я проголосовала за 3ий вариант. считаю, что если женщина категорически не хочет менять фамилию в браке, то заставлять ее это делать силой, конечно, никто не может, и увещевания, что "мужу будет приятно" или "потому что так принято" или "потому что все члены семьи должны носить одну фамилию", на мой взгляд как-то несолидно выглядят. другое дело, что мне просто интересно, что же за причины могут быть такие (кроме неблагозвучной фамилии мужа, для меня именно это самый весомый аргумент против), что женщина отказывается от фамилии мужа. документы поменять не самая большая проблема по-моему.
когда я замуж собиралась, то даже побаивалась, что муж мне скажет "не разрешаю тебе мою фамилию брать". кстати, его первая жена фамилию не меняла, оставила свою, причем от первого мужа. а мне хотелось, чтобы со вступлением в брак все в моей жизни поменялось, и чтобы нашу семью можно было назвать одной фамилией, и чтобы ребенок никогда вопросов не задавал "мам, а почему ты Иванова, а мы с папой Петровы, ты нам не родная?" короче, не знаю, хотелось мне фамилию поменять, и я ее сменила
. Заодно сменила паспорт, пенсионное, мед.полис и документы на покупку квартиры пришлось переделывать, но это такая мелочь по сравнению с тем, какое ежедневное удовольствие я получаю от нашей фамилии