Автор Тема: Венчаться не напасть...  (Прочитано 23472 раз)

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
Re: Венчаться не напасть...
« Ответ #90 : Августа 13, 2007, 18:23:29 »
...и с чего начать? ...
С разговора с батюшкой и ясного понимания, что это даст прежде всего Вам лично.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #91 : Августа 13, 2007, 21:02:56 »
некрещеного венчать не будут. сначала ему креститься надо. Ури, мой муж, тоже был некрещеным, так что сначала пришлось проводить с ним беседы о православии вообще, о крещении в частности. Я считаю, что очень большой вклад в то, что Ури крестился, сыграло мнение человека, являющегося для него авторитетом - Визуса. Кстати, в самый последний момент, когда мы уже стояли одетые и надо было выходить из дома, он отказался. Передумал. Потом одумался, что он в этот момент переживал, я не знаю и врать не буду. Но крестился. А вот решение обвенчаться не обсуждалось, это естественным образом вытекало из наших отношений. Просто выбрали время, договорились в церкви и обвенчались. Мой главный аргумент и в случае с крещением, и с венчанием - любимый, я хочу быть рядом с тобой вечно, не хочу, чтобы смерть разлучила нас. Мы, наверное, дураки, но мы даже придумали себе домик в раю, с садиком, там у нас коровки пасутся на заливных лугах, тишина, бесмятежно так, нет никакой спешки, и еще у нас там много-много детей, и все ангелочки. Наверное, правда дураки  ;D

Оффлайн dacy

• Старшой
  • Вот она какая ;-)
« Ответ #92 : Августа 13, 2007, 21:47:01 »
мой муж не крещенный. предложила ему обвенчаться. он спросил, что это даст? как мне ему доступно объяснить и с чего начать?      я последнее время совсем дикая и злая стала, устала наверное, вот и хочу к церкви поближе, добра и спокойствия хочу.

заканчивай изнурять себя диетами и подобреешь :)
а если серьезно, то мне кажется, человек сам должен прийти к мысли, что ему это нужно сделать...иначе, мне кажется, смысла в этом таинстве никакого... только если тебя успокоить...

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #93 : Августа 13, 2007, 22:01:14 »
да, согласна, заставлять нельзя. он сам должен захотеть.

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #94 : Августа 14, 2007, 12:07:02 »
Иногда - можно. А изредка даже нужно.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #95 : Августа 14, 2007, 12:10:53 »
Иногда - можно. А изредка даже нужно.
но не при совершении церковных таинств. батюшка откажется венчать, если выяснится, что один из супругов атеист, что венчается против воли. да и что даст такое таинство? тянуть мужу в храм как упирающегося ослика? может лучше разобраться, откуда у него такое неприятие, почему он так решительно натсроен против. пусть объяснит свою точку зрения, у него наверняка тоже есть свои аргументы.

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #96 : Августа 14, 2007, 12:42:08 »
...батюшка откажется венчать, если выяснится, что один из супругов атеист, что венчается против воли.
...да и что даст такое таинство?
...тянуть мужу в храм как упирающегося ослика? может лучше разобраться, откуда у него такое неприятие, почему он так решительно натсроен против. пусть объяснит свою точку зрения, у него наверняка тоже есть свои аргументы.
- Атеист или некрещеный атеист? И если крещеный атеист венчается "против воли", то есть не хочет таинства, но в силу каких-то обстоятельств и соображений пришел в храм и сказал "да" (то есть поступил по сути как Визус, и, насколько я читала, как новоиспеченный супруг Алексей), откуда у Вас такая уверенность, что батюшка откажется венчать?
- мне как православной - отсутствие жизни "во грехе".
- лчше, но не всегда возможно.

wizus

• Гость
« Ответ #97 : Августа 14, 2007, 13:04:17 »
тянуть мужу в храм как упирающегося ослика?

