Голосование

Обязательно ли по вашему мнению, женщине брать фамилию мужа в браке?

Да, обязательно (так принято, из уважения к мужу и т.д.)
26 (44.8%)
Нет, не обязательно (гемор с заменой документов, фамилия дурацкая и т.д.)
25 (43.1%)
Свой вариант
7 (12.1%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: О смене фамилии при вступлении в брак  (Прочитано 19985 раз)

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #15 : Февраля 17, 2012, 09:22:02 »
Я брала фамилию мужа. Никакого гемора с документами не помню...КАк-то все незаметно прошло - паспорт сразу помняла, ИНН, пенсионное - потом по ходу дела. Больше ничего не меняла.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #16 : Февраля 17, 2012, 09:57:42 »
я проголосовала за 3ий вариант. считаю, что если женщина категорически не хочет менять фамилию в браке, то заставлять ее это делать силой, конечно, никто не может, и увещевания, что "мужу будет приятно" или "потому что так принято" или "потому что все члены семьи должны носить одну фамилию", на мой взгляд как-то несолидно выглядят. другое дело, что мне просто интересно, что же за причины могут быть такие (кроме неблагозвучной фамилии мужа, для меня именно это самый весомый аргумент против), что женщина отказывается от фамилии мужа. документы поменять не самая большая проблема по-моему.
когда я замуж собиралась, то даже побаивалась, что муж мне скажет "не разрешаю тебе мою фамилию брать". кстати, его первая жена фамилию не меняла, оставила свою, причем от первого мужа. а мне хотелось, чтобы со вступлением в брак все в моей жизни поменялось, и чтобы нашу семью можно было назвать одной фамилией, и чтобы ребенок никогда вопросов не задавал "мам, а почему ты Иванова, а мы с папой Петровы, ты нам не родная?" короче, не знаю, хотелось мне фамилию поменять, и я ее сменила ;). Заодно сменила паспорт, пенсионное, мед.полис и документы на покупку квартиры пришлось переделывать, но это такая мелочь по сравнению с тем, какое ежедневное удовольствие я получаю от нашей фамилии :s03:

Оффлайн Анютка

• Старшой
« Ответ #17 : Февраля 17, 2012, 10:04:58 »
До сих пор помню(10 лет прошло)- в ЗАГСе минут за 15 до начала церемонии регистратор паспорта забирает и спрашивает у меня : фамилию менять будете? Незнаю говорю.... В результате расписали нас на полчаса позже, пока я думала.  Вот такой канфуз выщел
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Оффлайн Маруся Яга

• Миссис Форум-2012, Семьянин Форума-2012
  • Уважаемый
  • Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать.
« Ответ #18 : Февраля 17, 2012, 10:10:48 »
когда анкету заполняете (на подачу заявления), там и отмечаете сразу будете менять фамилию или нет(а не перед самой росписью)....по крайней мере 13 лет назад было так.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #19 : Февраля 17, 2012, 10:12:55 »
когда анкету заполняете (на подачу заявления), там и отмечаете сразу будете менять фамилию или нет(а не перед самой росписью)....по крайней мере 13 лет назад было так.
выходила замуж 5 лет назад. в заявлении указывала, что буду менять. перед росписью, когда паспорта забирают и печатают св-во о браке, еще раз переспрашивают, уточняя, чтоб в последний момент документы не переделывать.

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #20 : Февраля 17, 2012, 10:16:08 »
...по крайней мере 13 лет назад было так.
И сейчас так  :)
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Sweet_strawberry

• Кулинар Форума-2013
  • Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #21 : Февраля 17, 2012, 11:01:51 »
А вот дети чью фамилию носить будут? Мужа? Первого или второго? Жены? Соседа?

Оффлайн Маруся Яга

• Уважаемый
« Ответ #22 : Февраля 17, 2012, 11:03:15 »
А вот дети чью фамилию носить будут? Мужа? Первого или второго? Жены? Соседа?
дети носят ту фамилию, какую указывают в свидетельстве о рождении(мама с папой решают обычно) :)

Оффлайн Olma

• Романтик Форума-2013 Путешественник Форума-2013
  • Уважаемый
« Ответ #23 : Февраля 17, 2012, 11:52:35 »
Мне нравится иметь свою собственную фамилию, а не как у мужа.
Детям родители дают фамилию по соглашению сторон
Допустим, один сынок - мамину фамилию берет, другой - папину, и так далее в соответствии с соглашением.
Подколки от родного человека по поводу моей категоричной позиции до сих пор имеют место быть   ^_^

Оффлайн Маруся Яга

• Уважаемый
« Ответ #24 : Февраля 17, 2012, 11:56:19 »
меня бы мои "графья"(муж и свекр) не поняли бы ;)

Оффлайн dacy

• Старшой
  • Вот она какая ;-)
« Ответ #25 : Февраля 17, 2012, 13:32:45 »
я тоже в итоге поменяла.. сначала не хотела, муж меня  уговаривал, доводы приводил... а когда в загсе заявление писали так он из-за моего плеча все подсматривал что я там в итоге напишу... когда увидал свою фамилию, так светился как новенький тульский самовар:)
тоже никакого гемора с документами не припомню, самое сложной было получить паспорт (гражданство надо было доказывать, т.к. родилась не в России), а все остальное как по накатаной за неделю все и поменяла....свидетельство на недвижимость не меняла, не обязательно...
по мне так дело каждого, но, честно скажу, со сменой фамилии изменилась и я .... не зря же говорят, что при смене имени \фамилии новое оказывает влияние...

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #26 : Февраля 17, 2012, 13:42:32 »
Да, я тоже заметила, что оказывает.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Oksanakuks

• Модератор
  • Уважаемый
« Ответ #27 : Февраля 17, 2012, 14:37:02 »
Я тоже с радостью поменяла, т.к. действительно новая жизнь началась, и фамилия у мужа красивая. Документы меняла все и довольно долго (паспорт в Москве меняли 4 месяца), загран, права, полис, страховое свид-во... Но это как-то не было обременительно.

Оффлайн Olg@

• Уважаемый
  • Жизнь, где самое сокровенное желание сбудется.
« Ответ #28 : Февраля 17, 2012, 15:23:14 »
Я брала фамилию мужа. Никакого гемора с документами не помню...КАк-то все незаметно прошло - паспорт сразу помняла, ИНН, пенсионное - потом по ходу дела. Больше ничего не меняла.

тоже не помню особых проблем с документами, по мимо всех обычных документов, у меня еще прибавляются военный билет, много всяких документов по работе и ни чего... поменяла...

Мне нравится иметь свою собственную фамилию, а не как у мужа.
Детям родители дают фамилию по соглашению сторон
Допустим, один сынок - мамину фамилию берет, другой - папину, и так далее в соответствии с соглашением.
Подколки от родного человека по поводу моей категоричной позиции до сих пор имеют место быть   ^_^

ага! вот это класс! мама с дочкой например носят одну фамилию, а папа с сыном другую... это бред полный...

Оффлайн Солнечный лучик

• Старшой
« Ответ #29 : Февраля 17, 2012, 15:38:58 »
Меняла, проблем особых с документами не увидела - инн и пенсионное переделала когда нужно было на работу выходить.
 После развода оставила туже фамилию - что бы с дочкой была одна фамилия.
Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит