ЭТО ЕЩЕ КВИТОЧКИ
Омский правозащитник отказался заплатить 18 тысяч по квитанциям коммунальщиков — суд признал его правоту
Два года не платил по квитанциям горжилуправления омский правозащитник Валентин Кузнецов. И правильно делал, как следует из решения Ленинского райсуда. Если оно вступит в законную силу, то может повернуть вспять ход реформ ЖКХ — всерьез воспрепятствовать затеям правительства, проводимым в жизнь омской мэрией. Последняя в лице ГЖУ наотрез отказалась заключать с Кузнецовым договор на оказание жилкомуслуг, поскольку считает, что в ее компетенцию входит только обслуживание жилфонда. А наполняют его коммунальными благами — теплом, светом, газом, водой — разные ведомства, которые и несут, по мнению департамента городского хозяйства, ответственность за их качество и количество. У всех жильцов с ними — публичные договоры. Но ни энергетики, ни водопроводчики, ни газовики не ведают внутридомовыми коммуникациями.
С кого жильцу спрашивать, если прорвет трубу или замкнет в подъезде проводку? Кто в доме хозяин? Для правозащитника ответ очевиден — городской коммунхоз: все муниципальные дома — на его балансе, вне зависимости от того, сколько квартир в них приватизировано. К нему, стало быть, и следует обращать все претензии и требовать перерасчета, ежели коммунальный товар скверного качества или поставляется не в полном объеме. Доказывать эту простую истину Валентину Николаевичу пришлось больше года. Потребовал он в своем иске обязать ГЖУ заключить с ним вышеназванный договор. В сентябре 2005-го тот же районный суд счел его требования необоснованными. Истец подал кассацию в областной, и он в конце октября вернул дело на пересмотр. Судья, отказавший в иске правозащитнику, теперь признал его правоту. Тем самым признано, что в муниципальных домах — тех, где еще не созданы ТСЖ, ЖСК, кондоминиумы — за все коммунальные дела и страдания отвечает горжилуправление.
Такой вывод городскую власть не устраивает, и ее можно понять: в нашем городе около тысячи жилых домов нуждаются в капитальном ремонте. Нужны миллиарды. У муниципалитета их нет, а после того, как «Сибнефть» перерегистрируется в Санкт-Петербурге, и подавно не будет: казна региона опустеет наполовину. Просить деньги придется у федеральных властей. Но Кремль, богатство которого прирастает Сибирью, откладываясь в Стабилизационном фонде, считает, что капремонт надо по возможности проводить за счет жильцов. Потому, полагает правозащитник, и создаются после выхода в свет Жилищного кодекса тут и там их товарищества.
Идея эта раскручивается по стране, и в том числе в Омске, со страшной силой. Как только в доме образуется ТСЖ — прерывается связь времен: горжилуправление ответственности перед этим юрлицом ни за что не несет. И если даже собрание собственников жилья решит, что их домом должно управлять ГЖУ, оно им уже ничем не будет обязано. Долги его перед жильцами в момент образования ТСЖ канут в Лету. И все, что платили они по статье «капремонт», растворится в небытии. Во многих домах ремонт не проводился по 30, 40 и более лет, хотя взималась плата исправно.
Те, у кого есть лишние деньги, могут простить муниципалитету должок. Всем остальным Кузнецов советует делать как он: подать заявление в ГЖУ о заключении письменного договора на обслуживание жилья и оказание коммунальных услуг. И покуда оно его не подпишет, не оплачивать присылаемые им квитанции. Поскольку оплата их означает признание жильцом публичных договоров с поставщиками данных услуг. Неплатежи правозащитника за два года превысили 18 тысяч рублей. И совесть его перед коммунхозом чиста — согласно решению районного суда. Платить он начнет только после заключения с ним договора.
И главный совет. Граждане, живущие в старых домах, не спешите становиться товарищами. А лучше соберитесь и потребуйте от ГЖУ пролонгации, то есть продления договорных отношений. И сделать это надо до вступления в силу Жилищного кодекса (1 марта 2006 г.). Иначе придется скидываться — по 15—20 тысяч рублей на ремонт.
Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Омск
16.01.2006
• «ТРИ КИТА»: Дело о контрабанде мебели, в котором столкнулись интересы Генпрокуратуры, ФСБ, МВД и Государственного таможенного комитета. Эта история связана с администрацией Президента, отмыванием денег через Bank of New York и торговлей оружием. После отставки генпрокурора Устинова громное дело сдвинулось с мертвой точки.
• ДЕЛО «ЮКОСа»: Самая подробная информация о происходящем вокруг процесса, подоплека дела, схемы отъема собственности, анализ документов и последствий.
• ВСЕ АКЦИИ » »
• «КАК ЖИВУТ ЧИНОВНИКИ»: Где учатся и работают дети российских министров, на каких машинах и самолетах передвигаются наши губернаторы, какого размера и оснастки должны быть яхты у президентов.
• БЕСЛАН: Хроника первого и единственного процесса по делу о теракте, все достоверные сведения о ходе следствия, независимое расследование журналистов «Новой», очерки о судьбах детей и родителей.
• ВСЕ РАССЛЕДОВАНИЯ » »
Это статья из "новой газеты"