины.
В тихом оцепенении мы стояли перед ней и боялись произнести хоть слово. Внезапно, как будто холодный воздух сквозняка пробежал по нашим ногам, и мрачные врата, тихо без звука стали приоткрываться…

- Сынок, это ты? – внезапный запах свежеиспеченных блинчиков вернул меня к реальности. Я стоял на пороге своей квартиры и пытался стянуть с себя ботинки, не развязывая шнурков. Мамины блинчики — это что-то! Швырнув портфель с учебниками в сторону, я начал злится на свои шнурки, некстати завязавшиеся в узел. А с кухни снова донеслось шипение и аромат.
- Как в школе, исправил свою двойку по геометрии? – продолжал ворковать голос невидимой мамы.
- Сейчас, мам! Я иду!
Дурацкие шнурки! Я от злости лягнул ботинком дверь… и меня словно обдало ледяным душем… Это была не наша дверь. Страшная, черная, оббитая полосами, она медленно и беззвучно стала закрываться. Обрывки воспоминаний, чьей-то взрослой жизни, лица своих детей, жены, работы вихрем пронеслись в моей детской голове. Не отдавая себе отчета и закричав от страха, я с силой навалился на дверь и начал стремительно падать в черную пустоту…

P/S
Очнулся я в больничной палате. Меня навещают жена и дети, родственники и друзья с работы. А еще приходил следователь и пытался выяснить обстоятельства трагической гибели генерального директора строительной фирмы и его охранника. Говорит, нас нашли вместе, под глухой стеной офиса, в скверике. Характер повреждений у всех такой, будто мы упали с крыши. Когда я спросил его про дверь в стене, в кабинете директора, он только заулыбался и сказал, что никакой двери нет. Наверное, посчитал, что у меня галлюцинации от сотрясения, сказал, что поговорит со мной попозже, когда я поправлюсь.
Мне сейчас офигительно спокойно, может от обезболивающих лекарств, которыми колют меня, а может от осознания того, что смерть это не страшно. Просто возвращаешься в приятные воспоминания прошлого, в рай. Хотя, может мне повезло, а кому-то достался ад.

© кольман
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн Rasmus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
Re: Креативы
« Ответ #100 : Августа 12, 2010, 13:02:16 »
Платон Сумрак. Отрывок из романа "Число музы".
Не тем временем.

Дом некроманта медлительно кутался в зябкие, будто изъеденные молью, апрельские сумерки. Все огни погашены. Все двери и окна - распахнуты. Даже парадные ворота сегодня не заперты. Те, что на въезде в усадьбу. Те, что давно забыты. И богом, и гостями.
Единственный слуга - Исайка Грымов - отправлен в Москву. Для подготовки надлежащих похорон хозяина.
Ночь идет. И ей не нужна сутолока людская. Такова воля некроманта. Он единолично раскрашивает свою прощальную ночь. Раскрашивает в цвета первозданного страха. Он единолично ставит крест на своей жизни, - истлевшей в пепле магических бдений.
Яков Вилимович Брюс сидит в своем кабинете. Сидит в идеальной темноте. В узком и неудобном кресле с готической спинкой.
Некогда - могущественнейший человек в империи Петра.


Ныне - могущественнейший некромант на земле.
И сегодня его уже не беспокоит, что Россия благополучно забудет, сколько он для нее сделал. Да и знала ли она когда-нибудь - подноготную правду о его деяниях?
Брюс - потомок шотландских и ирландских королей.
Брюс - открывший для Петра Европу. Еще в годы их безусой юности.
Брюс - вечная темная сторона Петра, которая направляла и следила за каждым шагом великого реформатора.
Это он - Брюс - заставил Петра изнасиловать дремотную и дремучую Россию.
До него - она была неуклюжей и угловатой старой девой.
После него - Россия стала распутной и наглой стервой, что мастерски вила веревки из своих великодержавных соседей.

Но Петра давно нет. Нет и страсти контролировать возмужавшую империю.
Есть лишь клятва. И она - пока не исполнена. Петр. Он взял ее с Брюса. За несколько минут до смерти.
Это к нему - к Брюсу - были обращены конечные слова Петра: «Оставляю все...».
В них - не тайна императорского завещания. В них - напоминание о таинстве воскрешения человеческого…
Сорок дней и ночей тело императора оставалось не погребенным. Сорок дней и ночей - бился Брюс за оживление Петра.
Но тогда - он проиграл. Политика и магия - оказались вещами взаимоисключающими. И повторив на могиле Петра свой невероятный обет, - Брюс на десять лет заперся в своем подмосковном имении Глинки. Где всецело отдался ревнивой власти магии.
Сегодня - пришел черед и Брюса. Три года назад он, наконец, вычислил свою смертельную дату.
Все эти прошедшие десять лет - Брюс упрямо и уверенно балансировал над ужасающей бездной запретных знаний. Но, заигрывая с ближайшим окружением Люцифера, - Брюс преодолел искушение хоть единожды обратиться к нему - напрямую. Не исключено, что Брюс мог бы приструнить и его. Но Брюс предпочел не рисковать ради праздного любопытства.
Брюс был мудрее рядовых колдунов, вроде доктора Фауста. Он никогда не заключал с Люцифером унизительного договора о закладе души.
Лишь перебравшись в Глинки, - он позволил себе слегка поозорничать. Брюс, бывало, скучал. Семьи он лишился. Обилием учеников - пренебрегал. Один Алешка Сотников - любимчик и отрада - останется после него.
А потому Брюс, подобно легендарному Агриппе, как-то призвал к себе в компаньоны высокородного демона Астарота. С позапрошлой весны - это исчадие тьмы повсюду следовало за Брюсом. В образе исполинского, беспородного, лохматого пса.

У Брюса есть ровно два часа. Шестидесятипятилетний некромант жутко нервничает. Будто он - невинный отрок, впервой попавший в бордель и замерший у дверей шлюхи, которую купил для него неведомый доброжелатель.
Брюс силится не произнести вслух преждевременные слова. Это слова, так называемого «крайнего заклятья». Боясь сбиться в урочный миг, - он беспрестанно повторяет их в уме.

Тридцать пять лет назад - Брюс вызвал дух Ивана Грозного. Тогда он только начинал пробовать себя в спиритическом искусстве. И извлекал из небытия - кого ни попадя. Но неслыханная удача с Грозным - застигла его врасплох. Молодой некромант спросил у взбалмошного призрака первое, что пришло в голову.
Путешествуя с Петром по Англии, Брюс познакомился с Исааком Ньютоном. В одной из бесед с ним - он и услышал о загадочной библиотеке кровавого царя. Он также узнал и об ее бесследном исчезновении. Мог ли знать Брюс, что нечаянный мальчишеский вопрос о ней, в конце концов, - приведет его к сердцу величайшей тайны человечества.
В пылу продолжительных спиритических переговоров каверзный дух Грозного лукаво подтвердил, что провокационная ценность его библиотеки заключена всего в нескольких книгах. И самая вожделенная из них - «Чернослов». По преданию - она написана Гермесом Трисмегистом. Основоположником магии. В ней, якобы сокрыты все секреты власти над силами зла, тьмы и хаоса.
Со слов Грозного, книги эти чародейские - достались ему от матери. От царицы Елены Глинской. Которая - получила их в дар от странствующего доктора Фауста, - однажды посетившего Московское царство со своими магическими фокусами. Правда, причину столь крамольной щедрости - непреклонный дух скрыл.
И летом 1700-го года Брюс, действительно, отыскал библиотеку Ивана Грозного. В тайнике под Спасской башней Кремля. «Чернослов» - был в его распоряжении. Всю оставшуюся жизнь - Брюс потратил на то, чтобы среди сотен тысяч магических формул Гермеса Трисмегиста - найти и расшифровать - «крайнее заклятье». Удача настигла его - всего два дня назад. 1331 слово кошмарной тарабарщины. Смертельный рывок надорвавшейся памяти некроманта.