может просто покорно идущего? :)

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #98 : Августа 14, 2007, 13:04:29 »
- Атеист или некрещеный атеист? И если крещеный атеист венчается "против воли", то есть не хочет таинства, но в силу каких-то обстоятельств и соображений пришел в храм и сказал "да" (то есть поступил по сути как Визус, и, насколько я читала, как новоиспеченный супруг Алексей), откуда у Вас такая уверенность, что батюшка откажется венчать?
у нас были сложности с крещением, а вот насчет венчаться-не венчаться разговоров не было. насчет крещения Ури сомневался, потому что жил некрещеным 34 года и не понимал, что изменится после крещения. именно это он и пытался понять. кстати, не могу не отметить, что Ури очень серьезно к этому отнееся, ка положено. он ходил в храм вместе со мной, я много ему рассказывала и читала, он разговаривал с неофитами и вникал в то, что двигало ими. накануне он постился, выучил наизусть все необходимые для крещения молитвы, сам пришел в храм и еще ждал меня там, отстояв службу,  в мартовскую стужу вытерпел обливание водой (а его крестили не так как у нас, в Угличе всё серьезно, там и взрослого раздевают и ставят в тазик, обливая водой), а в церкви было чуть тепло, все стояли в пальто и куртках. теперь во время наших визитов в Углич он всегда ходит в этот храм вместе со мной. в нашей квартире появился красный угол, после свадьбы мы с ним ездили по монастырям на экскурсию, а решение венчаться было обоюдным. мы оба считаем, что нам это было нужно, уж очень не хочется расставаться даже на том свете :). хотя мы оба так и не знаем, есть ли жизнь после смерти... и всё же...

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #99 : Августа 14, 2007, 13:05:39 »
тянуть мужу в храм как упирающегося ослика?

может просто покорно идущего? :)
Ури изменился, он уже не тот, и не пошел бы он никуда, если бы сам не хотел. я тоже не насильник, никогда и ничего я не сделаю против его воли. я слово дала.

wizus

• Гость
« Ответ #100 : Августа 14, 2007, 13:07:24 »
не пошел бы он никуда, если бы сам не хотел.

пошел бы, если бы хотел сделать тебе приятное. так же вечаться и я ходил,  еще свежо предание :)

wizus

• Гость
« Ответ #101 : Августа 14, 2007, 13:08:48 »
"-2" в настроение себе, "+5" в настроение любимому человеку. в результате "+3" в семейный климат. простая математика, выражаясь языком рпг :)

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #102 : Августа 14, 2007, 13:10:58 »
не пошел бы он никуда, если бы сам не хотел.

пошел бы, если бы хотел сделать тебе приятное. так же вечаться и я ходил,  еще свежо предание :)
тогда вопрос. чтобы сделать мне приятное, не обязательно ходить в церковь. доставить мне приятное можно разными способами, так почему же тогда куда-то он идет и что-то  делает, а что-то игнорирует, от чего-то оказывается категорически, причем аргументируя? значит, какие-то мысли у него есть на сей счет, или есть сомнения относительно мозговой активности моего супруга? ;D он кто по-Вашему, марионетка?  ???

wizus

• Гость
« Ответ #103 : Августа 14, 2007, 13:13:50 »
чтобы сделать мне приятное, не обязательно ходить в церковь.

комплексный подход гораздо эффективнее разовых повторяющихся целенаправленных акций. последние приедаются, теряется эффект доставления удовольствия. а вот каждый день - какая-то новая мелкая или крупная приятность - совсем другой настрой на совместные отношения.

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #104 : Августа 14, 2007, 13:16:20 »
у нас были сложности с крещением, а вот насчет венчаться-не венчаться разговоров не было. насчет крещения Ури сомневался, потому что жил некрещеным 34 года и не понимал, что изменится после крещения. именно это он и пытался понять. ...
... а решение венчаться было обоюдным. мы оба считаем, что нам это было нужно, уж очень не хочется расставаться даже на том свете :). хотя мы оба так и не знаем, есть ли жизнь после смерти... и всё же...
При этом (напоминаю) в православии вопрос добровольности крещения не ставиться во главу угла. А писал он, насколько я помню (перед свадьбой еще дело было), что с Визом согласен - лишь бы любимому человеку хорошо было. Если на слово не верите, что я это читала, могу найти ссылку. Просто человеку меняться свойственно, причем иногда быстро и сильно, в т.ч. и с помощью таинства крещения.
Кстати, так как вы друг друга любите, решение венчатся "на всякий случай" (т.е. на тот случай, если жизнь после смерти все же есть), не удивительно... Толька разница между вами и так называемыми истинно верующими в том, что верующие уверены, что точно знают, что жизнь после смерти есть.
В наше время венчание против воли практически невозможно... однако у волеизъявления венчаемого могут быть причины, канонами православия не одобряемые.
Кстати, на мой вопрос ответа я не увидела. Может, аргументируете свою точку зрения?