Что касается меня, то ребенок только часть моей жизни, но не вся жизнь. Может быть поэтому не сильно заморачиваюсь проблемами воспитания. И может быть поэтому проблем особых то и нет.
А действительно, че заморачиваться! Вырастет как-нито, и ладно!
А если серьезно, то отсутствие у Вас проблем с воспитание Вашего ребенка не значит, что у Вашего ребенка нет проблем. Просто либо их действительно нет, либо это Вы их не видите. В этом случае бывает иногда полезно послушать и обдумать мнение по этому вопросу других людей (бабушек-дедушек, учителей-воспитателей и т.д.).
- Пример (1+1), очевидно, неудачный. Решение нужно искать уже в области медицины, а не педагогики.
- Прививать цинизм с детства? Чтобы обеспечить его комфортное существование в нездоровом социуме? Увольте. Если дело дойдет до этой крайности, то ничего не остается как сменить социум на более адекватный. Другой район, город, страна, наконец.
Собственно, весь мой пост был посвящен именно тому, как, по моему мнению, следует решать проблему твоего ребенка, если ты считаешь, что она у него есть. 1-й шаг - это выяснение, какая область проблемы - медицинская или педагогическая. Если читать внимательно пост бабайки, то видно, что это может быть как одна область, так и другая. Следовательно, ответ по типу "а нафига ей быть Ковалевской" явно "неудачный".
И где же это я, интересно, предлагала обеспечить своему ребенку комфортное существование в нездоровом социуме, для чего прививать ему цинизм? Цинизм очень отличается от развития положительных способностей ребенка, а также развития у ребенка умения адекватно оценивать окружающую обстановку и выживать в ней в случае необходимости.
Прививайте ребенку правильные моральные принципы сколько хотите, это необходимо (ИМХО). Но если при этом Вы не научите его применять их правильно, не научите его в случае крайней необходимости выживать в любом социуме или сделаете из него ограниченного книжного идеалиста - Бог Вам судья.
Кстати, когда дело действительно "дойдет до крайности", "менять социум" скорее всего будет уже поздно.