Внезапно вспыхивает камин. Он был потушен со вчерашнего вечера. Брюс ждет у него своего смертного часа, - а не тепла для старческих костей. Поджав тонкие, иезуитские губы, некромант презрительно скашивает глаза на голубовато-зеленоватое пламя.
Пес-демон, дремавший у корзины с поленьями, с оглушающим лаем бросается к плотно зашторенному окну. Его шкура тут же становится огненно-красной. Брюса всегда раздражала это шутовское хамелеонство.
Отбежав от окна, Астарот усаживается у ног Брюса, - и впивается в него непроницаемым взглядом бесполого демона.
- К нам пожаловали гости. С севера люди Бирона. С юга гонец от Остермана.
Для придания пущей важности освещенному событию - Астарот принимает облик покойного Петра.
- Мне осталось 109 минут. Выбери сам, - гневливо произносит Брюс.
Выходка демона задевает его за живое. Он снова видит перед собой подлинного Петра: молодого, здорового, сильного. Точно таким - Брюс поклялся воротить его к жизни.

Астарот, вновь обернувшейся громадной дворнягой, бесшумно выскальзывает сквозь распахнутую дверь кабинета, и мчится навстречу незваным гостям.
А Брюс - отрешенно сидит в своем любимом кресле. И даже пальцем не шевельнет. Кресло это - подарено ему гениальным безумцем Ньютоном. Но когда-то - оно принадлежало Жаку де Моле. Последнему великому тамплиеру. Дух сожженного на костре храмовника частенько захаживает к Брюсу. Так. По-приятельски посидеть в своем кресле. Из которого он - надменно перебрасывается с Брюсом туманными словосочетаниями о сокровенных тайнах вселенной.

К усадьбе Брюса - с севера и с юга - вели две широкие и разухабистые дороги. Одна шла через густой, былинный лес, - где на каждом суку мог подстерегать Соловей-разбойник. Другая - шла через размашистое поле, еще не воспрянувшее после занудной подмосковной зимы.
Сквозь лес - мчалась легкая и скромная черная карета с гербом барона Остермана. В ней - притулился молоденький адъютант канцлера российской империи. Его лихорадило от предстоящей встречи со старцем, опутанным сетью немыслимых слухов. Кучер, гнавший черную карету, был пьян в стельку. У него, как и у его пассажира, - волосы вставали дыбом при приближении к вотчине проклятого колдуна.
Сквозь поле - к Глинкам - катила роскошная белая карета. С императорским гербом на изящных дверцах. Запряженная четверкой холеных белых лошадей, гордо топчущих вязкую дорогу, щедро усыпанную зачарованным светом полной луны. За великолепным экипажем чинно двигался караул из восьми дворцовых гвардейцев.
В этой карете - перепугано развалился личный адъютант Бирона. Обрюзгший в бесконечных попойках, - он похмельно трясся на шелковых подушках. Его нисколько не радовал ориентальный уют каретного нутра, отделанного пурпурным бархатом с золотым шитьем. Оно напоминало ему бессмысленные недра аристократического гроба.
Весь путь от Санкт-Петербурга он хлестал водку и почти не ел. Циклопический аппетит, будто испарился. Может, поэтому - несчастного адъютанта беспрерывно тошнило. Он регулярно стопорил кучера, выпрыгивал в поле, - и до захлебывающейся хрипоты блевал в зазвонистую весеннюю темень. А в последнюю остановку - тридцатилетнего кутилу и бретера - сбил с ног исступленный приступ поноса... Шутка ли, колдуна Петра Великого под арест взять приказано?!
Вот уж показался подковообразный пруд, - преграждавший въезд в усадьбу с северной стороны. Кучер не сразу разглядел узенький арочный мост. Едва он собрался притормозить своих резвых лошадей, чтобы поточнее вписаться в коварный поворот, - они сами застыли, как вкопанные.
- Оборотень! - по-бабьи завизжал кучер и, бросив вожжи, спрыгнул на реденькую апрельскую траву и слепо понесся к ледяному пруду.
Адъютант Бирона, которого вновь скрутили приступы тошноты и поноса одновременно, - поначалу несказанно обрадовался несанкционированной остановке. Чтоб не наделать в штаны, он ногой вышиб дверцу кареты - и кубарем вывалился под копыта караульных лошадей, беснующихся в шальной пляске. Растоптанный, мертвецки пьяный, обосравшийся и облеванный, - адъютант Бирона сиюминутно сравнялся с Брюсовой землей. Он даже не успел заметить устроителя убийственной вакханалии. Исполинского, беспородного, лохматого пса.
Сделав свое черное дело, - Астарот хохотливо лаял в кабинете Брюса.
А на берегу пруда - замерла роскошная белая карета. С императорским гербом на изящных дверцах. Вокруг нее - озверело ржали двенадцать лошадей. Холеных. Белых. На восьми из них - восседали восемь дворцовых гвардейцев. Не утративших военную осанку. Прямых, как шомпол. Обезглавленных.

- Астарот, ты уйму лет провел с Эразмом, подарившим миру идеи гуманизма? Неужели Роттердамский мудрец не убедил тебя, что жизнь человека - дороже жизни лошади, - бесстрастно журит Брюс кровожадного демона. - Обратись-ка ты, любезный, в дворецкого и сопроводи ко мне гонца собаки немецкой. Коль ты… его избрал мне в собеседники. Да. И живодерню прибери. А то поселяне сызнова шум подымут, - распоряжается циничный некромант.
Тут же - взлохмаченный и неопрятный дворецкий - благоговейно раскланивается перед своим господином. В засаленном парике, сползшем на левое ухо, и залатанной ливрее
- Неправда ли, неказист дворецкий у мага, обладающего секретом превращением грязи в золото, - щерится Астарот, и, вприпрыжку, ковыляет встречать черную карету…

Шарнирно вошедший адъютант Остермана - с порога утомляет Брюса. Его нервические приветственные речи распаляют непростительную ярость.
- Давайте сюда ваши бумаги, и не кричите, как ограбленный, - не поворачиваясь к гонцу, молвит некромант.
- Нет бумаг. Барон наказал передать на словах, - конфузится юноша.
Он готов свернуть свою тоненькую шейку, оплетенную в модный голландский шарф, - больно ему охота лицезреть полумифического старика, скрытого от него готической спинкой кресла.
- Подойдите, сядьте напротив… На стул. И говорите дельно и кратко, - Брюс почти с жалостью смотрит на этого миловидного человечка.
И дерганный адъютант Остермана сбивчиво пересказывает Брюсу несвежие новости о кознях Бирона.
Фаворит императрицы - второй год тщиться умаслить подмосковного затворника, дабы тот вернулся в Санкт-Петербург и продолжил тайные опыты по воскрешению из мертвых. Под неусыпным меценатским оком Бирона.
Брюс и не думает соглашаться.
Терпение Бирона лопается - и он приказывает своему адъютанту, князю Шевелькову, в железах сопроводить строптивца в столицу.

