Так есть еще "законы РФ".
Вы не заставите строителей строить сады, когда они должны финансироваться из бюджета а денег на них не дают.
Насколько мне известно, когда согласовывается проект жилого строительства, должны предоставляться расчёты по обеспеченности будущих жителей необходимой инфраструктурой - т.е. типа: "в непосредственной близости от планирующейся застройки есть действующие поликлиники (взрослая и детская), детские сады, школы. Степень их загруженности не превышает нормативную, и они способны принять дополнительныю нагрузку в виде жильцов новых домов согласно принятым нормативам."
(Поправьте меня, если я не права. Возможно, информация не совсем верная или устаревшая.)
Если же существующие учреждения перегружены (а у нас в городе критичная перегрузка по всем указанным направлениям) - то проект жилого строительства либо не принимается, либо должен включать в себя строительство новых соц.объектов для обеспечения будущих жильцов всей необходимой инфраструктурой. И без этого жильё не может быть построено и сдано. Так что альтруизм строителей тут ни при чём. Хочешь построить дом - изволь обеспечить будущим жителям необходимые условия для жизни.
Кто отвечает за утверждение проектов строительства? Кто должен отслеживать их соответствие установленным нормам при рассмотрении проекта и сдаче жилья?
Тот сад, что построят в Катюшках, один-единственный вместо запланированных двух (причём два сада и школа были в плане, когда половина микрорайона планировалась малоэтажной, типа Центрального - соответственно, меньше квартир и жильцов), пользы городу не принесёт, лишь минимизирует вред. Этот сад не сможет принять даже всех детей-Катюшат. И уж конечно, не разгрузит сады близлежащих районов. А вот нагрузить их дополнительно новый микрорайон, не обеспеченный своими ДДУ, очень даже может. Что и получится.
То же с садом на Поляне. Сад малюсенький, мест в нём мало - едва хватит жильцам новостроек...