Генеалогия - кто искал свои корни?

Автор vika.leonovich, августа 02, 2010, 12:48:57

« назад - далее »

annet27

Цитата: Vinnipuh от августа 04, 2010, 08:30:53
Цитата: Katerina от августа 03, 2010, 22:04:37
... в 5 школе, учитель геграфии Михаил Николаевич ...

"Борода". помню такого. он щас вроде в шереметьево работает.
Мне тоже его уроки очень нравились!

vika.leonovich

Цитата: annet27 от августа 04, 2010, 02:19:04

Удивилась ,что у нас в роду,были заимстввованы редкие красивые имена
И я начала все с имен, так как прадед у меня был Франц, его брат, прости господи, Адольф. Франц назвал своего сына (брата моей бабушки) Иван-Ксаверий, ну и т.д. А потом заинтересовал вопрос: откуда простой деревенский мужик знает 3 иностранных языка, умеет писать и читать, с немцами в войну, когда деревню оккупировали, разговаривал, поэтому его семью и не тронули, а детям конфеты давали? И я стала интересоваться дальше..... :)
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

annet27

Вот-вот,Вик,я тоже удивилась Фролу и Иосифу,стала бабулю распрашивать..и пошло поехала.

vika.leonovich

Это же надо! Кто ищет тот найдёт  :)

В своих поисках я пошла дальше и вот что оказалось.
На единственной оставшейся с тех времен фотке присутствует 3 человека: мой прадед, его брат и какой-то незнакомый никому мужчина. На оборотной стороне было написано вот что: E. DIEUDONNE, Photo - Atelier, St LOUIS (Ht-Rh.) Rue Hesingue, 4 - Teleph. 208 и ещё какая-то полустертая от времени печать. Как видно - адрес того фотоателье, где сделана фотка. По городу St. Louis нашла несколько вариантов по всему миру, в частности во Франции, где мой прадед работат со своим братом в 1934-35 годах. Брат остался там жить, женился на француженке, а прадед вернулся домой. Были письма из Франции, которые не сохранились и ещё одна фотка, где брат со своей женой француженкой - все по рассказам бабушки. Раньше было не принято рассказывать о родственниках, которые покинули родину, могли и сослать за такое дело, вот она и молчала до недавнего времени.

Я написала в мэрию этого города во Франции с рассказом того, что знаю и с просьбой помочь в поисках. И о чудо!!!! Пришел ответ, что какой-то JANICKI бывал там, только фамилия написана с отсутствием 1 буквы, так как он был не JANICKI, а JANIECKI. Теперь жду от них более полный ответ, извелась вся. Кстати той улицы, где в 1934-35 годах было это фотоателье уже нет на современных картах, но возможно с тех пор её переименовали, так часто бывает.
А прикольно, если все-таки это он!  :)

Одним словом, если кому-то нужна помощь в поисках родственников или знакомых за границей, обращайтесь. Кое-какой опыт имеется  ;) Есть также доступ к архивам о натурализовавшихся во Франции в период с 1900 по 1950 год.

annet27

Ого!Вик,круто,молодец!!!!
Кста,у моего отца живёт во Франции,в пригороде Парижа сестра двоюродная,но она по дип.линии за мужем уехала туда.

vika.leonovich

Ну вот - круто! ;)
Как только дядьку найду, то поедем, Анечка, вместе, по родственникам проедемся во Франции  :)

annet27

Вик,знаешь,да сестра отца всегда звала к себе( у неё нет детейи ей под 70 лет и вся родня "тут"),и сейчас зовёт,но всё как-то недосуг!

vika.leonovich

На днях получила доступ к национальным архивам Франции, результат есть, но нашли не того, которого я искала изначально, а его сына! К сожалению, сын скончался во Франции в 2007 году прожив в общей сложности 87 лет. Мне выслали копию его свидетельства о смерти, где указаны его родители (отец записан именно тот буква в букву, совпадает и имя и фамилия и дата рождения), а также его жена, которая на день его смерти 2 февраля 2007 года была ещё жива. Мой следующий шаг - связаться с женой, если она дожила до сегодняшнего дня, а также искать связи с его детьми, если они есть и также живы.
Дед же скончался в Польше давным-давно и по польской линии я пока не копала.