Итак, с этим улажено…
Но что, взаправду, надобно ловкачу Остерману?..

Закончив говорить, - юный гонец резко вскакивает со стула.
Он едва не наступает на хвост приунывшему Астароту, и принимается нескладно размахивать худенькими руками, неумело чертя в студеном воздухе какие-то знаки. Только редкостная искушенность Брюса в масонской символике - позволяет ему прочесть сообщение канцлера. Оно, собственно, и является ключевой целью приезда его адъютанта.
Брюс, наконец, отрывается от готической спинки своего кресла. Склоняется к Астароту, - и говорит ему несколько отрывистых, кашляющих фраз на невозможном наречии.
Обернувшись османским янычаром, - Астарот театрально взмахивает ятаганом. Клинок из дамасской стали с замогильным присвистом рассекает леденеющий полумрак. Разрубив тело юноши пополам, демон-янычар деловито копошится в его молодом желудке и, восхищенно причмокивая, - достает из него миниатюрный золотой ковчежец.
- Пощадил бы старика, убивец. Мне осталось 49 минут. Я не просил устраивать заклание агнца. Сошли бы и слабительные, - ворчит осунувшийся некромант.
- О, да, я хорошо помню сию славную вещицу. В последний раз я держал ее в руках во дворце царя Навуходоносора. Мой господин был настолько глуп, что пошел на поводу у ассирийской бестии, и заставил меня, - Астарота! - вручить... человеку… столь опрометчивый дар. Получив Люциферов гостинец, хитрец Навуходоносор и вписал в «Чернослов» «крайнее заклятье». А ведь его - даже Гермес Трисмегист не решился книге доверить. 1331 слово! И все они - пустой звук. Без этого «красного порошка». Но о нем Навуходоносор умолчал. Того ли ждал от него мой доверчивый Люцифер, нарушивший завет Трисмегиста - не выбрасывать на потеху людскую тайну бессмертия?!
- Скажи мне то, что я не знаю, или оставь меня, - устало требует Брюс, достает из кармана аналог того ковчежца, что привез в своем желудке убитый юноша и с каменным смехом бросает ее в огонь - Выходит, я-то! - на подменный порошок рассчитывал. Подменили! Еще два года назад! Собака немецкая! А я, старый дурак, ни нюхом, ни рылом… Зато сегодня… Ох, Остерман! Ох, спаситель! Мог бы, помолился за его здравие…
- Хитер, бестия, - соглашается Астарот. - Хитер, и мудро труслив. Хотел в одну харю обессмертиться, да кишка тонка. Благо, хоть напоследок настоящего порошочка не утаил. Подкинул, каналья, щепотку. Мол, поглядим, что с Брюсом после смерти станется…
- Поглядим, - азартно ухмыляется некромант. - Повезло… Ой, повезло. На краю могилы повезло… А не то… сгнил бы бесплодно в фамильном склепе…

© Copyright: Платон Сумрак, 2008

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Креативы
« Ответ #101 : Августа 12, 2010, 21:09:41 »
Из зазеркалья

  Осторожно стекло! Не слышат, паразиты. Стекло - это я. А точнее не стекло, а зеркало, и не какое-нибудь, а венецианское старинной работы. И сейчас трое бухих грузчиков вносят меня вверх по лестнице дома моих новых хозяев. Приближается угол.
  Ну все, сейчас грохнут варвары. Ух! Слава Тебе, проехали! Да! Как хрупка все же жизнь!

   Что ж, осмотримся на новом месте. Как будто неплохая квартирка, не самая худшая из мною виденных. И хозяева с такими интеллигентными лицами попались - отразить приятно. Пыль протирают регулярно, рож не строят и прыщей не выдавливают - едят видно в меру.

   А я, должен сказать вам, на своем веку насмотрелся всякого. Столько рож, сколько мне в жизни отразить пришлось, и вообразить будет кому тяжело. Одних прыщей гору насыпать можно, да еще и детям останется. А сколько бородавок и сказать невозможно. Просто какой-то лес бородавок! Океан бородавок! Вся вселенная - дом родной для бородавок!

   Но на меня-то не особенно попеняешь, если образ свой не особо удовлетворяет. Не смотрись! Но ведь не обойдешься без меня никак. У всех во мне нужда. Подбежать с утра и проверить, не сильно ли ты за последнее время изменился, не прибавилось ли морщин, не падают ли чересчур волосы, и не слишком ли они же начинают торчать из носа и ушей. А как там насчет цвета и свежести? И главное - смотрется почаще, чтобы успевать привыкнуть к изменениям. Ведь если постепенно, то вроде как бы и ничего, вроде и жизнь вполне сносна. Как-будто и не движешся к моменту выносу вперед ногами.

   Вот и той девчонке, что теперь каждое утро в меня смотрится, не повезло. Мамаша с папашой в свое время удружили - при такой фигурке ласточки и родить ее с пурпурным в полщеки пятном. Согласен, пустяки какие. Но ведь то, что для парня было бы небольшой неприятностью, эти девчонки умудряются превратить в трагедию всей жизни.

   Ну не дура. Портить себе настроение из-за подобных мелочей. Видели бы вы ее, простите за нескромный взгляд, когда она приготовляется отходить ко сну. Я вам скажу, это линии! И надо же быть такой клушей, чтобы объявить себя в этой жизни запасной.

   Да кто вообще сказал, что женщина должна быть с лица красивой? Видели мы этих красавиц! Посмотришь вечером на такую в свете каких-нибудь канделябров, да еще после пары бокалов шампанского, конечно, обомрешь. Красавица - хоть тут же от счастья сдыхай! А как утром проснешься, так на ту же русалку лучше вблизи вообще не смотреть - можно разучиться смеяться навсегда.

   А эта по вечерам раздевается и не знает, какие тут у меня внутри страсти по ней разыгрываются. Ведь когда эти девчонки уверены, что за ними никто не подглядывает, ведь нормальные же сразу люди становятся, без этих их идиотских ужимок и кривляний.

   Нет, девушке надо с внешностью помочь. Хотя абсолютно точно известно, что за такие штуки зеркалу могут и по ушам надавать - мало не покажется. Но неужели за столько лет честного отражения действительности, я не заработал на одну единственную фантазию. Ведь и за одним человеком обезьянничать устанешь, а ты попробуй поотражай сумасшедшую муху в пустой комнате, когда это никому не нужно, а муха нагадит только. Или целый день копировать какой-нибудь ободранный шкаф, которому rbnh старания, как мертвому медаль.

   Но кем бы представиться получше, чтобы она поверила словам? Девушкой представляться нельзя - они своим в последную очередь верят. Умудренным опытом старцем - как-то неудобно голышом из зазеркалья вылезать. Что ж, не остается ничего умнее, как обрести облик молодого красивого мужчины.

   Какие они там, красивые мужики? Ага, значит так: прямой нос, волевой с ямочкой подбородок, изо рта пахнет бананами... Так, вроде пока ничего получается. Грудь пуст буден слегка волосатой - как любила говорить одна моя очень бойкая в этом смысле хозяйка, мужчина должен быть не волосатым, он должен быть пушистым.

