Автор Тема: Правительство намерено кардинально реформировать бюджетную сферу  (Прочитано 7838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
другой вопрос - нужно ли библиотек столько, сколько их сейчас есть?

например при детской библиотеке в Букино функциклируют какие-то кружки. откажется городской бюджет от финансирования, придется все закрыть. Не найдет город денюжку на музей боевой славы и чего с ним делать?
есть еще непонятки с помещениями, они являются муниципальной собственностью, получится, что та же библиотека должна будет платить арендную плату?
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
с ентим новшеством такая непонятка видится

с одной стороны есть конституция , которая гарантирует конституционные права на бесплатное среднее образование, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное высшее образование.
Российская Федерация как государство имеет обязательства обеспечивать развитие науки, культуры, сохранение и расширение музейного и культурного фонда, функционирование учреждений культуры и спорта.
На практике же государственное финансирование не покрывает обязательств, которые берет на себя государство.
в настоящее время каждое бюджетное учреждение финансируется по смете, которая составляется таким образом, чтобы обеспечить выполнение функций бюджетного учреждения, исходя из обязательства государства.  По новому закону смета заменяется государственным заданием. Логично прописать в законе требование, чтобы государственное задание полностью обеспечивало выполнение функций бюджетной организации (т.е. чего делает и в каком объме детсад, больница, музей и т.д.) . Однако такого требования нет. Есть лишь указание на то, что государственное задание обеспечивается финансированием по сметам, объем которых и методика составления которых вынесены за пределы законопроекта. Раз такого требования нет, то бюджетная организация обязана обеспечивать вмененные ей функции, однако государственное задание не обязано обеспечивать полноценное выполнение этих функций. Государственное задание может быть сколь угодно меньшим по объему. Ответственность за выполнение функций остается за бюджетной организацией, но она же, получается, должна себя финансировать в части всего, что выходит за пределы государственного задания. Т.е. становиться платной.
И вместо того, чтобы требовать от государства увеличения бюджетного финансирования, придется просить об увеличении государственного задания, а это, согласитесь, сильно другая ситуация. Здесь государство может спокойно отказать и заявить, чтобы организации крутились сами.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Frogg

  • Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 13001
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
2 фрогг: на счет "заменит" да еще и с "успехом" склонен не согласиться: после ядреной войны книги выживут с большей вероятностью.   ;)

возможно,только пауки и крысы вряд ли научатся их читать,а боле некому будет,увы.....
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн Lenna

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 8434
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
    Уже сейчас (еще почти зима) преподаватели разбились на группы и разъезжают по школам областей (Москва - пройгрышный билет), агитируя выпускников поступать именно в их ВУЗ, дают гарантии, что по любому. каким бы дураком не был - закончишь! Всякий, подавший документы - будет зачислен.
ой, а что это за ВУЗ такой, если не секрет?

Оффлайн Кукуся

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 769
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
ВУЗ не назову, уж извините. Но такое положение очень во многих, не считая, конечно, особо престижных, вроде МГУ, МГИМО...Да поинтересуйтесь в любой лобненской школе - во всех выпускных классах уже были или еще придут "ходоки" из московских ВУЗов. Учить стало некого... А выживать как-то надо.

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о новых типах бюджетных учреждений.

12.04.2010, Москва 20:10:43 Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении аконопроект о новых типах бюджетных учреждений. Законопроект предлагает разделить все государственные и муниципальные бюджетные учреждения на три типа -
казенные, автономные и бюджетные учреждения.

Казенные учреждения - новый тип государственных (муниципальных) учреждений, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Устанавливается закрытый перечень учреждений, подлежащих преобразованию в казенные. До 1 июля 2011г. решения о создании федеральных казенных учреждений будут приняты правительством РФ. Предполагается, что в данный перечень войдут:
- управления объединений, управления соединений и воинских частей Вооруженных сил РФ, военные комиссариаты, органы управления внутренними войсками, органы управления войсками гражданской обороны, соединения и воинские части внутренних войск, а также других войск и воинских формирований;
- следственные изоляторы и исправительные учреждения, исполняющие наказания;
- специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
- учреждения главного управления специальных программ президента РФ, Государственной фельдъегерской службы, Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной таможенной службы (ФТС),  Федерального космического агентства, Федеральной службы безопасности (ФСБ),  Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны (ФСО), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, подразделения противопожарной службы МЧС;
- психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения.

