У чиновников с Бабайкой часы работы совпадают. Я, конечно, Бабайкино обращение в прокуратуру зачитать со статьями конституции и законодательных актов могу. Но лучше б кто-то более юридически подкованный это сделал.
Вчера, кстати, слушала первое публичное выступление нового главного архитектора Москвы, Сергея Кузнецова (35 лет, Сколково проектировал), в "Министерстве культуры" на Дожде. Там же сидел представитель Архнадзора и народную позицию доносил.
Вот что запомнила.
1. Кузнецов: Народ недоволен, а чем - непонятно. Всегда старое сносили, новое возводили. Старое - не значит ценное.
Архнадзор: Зачем перестраивать историческую часть? Меняется исторический ландшафт, уплотняется застройка (разными МСЦ в том числе). Когда проектируют, не советуются с жителями, не обсуждают проект. Типа, построим, все будет зашибись. Когда построят - млин, того не учли, здесь просчитались. Думали, будет невидно, а оно все загораживает. Бiс попутал. Только снести уже не получится. И так раз за разом. (Не так ли в Лобне?)
2. Кузнецов: В центр не въехать, не выехать. Офисы - в центре, жилье - на окраине. Все ездят туда-сюда. Нужно, чтобы каждый район был самодостаточным (жилье, работа, досуг) и концентрировался вокруг какого-нибудь центра притяжения. Проживание в каждом должно стать комфортным.
(Я в этой теме сто раз про это писала. Нафиг концентрировать всё у станции? Запихивать что можно и что нельзя. Кафе и ресторанов - через дом, детских коммерческих развивашек - хватает, мы не в одну ходили, пока выбрали то, что понравилось. Фитнеса и спортсооружений - хватает. Есть нужда разве только в детских садах и бассейне. Но их почему-то не строят, крошечный детский аквапарк в роще - чушь собачья, не окупится ни за что. Если уж строить - большой, современный, с зонами для всех возрастов, чтобы для всей семьи, коль мы о семейном досуге радеем, как в большинстве европейских городов. И не в парке. Например, вот так
http://socvirus.com.ua/potryasayushhiy-akvapark-v-germanii/#more-90267 Вот еще во Вроцлаве
Обратите внимание, сколько места занимает
http://www.tury.ru/sight/gmap.php?id=11968 кроме него на территории величиной с наш парк уже ничего не поместится
3. Кузнецов: говорят, что Москве некуда развиваться. Однако треть территории - и в центре тоже - занята промзонами. (У нас разве нет?) Переносить предприятия на окраины - вот и рабочие места. Здания предприятий перепрофилировать под жилье, писала уже, как лондонские доки, фабрики перестраиваются под просторное элитное жилье, при этом внешний вид сохраняется.
Можно и аквапарк, и зоопарк в бывших промзонах соорудить.
4. Ведущая: Что делать с Сити?
Кузнецов: Лучше б его не было. Но в данной ситуации придется достраивать. Дальше решать, как развивать инфраструктуру, транспортную составляющую и проч. Хотя хорошо все равно не будет, но как сейчас оставить - еще хуже.
В нашем городе тоже надо думать, а потом строить, а не наоборот. Понять, что в этом микрорайоне нужно и чего не нужно. Вот полянцы просят МСЦ, а в Центральном его не хотят (Север прямо изнывает от его отсутствия, на слушаниях именно полянцы и луговчане высказывались "за", жители центрального - "против"). Так почему бы не сделать, как народ хочет, а не как недалекий чиновник когда-то решил.
5. Ведущая: Будет ли парк вместо "России", или это был просто PR ход?
Кузнецов: Мне идея нравится. Но парк - это не просто деревья и пешеходные дорожки. Нужно подумать, как туда добираться ПЕШКОМ и на ВЕЛОСИПЕДАХ, о велодорожках, музейном пространстве.
А наш архитектор автостоянки с пробками хочет создавать (по Чехова уже проехать сложно, пусть еще и вдоль Некрасова стоят?), и размещать в парке заведения, не имеющие отношения к культурному досугу. Спортзалы можно и в промзонах делать: мне поведали, что между ж/д и Невским уже год продается площадь, никто не берет. У Керамзавода за забором места дофига. В Долгопрудном осваивают под спортивные залы и корты зоны вдоль ж/д.
В общем, мне новый московский архитектор показался современным, грамотным и вдумчивым. Где бы нам такого?