   ...Вот сейчас она отложит книгу, выключит свет, тогда и появлюсь. Все, пора выбираться... Увидела, под одеяло нырнула, одни глаза торчат.

   - Не бойтесь, девушка! Клянусь, я не причиню вам вреда!

   - А я и не боюсь. Вы кто, полтергейст?

   ...Каким-то еще "полтергейстом" обзывается...

   - Я - как можно, посмотрев на меня, заметить, зеркало... - Стоп! Разве бывает зеркало с волосатой грудью? - То есть мужчина... Ну, в общем, и то и другое.

   - А что вам от меня нужно? Отвечайте, а то я сейчас на весь дом закричу.

   - Зачем кричать? Я только затем и материализовался, чтобы сообщить, что ты самая красивая девушка, которую я когда-либо отражал. Такая красивая, что я влюбился в тебя без задних ног, то есть без ума в голове. Да и вообще, чего это мы так долго разговариваем? Лучше подвинься, а то я уже замерзать начинаю. Ты же не хочешь, чтобы твое зеркало скрутил радикулит?

   Во дает! Сейчас от смеха скончается. Чего это она?

   - Девушка, вас что, мужики настолько замучили, что мне придется еще кого-то здесь упрашивать?

   - Простите, это у меня от неожиданности. Я-то понимаю, что я сейчас немножечко подвинулась в уме, но я не могла предположить, что только для того, чтобы наконец услышать от мужчины признание в любви.

   - Пусть это будет только бред, но я в самом деле влюбился в тебя.

   - Но ведь я же уродлива. Разве вы этого не видите?

   - Кто тебе это сказал?

   - Да вы же и сказали. Вы же сами меня отражали в себе, если верить тому, что вы - зеркало.

   - Мало ли, что я отражал! Мужчинам вообще нельзя верить.

   - Но зеркалу-то можно.

   Придется этой дурочке кое-что показать.

   - Подойди, моя девочка, к зеркалу и взгляни на себя повнимательней.

   Вот это резвость. Настоящая лань. Розовые подошвы так и замелькали. Не верит своим глазам.

   - Кто это!?

   - Ты.

   - А где же пятно?.

   - Ты это о чем?

   - Ну пятно, вот здесь, на правой щеке. Куда оно подевалось?

   - Чего-то никакого пятна не припомню. Тебе наверное что-то нехорошее приснилось. Какие-то пятна? Насколько помню, ты всегда такой красавицей и была.

   Вас никогда не душили в объятиях? Надо сказать, презанятное ощущение. А дальше долго рассказывать нечего. Она смутилась от своего радостного порыва, попыталась освободиться из моих объятий, но не на того напала.

   Здесь я на время приостановлю отражение происходящего. Любое зеркало охотно порасскажет вам таких сцен тысячу - спросите только. А эту ночь я оставлю для себя и моей девочки...

   Под утро она все же задала мне вопрос, который, похоже, не избежал еще ни один мужчина:

   - Ты теперь навсегда останешься со мной?

   Что мне было еще отвечать?

   - Я сделал тебя красивой женщиной, теперь все в твоих руках. Ты сможешь вскружить голову любому мужчине, хотя, к сожалению, мой опыт говорит, что красивая женщина куда более одинока любой из своих менее привлекательных сестер. Но так или иначе, то, что я считал нужным совершить в жизни, я сделал и должен вернуться в зазеркалье.

   - Не возвращайся туда. Зачем тебе быть зеркалом? Оставайся со мной. Я буду тебя сильно, сильно любить.

   Эти женщины никогда не согласны на часть - хоть тресни, подавай им целое.

   - Послушай, девочка. Я создан на этой земле быть зеркалом, и только им могу оставаться. Я даже еще не знаю, каким боком мне выйдут сегодняшние подвиги. Искажать действительность, как с твоей внешностью, нам строжайше запрещено.

   - А я тебя не отпущу. Я боюсь, что если ты исчезнешь, все опять вернется на свои места.

   - Судя по тому, какие изменения произошли с тобой этой ночью, это вряд ли. Обещаю, что ты теперь сможешь быть счастливой и без меня.

   - А если ты - лишь мое заболевшее воображение?

   - И эта кровь на твоем бедре тоже заболевшее воображение?

   - А это я сейчас проверю...

   И откуда она только взяла этот молоток. Девчонка-то оказалась не промах. Мне надо было это предусмотреть.

   - Дура, подожди, не делай этого!..

   Поздно, она уже засветила молотком в стеклянный проем зеркала. Зазвенело. Впрочем, она здесь ни при чем. Как я и думал, наказание не заставило себя настойчиво ждать. И нечего теперь рыдать - моей судьбы уже не склеишь.

   Да! Разбросало меня после той ночи по свету. Ведь свойство наше зеркальное такое - сколько не дели, отражаем мир все равно, как есть. Большинство осколков, конечно, под землей без света сгинуло. Части досталось занятие не из приятных - отражать по помойкам и свалкам всякую дрянь. Кто-то тихо лежит в травке, наслаждается небом и развлекается насекомой ратью. Но все искупает самый большой кусок, что она оставила у себя, вставив в красивую рамку.

   И хотя пятно у нее все там же, на правой щеке, она счастливо вышла замуж за хорошего парня. У нее растет прелестная девочка. Но время от времени она совершает странный обряд. В отсутствии мужа, она достает из укромного места неправильной формы зеркало, пристально всматривается в него, целует, кладет к себе на живот и долго-долго так лежит, о чем-то вспоминая.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Rasmus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
Re: Креативы
« Ответ #102 : Августа 13, 2010, 16:03:26 »
Не тем временем (продолжение)...

НЕ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

После его кончины - прошел почти месяц.
Генерал-фельдмаршал, высокородный граф и кавалер. Яков Вилимович Брюс.
Тело его отпевали в церкви святого Михаила. В Немецкой слободе. Предать его земле надлежало рядом с могильными плитами Марфы Андреевны Брюс и двух ее дочерей.
Народу пришло мало. Все больше слободские. В основном ровесники покойного. И почетный караул.
Брюсу было 65.
Казалось бы, - не слишком преклонный возраст.
Но только не для русского сановника.
Проводить его в последний путь - было практически некому: ни друзей, ни врагов, ни родных. Кто-то еще продолжал делать карьеру при дворе. Кого-то судьба разбросала по миру. А многих и упокоила. В кучке зевак - всего три человека, действительно, имели непосредственное отношение к происходящему.
Первый - молодой граф Брюс. Александр Романович. Племянник покойника. Блестящий офицер. Не более того.
Седой как лунь Исайка Грымов. Верный слуга. Вся жизнь Брюса прошла у него на глазах.
Третьим был Алексей Сотников. Единственный, - кого граф при жизни великодушно именовал своим учеником.
У открытого гроба - стоял граф Салтыков. Дядя императрицы Анны. Обер-полицмейстер. Под чьим надзором происходила церемония. Время от времени он переводил взгляд. С безучастно скорбной толпы - на лицо покойного фельдмаршала. Отрешенное от бремени людских страстей.
Чудной казус!
Он завидовал покойнику.
Нет. Он не хотел бы поменяться с ним местами. Но именно такой естественной смерти, таких официальных похорон, такой тихой старости - он мог бы пожелать любому. А себе - тем паче. При его-то службе.
Сегодня - ты дядя императрицы.
Завтра - ни ее, ни тебя...
Без дураков, старик Брюс всех одурачил!
От дел отошел - вовремя. Не стал ждать, пока взашей прогонят. Или в Сибирь ушлют. Уехал к себе в подмосковную усадьбу. Науками занялся. В политику носа не казал. И умер, как говорится, - в своей постели.
Всех пережил. И Меньшикова, и Толстого, и Девиера, и Долгоруких с Голицыными.
Уже и Екатерина отцарствовала. И маленький император умер. А Брюс и в ус не дул.
Один Остерман, собака немецкая… Ноги отнялись, - а все никак не угомонится.