Вопрос такой - кто знает польский язык на хорошем уровне и сможет написать запрос на польском языке в национальные архивы Польши с просьбой найти информацию о деде? Моего уровня знания польского языка недостаточно  :(  А может у кого-то есть связи в Польше с людьми, которые могут помочь? Буду очень благодарна  :s98:

Штирлиц

Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2010, 17:25:26
...Вопрос такой - кто знает польский язык на хорошем уровне и сможет написать запрос на польском языке в национальные архивы Польши с просьбой найти информацию о деде? Моего уровня знания польского языка недостаточно  :(
...

Он-лайн-переводчики разве не смогут помочь?
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

vika.leonovich

Цитата: Штирлиц от сентября 02, 2010, 19:59:03
...Вопрос такой - кто знает польский язык на хорошем уровне и сможет написать запрос на польском языке в национальные архивы Польши с просьбой найти информацию о деде? Моего уровня знания польского языка недостаточно  :(
...

Он-лайн-переводчики разве не смогут помочь?
Да эти онлайн переводчики так коряво переводят, что уши вянут, а там нужно в высоком стиле написать, грамотно, максимально понятно, чтобы не отправили мое письмо сразу в спам. Если не найдутся знатоки польского, буду писать на английском, может примут к сведению, им-то поди в лом переводить какие-то письма не пойми от кого, поэтому и хотелось на их родном написать, а если ответят, то я уж потом сама как-нибудь, начальные знания есть.

В свою очередь прошу желающих обращаться за написанием писем на английском и французском по любому вопросу - помогу быстро и качественно, люблю практику языка  :)

Mantissa

Вопрос такой - кто знает польский язык на хорошем уровне и сможет написать запрос на польском языке в национальные архивы Польши с просьбой найти информацию о деде? Моего уровня знания польского языка недостаточно  :(  А может у кого-то есть связи в Польше с людьми, которые могут помочь? Буду очень благодарна  :s98:
Мой пра-прадед приехал в Россию из Польши, знала только имя и фамилию его и куда (в какой город) отправлять запрос. Составила его на английском - ничо, поляки не папуасы, в английском тоже петрят. Ответили  :s13: Так что не вижу принципиальной необходимости делать это именно на польском.
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

vika.leonovich

Мои поиски привели меня в Гос. Архивы Украины. В отличие от заграницы, пользование архивными данными Украины у них происходит на платной основе, мало того - нужно приехать заявителю лично, оплатить на месте и только тогда на что-то можно претендовать (как они себе это представляют-то??!!). Глупо и смешно на самом деле..... Именно поэтому в России, Беларуси и Украине так много потерянных родственников, которые не могут найтись - во всем виновата дурацкая система. Для сравнения: ни французы, ни пшэки с меня не взяли ни копейки, отвечали молниеносно по каждому моему чиху и не один раз, не зная даже кто я, что я и откуда я.

Штирлиц

Цитата: vika.leonovich от сентября 17, 2010, 15:44:18
Мои поиски привели меня в Гос. Архивы Украины. В отличие от заграницы, пользование архивными данными Украины у них происходит на платной основе, мало того - нужно приехать заявителю лично, оплатить на месте и только тогда на что-то можно претендовать (как они себе это представляют-то??!!). Глупо и смешно на самом деле..... Именно поэтому в России, Беларуси и Украине так много потерянных родственников, которые не могут найтись - во всем виновата дурацкая система. Для сравнения: ни французы, ни пшэки с меня не взяли ни копейки, отвечали молниеносно по каждому моему чиху и не один раз, не зная даже кто я, что я и откуда я.

Вик, на Украине экономическая ситуевина такова, что каждый хочет на что-то жить.
P.S. Если не секрет, в какой области Ваши предки проживали?

vika.leonovich

Мне французы выслали документы, где местом рождения моих прадедов был указан город Halicz, на русском это Галич, ранее принадлежала эта область Польше, а теперь Украине, Ивано-Франьковская область. И как добыть эти документы теперь? Это единственное доказательство места рождения моих родственников, которые каким-то образом потом слиняли в Беларусь, а один из них слинял во Францию. В Европе с этим проще, написала, пару недель искали и выслали официальные письма и копии документов о сметри с указанием места захоронения город Saint-Louis, а местом рождения указан этот город Halicz. На этом поиски и остановились из-за хохлов  :( Ехать чтоли теперь туда?

Штирлиц

Ну, галичане - это известная нация!  ;D
Вика, а Вы попробуйте написать напрямую Януковичу (я серьезно) - он хоть вменяемый.
Ну, если не Яныку, то в центр (Киев), а не в Галич.
Вы же для галичан хто? "Москалиха".

P.S. Трэба трохi почекати...