Вы наверно путаете справки,
когда вы в банк подаете справку с серой з/п соответственно и % выше. В сбере это точно так, у меня друг узнавал.
А по белой з/п - что справка по форме банка, что 2НДФЛ- они ни как на изменения % ставки не влияют.
А раз з/п белая, зачем свободная форма? Ради дополнительных источников черного дохода? Тогда получается, что общий доход все равно серый.
а вы думаете что банки не проверяют ваш доход на работе. Очень зря. Они звонят, спрашивают и интересуется в отделе кадров, работает ли такой человек или нет и уровень его дохода в этой компании. Сама на такие вопросы отвечала, т.к. работаю в бухгалтерии.
И справка не в свободной форме предоставляется, а по форме банка.
Мне например не выгодно было брать форму 2 -НДФЛ, т.к. в ней видно что у меня и у мужа не постоянный доход (просто оклад), а есть еще и премии, и %-е выплаты. Короче в одном месяце з/п выше в другом ниже. Соответственно банк это тоже учитывает.
Из - за этой справки 2 НДФЛ некоторые банки мне отказали.
А когда узнала что можно предоставить справку о моем среднемесячном доходе за последние полгода, очень обрадовалась.
Подгадала когда мой и мужа доход будет по справке выше и уверенным шагом пошла в банк оформлять ипотеку.
вообще то я не очень уверена, что в компаниях с грамотным гл. бухгалтером вам дадут справку с вашей серой з/п именно для банка.