Салтыков шумно вздохнул. Отер кружевным платком испарину со лба. Потом опять смерил взглядом присутствовавших. Скосив глаза на лицо Брюса.
Черт, побери! Да он, и лежа в гробу, выглядит лучше многих, стоящих рядом. Будто ему и смерть нипочем. Его, разумеется, набальзамировали. И все-таки… Почти месяц пролежал. А выглядит - как живой.
Одну за другой, Салтыков начал припоминать истории о Брюсе. Из тех, что москвичи друг другу вполголоса пересказывали. И про то, как черту душу продал, и как мертвецов оживлял, и как тайным обществом верховодил. Ему вдруг почудилось, что лицо покойника - вовсе не похоже на лица усопших, которых Салтыкову доводилось видеть раньше. Казалось, на нем застыла высокомерная усмешка. От нее - у генерал-губернатора по коже побежали мурашки. Он насилу мог дождаться окончания церемонии. И решительно успокоился только тогда, - когда вышел из церкви, надвинул на брови треуголку и сел в карету.
Вернувшись домой, Салтыков выпил рюмку водки. На помин души фельдмаршала. Затем позвал секретаря и продиктовал ему отчет государыне. Велев пометить его завтрашним числом:

«Всемилостивейшая Государыня. Вашему Императорскому Величесту, Всемилостивейшей Государыне всенижайше рабски доношу. Генерала фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса погребение учинено с надлежащею по его рангу честью сего мая 14 дня. С пушечною и из мелкого ружья стрельбою. Погребли его в Немецкой слободе. В Старой Обедни».

Перечел, подписался размашисто и велел утром отправить с фельдъегерем. Простейшее с себя скинул. Теперь оставалось встретить гостей из столицы. Они приедут разбирать бумаги покойного.
Издевка в уголках рта мертвого фельдмаршала - по-прежнему угнетала нечеловеческой живостью...

Неправильно полагать, что сокровенные дела свершаются в полночь, на стыке суток. Ибо эта точка отсчета каждодневных перемен - абсолютно условна.
Около двух часов пополуночи - двери кирхи святого Михаила бесшумно растворились. В образовавшуюся щель - скользнули две фигуры. Сколь осторожно ни ступали они по ночному храму, шаги их гулко отдавались в высоких сводчатых потолках. Но поступи двух непрошенных гостей - не слыхал никто. Кроме распятого Иисуса. А ему - не до них. Он всецело поглощен непрерывной борьбой со своим распятием.
Увидев в пустынном храме сих ночных пришельцев, любой бы понял, - что не стремление к душевному упокоению привело их сюда. В столь поздний час. Когда даже знаменитый вор Ванька Каин не ходит по улицам. Из опасения самому быть ограбленным.
Но случайный свидетель попал бы перстом в небо. Решив, что речь идет об обычном грабеже. Собравшись разбойничать, - не в лютеранскую кирху лезть надо. А в храм православный. Переполненный драгоценной утварью. Впрочем, - кое-что делало сих двух незнакомцев похожими на грабителей. Замыслам их одинаково мешало солнце. Луна же, по счастью, светила в ту ночь полно и ясно. Разбрызгивая по каменным плитам церковного пола причудливые пятна света сквозь цветные готические витражи. Этого хватало, чтобы видеть без помех всю внутренность ночной церкви.
Непрошеные пришельцы уверенно направились в уголок, где приютились фамильные захоронения семейства Брюсов, - и встали точно у новоуложенной плиты. На ней - свежей еще позолотой - было оттиснуто:

« Его сiятельство
Высокорожденный Графъ
Генералъ Фельдмаршалъ
Кавалеръ Орденовъ
св. Андрея Первозваннаго
и св. Александра Невскаго
Яковъ Вилимович БРЮСЪ 1670-1735» .

- Тут она, дядя Исай, - вполголоса произнесла одна из фигур.
- Конечно, тут, Алешенька. Где ж ей быть, - отозвалась свистящим шепотом другая. - Ну, с богом, что ли?
- Боязно мне что-то, дядя Исай.
- Ну-ну, Алешенька, не боись. Послужим его сиятельству напоследок, как он наказывал. Давай, Алеша, берись за дело. А я уж тебе подсоблю по-стариковски. Гляди только, побережней. Не повреди камень ненароком, чтоб незаметно вышло.
И Алешка с Грымовым, достав принесенные с собой инструменты, принялись выворачивать плиту.
Фельдмаршал - все предусмотрел. Камень, выбранный им собственноручно, подался достаточно легко. Алешка, широкоплечий тридцатилетний мужик, с помощью своего дряхлого помощника - бережно оттащил плиту от разверстой могилы. В ней помещался богато убранный гроб. Откинуть его крышку было еще проще. Но волнение взяло свое: руки у Алешки дрожали и плохо слушались. Он выронил крышку. Она грохнулась об пол. Этот звук, сравнимый с разрывом гранаты, грозным эхом разнесся под сводами. Завибрировал в разноцветных стеклах витражей. Распятый Иисус вздрогнул. А Грымов с Алешкой оцепенели. Не дыша, вслушиваясь во вновь наступившую тишину.
Но больше ее ничто не потревожило.

- Алешка, черт косорукий, - прошипел Грымов. - Ты что, поосторожней не можешь? Хочешь всю Слободу собрать?
- Да не ругайся ты, дядя Исай. Я же не нарочно. Забоялся я.
- Сколько лет у его сиятельства ума-разума набирался. Неужто, не научился ничему? Ну, не трусь, я же с тобой, дурачок, - старик смягчился и начал ласково уговаривать Алешку. Как заупрямившегося молоденького бычка. Так, - как привык обращаться к нему сызмальства. Подождав пока он капельку успокоится, Грымов взял его за руку и потянул к краю могилы.

С похорон прошло часов четырнадцать. В гробу не могло произойти никаких изменений. Фельдмаршал неизменно лежал в своем конечном пристанище. Насмехаясь уголками рта над всем белым светом. В лунных лучах на груди Брюса - тускло поблескивала звезда ордена святого Андрея, шитая серебром. Для тела графа, не подвергшегося тлению со дня смерти, эти часы не играли никакой роли. Оно было невероятно свежо. Будто Брюс погрузился в глубокий и ровный сон.

