Не проголосовала, так как считаю - всё равно. Единственный не обязательно эгоист и баловень.
О многодетных семьях. В моей жизни два примера, личных долгих знакомств с людьми, которые в многодетной семье ( в одной 5, в другой аж 11 детей) были младшенькими. Уууууу. Сразу скажу, что оба эти человека разного возвраста, разных профессий, образованы и умны. НО! Характер и воспитание ( как говорил герой Ефремова в Ширли-мырли) "не дай Бог никому".
Итак. Воспитанием их занимались не родители, а (как бывает в таких семьях) старшие дети. Представьте как дети воспитывают друг друга - навыки только на куклах и младших братьях-сестрах, шлепки, окрики...В общем показать власть над младшенькими -милое дело. Постоянное донашивание за старшими одежды-обуви. За столом лучший кусок успей схватить ( тут тоже старшие впереди). Родителям воспитывать некогда - надо деньги зарабатывать, такую семью одень-прокорми! Короче, чем природа наградила, то и имеют.
На выходе получилось следующее. В силу природного ума оба получили высшее образование. В силу отсутствия воспитания и присутствия инстинктов самосохранения, которые выработались в детстве, до сих пор эти два товарища хватают со стола первыми и лучшее (например, ДР, банкеты и тд и тп, где столы ломятся). Казалось бы - ешь до отвала, но нееет! Желание покомандовать по любому поводу (здесь частенько слышно - "а меня в детстве ТАК воспитывали"). Безудержное желание купить лучшую шмотку и побольше. Причем, зачем им это сами объяснить не могут (чтобы было). Кстати, оба не любят и не дружны со своими родственниками. Самое интересное противоречие в действиях - засыпают своих детей подарками, в то же время частенько тех же детей одергивают, мол, я рос, ничего не имея, а ты просишь, да еще не благодарен.
Итог: не факт, что в многодетной семье не вырастят эгоисты. Скорее наоборот. Требующие к себе повышенного внимания, жадные, завистливые.
Не о всех речь. Это пример перед глазами.