Ролик "жесть" я не смотрел, извините, экономлю трафик. Волнуют другие вопросы, поднятые в теме.
Человек в форуме и человек в реале. Виртуальная культура и реальное общество. Личность и свобода.
Для меня, человека, который общается в инете, чтобы обрести знакомства (в том числе), причём желательно в реале (впоследствии), является само собой разумеющимся соблюдать на форуме нормы поведения, принятые в реальном обществе. Например, не хамить собеседнику, да и не только это. Однако, встречался с таким откровенным хамством, и в мой адрес также, что просто диву давался. Теория Визуса объясняет многое.
1. Модераторы, действительно, пропускают довольно часто грубые нарушения правил. Я объясняю это именно желанием добиться многочисленности, массовости присутствия участников. И, в то же время, могут наказывать за самые незначительные проступки. Видимо, для того, чтобы показать, что некая власть, порядок присутствуют. Во многом, модеры и админы, все-таки служители, а не хозяева.
2. Встречаясь с людьми в реале после знакомства в инете, я всегда поражаюсь, как они отличаются от виртуальных. Дело даже не во внешности, а во внутреннем мире. Я думаю, что и я сам не такой в жизни, как в Сети. Чем это обусловлено? Полагаю, той свободой, которая позволяет здесь выкладывать себя, свою личность, придуманную или настоящую. Свободы здесь реально больше.