Засмотревшись на упокоенное тело, Алешка невольно замешкался. И старик Грымов сердито дернул его за рукав:
- Уснул, что ли? Читай молитву.
Алешка, встряхнув головой, сбросил оцепенение:
- Читать? Прямо тут, в церкви?
- Да что с тобой, Алешенька? - вскипел Грымов. - Ай, забыл, зачем сюда пришел? Сколько его сиятельство о тебе, дурне, заботы всегда проявлял. А ты ему и в мизере не уступишь? Я сам все в точности исполнил бы. Как господин граф учил. Жаль, стар я. С моей-то немощью и памятью… Эх, зря я, видать, на тебя понадеялся!
- Ладно, будет, не кипятись, дядя Исай. Все свершу, как надо.
- Ну, давай, сынок, берись за дело. И смотри, ничего не перепутай. Чтоб беспременно вышло, как его сиятельство сказывал.

Грымов отступил от могилы. Алешка - тоже сделал шаг назад и обратился лицом на восток. Между тем, он сомневался. До рассвета еще далеко: он мог ошибиться с верным выбором направления.
Но он полагался на заранее разработанный план. Продуманный до мелочей. Вроде - этой. Алешка нащупал на безымянном пальце правой руки перстень, повернул его на 180 градусов, воздел руки к сводам церкви, кашлянул, прочищая горло, и начал нараспев читать молитву. Скорее, даже не молитву, - а заклинание. Перемежая слова длинными труднопроизносимыми наборами звуков. Важно было не только досконально произнести все слова - от первого до последнего, - но и выговорить все магические звукосочетания:
- Заклинаю Тебя, Бог Луны и Солнца. Еегкотаркгхзиииевфяяю! Повелитель четырех стихий, Высший Ум, Отец всего сущего, Всеблагой Господи! Гийббелоаум! Гийббелоаум! Заклинаю Тебя, всели душу в тело этого человека, верни ему душу, которая рассталась с его телом. Заакхриссс! Заавыыыыы! Таылтьеееееи! Заклинаю Тебя, надели его силой жизни, всели в него светоч разума, одари его своим могуществом. Ввапрзсмитрнкуцццыйюююррррхогнзсь!
Да пребудет он вечно с Тобою, с Твоим умом и Твоей благостью. Молю Тебя, о Всемогущий, сделай все для этого человека. Имя ему - Брюс! Гийббелоаум!

Замолчав, - Алешка изобильно осыпал тело Брюса красным порошком из холщового мешочка.
Святотатство свершилось. В церкви! Она хоть и лютеранская, - но бог-то един для всех. Не простит, - думал Алешка, вглядываясь в распятие.
Но Иисус был безучастен к ночному вторжению.
Не в небесах, - а на земле происходило нечто противоестественное.
В гробу послышалось какое-то шевеление. И что-то, - отдаленно сходствующее с глухим полушепотом.
Лишь чахлый намек на звук. Лишь бескровные тени видений…
Но хватило и этого, чтобы у Алешки подкосились ноги. Он бы и повалился, - да Грымов поддержал. Стреляный слуга фельдмаршала. Закаленный десятилетиями его ужасающих причуд.

Движение в гробу прекратилось столь же внезапно, как и началось.
А Алешка с Грымовым продолжали стоять как истуканы. Ибо знали: ритуал еще не завершен.
Минуло минут пять - и оба почувствовали на своих лицах некое эфирное дуновение. Словно от сквозняка.
Затем - с шумом распахнулись и захлопнулись двери церкви. В этом шуме - почудился голос человеческий. Но что сказал он? Кому? Бог весть…

© Copyright: Платон Сумрак, 2008

Оффлайн Rasmus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
Re: Креативы
« Ответ #103 : Августа 14, 2010, 22:15:38 »
Не тем временем... (продолжение)...

Алешка с Грымовым переминались с ноги на ногу.
Как быть дальше - им неведомо.
Переглянулись.
- Кажись, все? - робко спросил Алешка у Грымова.
- Все, - степенно подтвердил тот. - Свершено так, как его сиятельство сказывал. Ну, давай, Алешенька, плиту назад примостим, и ходу отсель. Пока немец не нагрянул.
И они вновь принялись за работу. Только теперь - в обратном порядке. Фельдмаршал неизменно лежал в своем конечном пристанище. Насмехаясь уголками рта над всем белым светом.
- Думаешь, получилось, дядя Исай? - с недоверием в голосе проговорил Алешка, оглядывая фигуру графа в парадном камзоле с орденом на левом лацкане.
- А как же, Алешенька, - отрезал Грымов. - Не может быть, чтоб не получилось. У его сиятельства завсегда все получается. Воскрес он, Алешенька, воистину воскрес… Прости, Господи… - и машинально перекрестился.
- Как же он воскрес, если тело его в гробу лежит? Не пойму я, дядя Исай.
- А тут и понимать нечего. Воскрес! И шабаш! Не помнишь разве, что сказано: видишь, дескать, меня своими очами, но сим очам телесным недоступно мое нынешнее естество. Не этими, дескать, очами суждено меня теперь видеть. Помнишь это? Магия!
И старик величественно поднял указательный палец.
Потом воздел к потолку и лицо. Чтобы вероломные слезы не стекали по морщинистым щекам. Он не колебался. Господин его воскрес и обрел бессмертие…

…Для хорошего астронома - астрология не в тягость. Овладев ее секретами, он без труда предскажет человеку дату его смерти; причем предскажет с минимальной погрешностью. Она высчитывается по расположению планет и светил в момент его рождения.
Так Симеон Полоцкий уже провидел грядущую кончину Петра I, - когда тот лишь впервые огласил дворцовые покои своим криком. Яков Брюс - спустя годы - сам произвел необходимые расчеты. И убедился в его правоте. В теории. И в жизни. Правда, повседневность - могла сотню раз перечеркнуть астрологические прогнозы. Сабля, пуля или нож наемного убийцы - могли оборвать бытие царя гораздо раньше срока, отмеренного комбинациями небесных тел.
Ушедшему на покой Якову Брюсу - подобная участь едва ли грозила. Разве что телескопом зашибет…
Приключилось, завелась близ усадьбы Брюса воровская шайка. И та побаивалась колдуна-фельдмаршала. Письма с угрозами на его двор подбрасывали. Раза два. Для проформы. Но разбойничать в чародейских Глинках - никто не отважился.
Проблемы отставного сенатора лежали в кардинально иной плоскости. Если хочешь перехитрить смерть - надо знать, когда она наступит. Но если ты - не коронованная особа, каждый шаг которой фиксируют летописцы, если те, кто мог бы пролить свет на обстоятельства твоего рождения, давно забрали ключевую информацию с собой в могилу, - будь готов увидеть смерть лицом к лицу.
Брюс всегда полагал, что неожиданная, нелепая, некрасивая гибель - простительна только пустоголовому юнцу. Для убеленного сединами и умудренного опытом старца - это непозволительная роскошь. Он имеет право, исключительно, на благопристойный, скрупулезно подготовленный уход из жизни.
Поэтому смерти - не пристало заставать его врасплох.
Завещание было составлено. Имущество разделено. Коллекции и библиотека - достанутся Академии наук. А в шкафу - наготове стояла изрядная емкость. С собственноручно изготовленным бальзамом. Им следовало напитать каждую пору, каждую клеточку тела. Тела физического, - которому предстояло умереть, чтобы обладатель его мог обрести бессмертие тела астрального...

