Раньше, когда была помоложе, ухо "резало", когда называли по имени-отчеству. Но судьба распорядилась так, что мне пришлось год отработать в школе преподавателем, и хочешь-не хочешь, а ученикам положено учителя называть полным именем, и я привыкла, причем очень быстро. По началу боялась, что дети выговаривать не будут, или начнут коверкать и выдумывать прозвища. Оказалось, всё не так страшно. Поскольку мне было тогда 24 года и со многими я была знакома, т.к. жили рядом и росли они у меня на глазах, то после уроков они звали меня просто по имени, Леной. Иногда "за глаза" называли "Еленой". На уроке была субординация и меня называли Еленой Ильдаровной, и никто ни разу не запнулся. На работе меня всю жизнь зовут просто Леной, не люблю я официоза. Даже дети маленькие, дети моих родственников и друзей зовут меня Леной. Не нравится мне, когда ко мне обращаются "тетя Лена". КогдаУри знакомил меня со своим сыном, то замялся, не зная, как меня представить, я сама сказала, чтобы он называл меня "Лена", так он и зовёт.
В тему. У нас на работе главбуха звали Гулькай Нигматзяновна, не каждому дано выговорить, и вроде как неудобно начальника по имени называть. Но она была женщина умной, и сразу всем сказала, что ей неприятно, если ее имя начнут коверкать, поэтому лучше к ней обращаться просто по имени. И все звали её Гуля, без всяких обид.