Это же надо! Кто ищет тот найдёт
В своих поисках я пошла дальше и вот что оказалось.
На единственной оставшейся с тех времен фотке присутствует 3 человека: мой прадед, его брат и какой-то незнакомый никому мужчина. На оборотной стороне было написано вот что: E. DIEUDONNE, Photo - Atelier, St LOUIS (Ht-Rh.) Rue Hesingue, 4 - Teleph. 208 и ещё какая-то полустертая от времени печать. Как видно - адрес того фотоателье, где сделана фотка. По городу St. Louis нашла несколько вариантов по всему миру, в частности во Франции, где мой прадед работат со своим братом в 1934-35 годах. Брат остался там жить, женился на француженке, а прадед вернулся домой. Были письма из Франции, которые не сохранились и ещё одна фотка, где брат со своей женой француженкой - все по рассказам бабушки. Раньше было не принято рассказывать о родственниках, которые покинули родину, могли и сослать за такое дело, вот она и молчала до недавнего времени.
Я написала в мэрию этого города во Франции с рассказом того, что знаю и с просьбой помочь в поисках. И о чудо!!!! Пришел ответ, что какой-то JANICKI бывал там, только фамилия написана с отсутствием 1 буквы, так как он был не JANICKI, а JANIECKI. Теперь жду от них более полный ответ, извелась вся. Кстати той улицы, где в 1934-35 годах было это фотоателье уже нет на современных картах, но возможно с тех пор её переименовали, так часто бывает.
А прикольно, если все-таки это он!
Одним словом, если кому-то нужна помощь в поисках родственников или знакомых за границей, обращайтесь. Кое-какой опыт имеется
Есть также доступ к архивам о натурализовавшихся во Франции в период с 1900 по 1950 год.