Похоже, получилось.
Брюс понял это, - очнувшись в темной церкви в узком гробу.
Он слегка пошевелился, похрустел попавшим в рот порошком.
Алешка и Грымов не подвели. Их усилиями - душа Брюса была извлечена из вселенского скопления эонов и безжалостно водворена на прежнее место.
Но тело Брюса - только внешне сохранило свое былое обличье. По сути, ни один его орган не избежал трансформации. Грудную клетку, брюшную полость, черепную коробку - всего покойника снизу доверху - под завязку - набили терпкими ароматическими травами. А его кожные покровы - пропитали тягучими янтарными смолами.
Позавчера - царедворец.
Вчера - подмосковный помещик с дурной репутацией.
Сегодня - Брюс стал ожившим мертвецом.
А завтра - его ждала Вечность...

Ему лишь требовалось довершить свою часть сокровенного таинства.
Произнести вполголоса безоглядное заклинание.
Перемежая его магическими совокуплениями букв, доходящих до сотни в одном слове. Некромант особо позаботился о том, - чтобы его набальзамированный мозг не утратил живительных функций человеческой памяти.
Брюс снова пошевелился, нащупал на правой руке свой любимый перстень, повернул его печаткой с изображением Соломонова храма к ладони - и зашептал беззвучно, одними губами:
«Призываю тебя, Высший Ум, Творец всего сущего, Сааыяхрзс, сотворивший четыре стихии и отделивший их друг от друга. Призываю Тебя, Бог богов, Отец Космоса, Повелитель Луны и Солнца, Творец семи планет, Кгееэгкьэ! Внемли словам моим, Всеблагой и Всемогущий Творче, ибо я есть Человек, излюбленный сын Твой, Гийббелоаум, равный Тебе, познавший сокровенное, сотворенный из всех четырех стихий. Гаайнэнг, Заяаргз, Снад снид паяардкз! Да вознесутся слова мои к небу, да разнесет их эхо земная твердь, да отзовется волной океан, да освятит слова мои огонь. Яакгкэ! Яакгкэ! Яакгкэ! Призываю в свидетели слов моих все четыре стихии и все семь планет. Мыыенгькхзмммъеггконъеээщшь!..»

С каждой новой фразой, с каждым новым словом, сползавшим с губ фельдмаршала, - он глубже и глубже погружался в неизъяснимо сладостное и доселе ему неизвестное состояние. Состояние раскрепощенного, блаженного восторга. Он догадывался, что оно означало. Это разум, вопреки всем земным законам повинуясь воле высших сил, покидал пробужденное от вечного сна тело. Покидал, - чтобы никогда не возвращаться. Чтобы пуститься в независимое путешествие сквозь пространство и время.
…А набальзамированное тело Брюса - еще какой-то срок будет сопротивляться разложению.
Потом начнет покрываться пятнами. Пряные ароматы трав и смол перемешаются с запахом гниения. Черви - вездесущие попутчики трупов - отполируют Андреевскую звезду. Парадный камзол истлеет.
Век-другой верующие и безбожники будут стучать каблуками по каменной плите, - нимало не интересуясь сокрытыми под ней останками.
И однажды - чьи-нибудь бесстыдные руки откинут крышку полусгнившего гроба. Ради праздного любопытства. А в нем - обнаружится только скелет. С клочком седых волос на темени черепа...

Голова Брюса, нафаршированная снадобьями, изумленно кружилась. Мысли в ней - были неповоротливы. Путались, спотыкались, затаптывали друг друга.
Как упавший в ручей кленовый лист, - Брюс уносился по течению в Неведомое.
Его приветствовал псоглавый Анубис.
Божественные павианы склонялись в почтительных позах, - воздавая должное тому, кто изловчился пополнить собой сонм небожителей.
С обеих сторон проплывали лица друзей и недругов, родных и любимых - умерших и живых. Кого-то из них Брюс вспоминал регулярно. Кого-то - успел подзабыть.
Строго поглядывал на Брюса отец.
Мама, милая мама - ласково улыбалась и казалась совсем юной.
Чинно опирался на трость брат Роман.
Молчаливая жена Маргарита прижимала к себе обеих дочерей, - исподлобья всматривавшихся в отца.
Дымил трубкой жизнерадостный крепыш Джон Коулсон.
Грузно сидел в кресле Шереметев.
Размахивал бокалом, что-то без умолку кричал весельчак и дебошир Лефорт.
Усмехался в рукав Алексашка Меньшиков.
Татищев - протягивал горсть античных монет.
Учтиво приподняли свои треуголки сэр Ньютон и Лейбниц.
Руку с веером - для поцелуя - протягивала императрица Екатерина.
Вот царь Петр, стащив с Толстого парик, нахлобучил его на свою лысоватую голову и грозил, нахмурясь, кулаком.
Не то всерьез обезноживший, не то опять лукавящий Остерман, - сидел в носилках…
Все они и еще множество людей, с которыми судьба сводила Брюса, - обступили его, хватали за локти, требовали чуткости, что-то говорили наперебой.
На подмогу к ним - подоспели ученые мужи постарше. Те, с кем фельдмаршал разминулся в веках, - но встретиться мечтал беспрерывно.
Оба Бэкона.
Роберт Бойль.
Кеплер.
Гюйгенс.
Архимед.
Платон.
Цицерон.
Мартин Лютер.
Эразм из Роттердама.
Вергилий.
Царь Соломон с Мастером Херамом...
Следом появились развеселый король Дагоберт, Карл I и Мария Стюарт, - держащие в руках свои отрубленные головы.
Боковым зрением Яков Вилимович ощущал присутствие Роберта Брюса. Жаль, он не подошел ближе…

Затем все смешалось. Наступила вызывающая тишина - и Брюс провалился в абсолютную темноту.
Он почувствовал, как поочередно подвергается испытанию всех четырех стихий.
Где-то в глубине зияющего чернотой провала - возникла светящаяся точка. Блистающая звезда. Она росла и набухала. Исподволь превращаясь в огромный слепящий солнечный круг. Его опоясывала череда планет…
И, наконец, на глазах у Брюса - родилась Вселенная.

Брюс почувствовал себя мотыльком у пламени свечи. Икаром, сбившимся с Млечного пути. Свет - ослепил. А жар пламени - полностью расплавил его. Как кусок металла в тигле алхимика.
На краткий миг - Брюс перестал быть.
И тотчас - его прожгло всепоглощающее ощущение осмысленности, насыщенности.
Словно пустой сосуд, наполняемый бесценной влагой, - разум Брюса принимал в себя непостижимое знание.
Каплю за каплей.
Это был самый расточительный дар.
Дать людям нечто большее - боги уже не могли.
Брюс - обретал - бессмертие.
Повторяя одно…
Ничто не разрушается и не исчезает, это только слова сбивают нас с толку...

