Двое священников из Лобни (может больше, но я знаю только про этих) на данный момент получают второе высшее образование (Московская Духовная Академия, Сергиев-Посад).
И о чем это говорит? Собственно, только о том, что это высокообразованные люди.
Однако зависимости между образованием и духовностью в общем-то нет. Вернее есть, но не всегда прямая. В какой-то степени на это влияет Литургический стаж. И, естественно, относится ли священник к белому или черному духовенству, молитвенный опыт. Ну и многое другое, что я не знаю.
В принципе, достаточно того, что он получил через рукоположение благодать Святаго Духа совершать Таинства.
Священство есть таинство, в котором через архиерейское рукоположение, получает благодать Святого Духа совершать таинства. Апостольская преемственность означает, что Иисус Христос выбрал апостолов для проповеди и служения в Церкви (праздник Пятидесятница). Эти апостолы рукоположили диаконов и других служителей Церкви, а те новых служителей и так до наших дней. Апостольская преемственность сохранилась только у православных христиан и в Римской Католической Церкви.
Если тебе нужен священник для совершения Таинства, молитвы, то это одно. А если так, типа потрепаться о вечном, то для этого гораздо лучше, подходят выпускники Свято-Тихоновский института. вуз, обеспечивающий богословское образование для мирян. Они тоже (как и в Мос. Духовной Академии) изучают Философию, Апологетику, Богословие, Догматику, Литургику, Новый Завет, Историю Церкви и т.д. В Лобне есть такие. Захотят ли они беседовать ?