© Copyright: Платон Сумрак, 2008

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Креативы
« Ответ #104 : Февраля 14, 2011, 22:48:22 »
КАК БОРОТЬСЯ С ПОРНОГРАФИЕЙ В ИНТЕРНЕТ
     
    Сегодня утром, выходя из дома на работу, я забыл выключить компьютер. Моя пожилая мама догнала меня в дверях и с ужасом прокричала: "Сынок, ты же не выключил компьютер". "Ну и что!- пожал плечами я.- Чего ему будет?". На что мама воскликнула: "А вдруг он без тебя взорвется!"
     Ну и черт с ним, подумал я, кому он нужен этот компьютер? Ведь жили же наши родители без него и вроде бы не сильно тужили. А кто из нас, покажите мне, стал много счастливее от общения с мягким или жестким wareвом? Что, может, тот сумасшедший со слезящимися от шестидесяти экранных герц глазами, часами в коме долбящий по клавиатуре?
     Ведь, если задуматься, мы попали в кошмарную ситуацию. Мы покупаем железо, экономя на детях, потом воруем программное обеспечение (слава Богу, хоть здесь ума хватает не свалять дурака) и девяносто процентов времени оскорбляем свой сверхмощный калькулятор обидным званием "пишущая машинка "Ундервуд". Потом воруем новую версию сворованного ранее редактора и среду его обитания, и здесь выясняется, что наше использованное лишь на десять в минус седьмой своих возможностей железо уже не тянет. И мы снова стоим перед угрозой голодного обморока у наших детей, усугубленного нервными расстройствами от компьютерных игрушек.
     И самое страшное, что этого уже не остановить. Мы, словно наркоманы, присели на иглу компьютерного прогресса и нам требуется все больше и больше увеличивать мегагерцово-гигабайтную дозу.
     Некоторые возразят: а как же прогресс в производстве и других областях жизни?
     Братцы, да какой прогресс, если девяносто процентов компьютерных мощностей обслуживают само же компьютерно-программное производство!? Мне обязательно укажут на издательство. Верстать-то стало быстрее, станут тыкать мне в нос великим достижением. А я тихо спрошу: а что, писать стали от этого лучше или читать больше? Раньше хоть печатники тратились на заведомо качественный материал, а теперь раздолье для графоманов да для всяких ублюдочных бестселлеров. "А компьютерная графика?- завопят иные.- Вот бесспорный показатель успеха!" "Вы "Терминатора" смотрели?- спросят они.- То-то же!"
     А я еще тише добавлю, и Чарли Чаплина тоже все видели. Ну где там компьютерная графика, ну где? Шляпа есть, ботинки на месте, тросточка - и та присутствует, а компьютерной графикой, извините, и не пахнет. "Ну ладно,- достанут последний и самый убийственный довод апологеты.А ИНТЕРНЕТ?! Это вам что, хухры-мухры?" "Да, это сильно!- почешу в затылке я.- Интернет - это и в самом деле не два пальца... простите, не на кривой телеге объехать".
     Раньше каждый сидел у своего ящика и тихо обалдевал от счастья обладания его содержимым. Но тут самые умные из Церна додумались связывать личные ящики проводами и подглядывать, а что там такого интересного у соседа.
     Человек от природы оказался сверхлюбопытным, и ну давай, накупив железа, совать через провода свой нос где можно и где нельзя. Производители копьютеров и софта запищали от радости, подсчитывая сверхприбыли.
     И здесь вдруг выяснилось, к ужасу тех самых умников из Церна, что 90 процентов интернетовского трафика забито голыми бабами, а остальные 10 - прогнозом погоды.
     Приехали!
     Впрочем, в утешение всем нам есть и пара положительных моментов.
     Один - это возрождение эпистолярного жанра. На наших глазах происходит чудо из чудес. Люди из любой забытой богом американской или австралийской глубинки через пять минут уже валяются в нашем московском почтовом ящике.
     Правда, все любят получать письма и никто не любит их писать.
     Кроме того, я в жизни не видел электронного письма длиннее двух абзацев.
     А на такую мелочь, как орфографические ошибки, уже просто никто не обращает внимание. Запятые стали чем-то архаичным из покрытого мраком и паутиной школьного прошлого. Впрочем, я тоже никогда не понимал, зачем нужны эти крючочки, о которые спотыкается взгляд.
     Да и чаще всего ты получаешь пустое по содержанию письмо, типа: "Привет-как-дела-еще-не-родила-все-пока". И что интересно, ты чувствуешь себя обязанным на него отвечать, а совесть художника слова не позволяет отвечать пустышкой. Вот и вымучиваешь из себя содержание. И хорошо, если корреспондент один, да еще противоположного пола, да еще симпатичный. А если их десять, все они мужики, и все как один дорожат дружеским отношением с тобой?
     Кстати, если вернуться к этой милой корреспондентке, с которой ты виртуально познакомился, скажем, на юмористической конференции, бросил ей письмишко, она ответ, так слово за слово, и пошло-поехало душевное сближение, обмен откровенностями, вроде "моя любимая позиция в сексе", постепенно перерастающее в самую нешуточную страсть, обмен адресами, телефонами, отредактированными фотографиями, и наконец с дрожью в голосе от любовной истомы предложение встретиться вживую.
     Чем заканчиваются такие встречи, пусть читатель догадывается сам.
     Я же устал от этого виртуального со скатыванием в реальный разврат секса, и теперь со всеми прилетающими ко мне в виде двух ласковых строчек незнакомыми дамами я холодно-вежлив и не более того.
     А если кто захочет попробовать тех виртуальных радостей, скажу так: "Родной, ты на улицу-то выйди, да оглянись кругом. Симпатичных, а главное, из крови и плоти живых девчонок вокруг столько, что никакому Интернету не снилось. Уверяю, с каждой пятой у тебя даже будет о чем поговорить".
     Второй положительный синдром, и он же - новая напасть. Все, как сумасшедшие, бросились делать свои "Хоум пейджи". Вековая мечта идиота сбылась! Теперь каждый может заявить о себе миру. Например, сообщить всем свой размер ботинок или прочувствованно уведомить случайно забредших, что он тащиться от "Нирваны" или "Наутилуса", а в свободное время коллекционирует использованные зубочистки. "Эй, друг, если тебе у меня понравилось, умоляю, оставь свою записочку в моей записной книжечке".
     Я видел, находятся чудаки, оставляют.
     Спорить не буду, каждый имеет право не сгинуть втуне. И это здоровый процесс. Создал свою страничку, потешил тщеславие и тут же о ней забыл. Сеть растет, а интерес к ней падает.
     Всем лень обновляться хотя бы раз в неделю, кроме энтузиастов, которые всерьез задумали через сеть прославиться. И ну давай тащить на свои страницы все более или менее привлекательное. А привлекательному откуда взяться, кроме как из реальной не интернетовской жизни. Вот и превращается усилиями таких энтузиастов Интернет в зеркало мира. Насколько кривое, судить уже не нам, мы пока с головой погружены в эту безумную игру-гонку. Судить станут наши потомки, которые уже не будут представлять, зачем это раньше люди покупали книги или ходили в магазин за покупками.
     А с порнушкой, я думаю, справятся легко. В браузер будут встроены специальные распознавалки, которые, если увидят на загружаемой картинке какое интимное место, или, боже ты упаси, наткнутся на словосочетание, вроде: "Георгий мускулистой рукой взял Анну за упругую грудь", то тут же обрубят связь, включат на экране обратный от десяти отсчет и, когда на экране загорится цифра ноль, компьютер взорвется к чертовой матери, разнося в клочки бедного пользователя, согласно последнего постановления
     Государственной Думы, чтобы тот не лез куда не просят.
     Кстати, уходя на работу, свой компьютер я все же выключил. Кто его знает, а вдруг и правда без меня взлетит на воздух? На чем я тогда буду делать свою эротическую домашнюю страничку?

(с) Андрей Смирягин
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.