Все остальные госучреждения, согласно законопроекту, получат статус автономных или так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за дальнейшее существование такого учреждения.

Предполагается, что бюджетное учреждение будет финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки может только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Кроме того, законопроект лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества.
Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект ко второму чтению, исключается положение, обязывающее предприятия, учреждения, организации (кроме унитарных), расположенные на исторических территориях, в охранных зонах памятников, перечислять в соответствующие бюджеты субъектов РФ фиксированные платежи, устанавливаемые органами управления публично-правовых образований.

До 1 января 2012 г. увеличен срок переходного периода для вступления в силу положений закона о новых типах бюджетных учреждений. В течение этого времени субъекты РФ будут иметь возможность подготовиться к новым правилам работы, а также это позволит правительству РФ принять все необходимые взвешенные решения о перечне бесплатных услуг для населения, которые будут оказывать государственные и муниципальные учреждения. Федеральные органы власти должны не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы
должны быть приняты до 1 июня 2011г.

Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Это, по мнению комитета, избавит новые бюджетные учреждения от коммерциализации. Предоставление бюджетных инвестиций государственному (муниципальному) учреждению, основанному на праве оперативного управления, автономному и бюджетному учреждению, влечет соответствующее увеличение стоимости основных средств, которые находятся на праве оперативного управления учреждения.

Из законопроекта исключено положение о том, что бюджетное учреждение имеет право при выполнении госзадания дополнительно использовать средства, полученные от ведения коммерческой деятельности. При этом рекомендована к принятию поправка, по которой бюджетные учреждения вправе осуществлять за плату виды деятельности, не являющиеся
основными (при условии, что эти виды деятельности указаны в учредительных документах).

Установлено, что учредителем образовательного учреждения могут быть не только российские некоммерческие организации (НКО), общественные объединения и религиозные организации, но и иностранные. Также допускается совместное учредительство негосударственных образовательных учреждений. Финансовое обеспечение образовательной деятельности казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также обеспечение госзаказа осуществляется на основе федеральных и
региональных нормативов.

Принята поправка, по которой образовательные учреждения всех типов и видов, реализующие военные профессиональные образовательные программы, могут создаваться только Российской Федерацией. В законопроекте, принятом в первом чтении, было указано, что такие учреждения могут создаваться по решению правительства РФ.

Установлено, что финансовое обеспечение деятельности высших учебных заведений осуществляется согласно законодательству РФ, финансовое обеспечение их научных исследований осуществляется органами исполнительной власти, в ведении которых находятся учебные заведения.

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов,
полученных от приносящей доход деятельности.

Добавлено положение о том, что бюджетные  учреждения не вправе совершать сделки с
ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Ранее в законопроекте был только запрет бюджетным учреждениям размещать денежные средства на депозитах в банках.
При этом автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ. Также автономное учреждение может с согласия учредителя вносить свое имущество (не принадлежащее к особо ценному) в уставный капитал других юрлиц и передавать это имущество в качестве учредителя или участника (за исключением объектов культурного наследия, предметов музейного, архивного, библиотечного фондов).

Поддержано изменение, согласно которому предметы музейного фонда, документы архивного фонда и национального библиотечного фонда, находящиеся в оперативном управлении учреждений культуры, отнесены к особо ценному движимому имуществу.

Также рекомендованы к принятию поправки, устанавливающие, что договором финансовой аренды (договором лизинга) арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по такому договору осуществляется арендодателем.

Рекомендована к принятию поправка, по которой доходы, полученные от приносящей доход деятельности казенными учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы (от привлечения осужденных к труду), направляются на финансовое обеспечение деятельности таких учреждений сверх бюджетных ассигнований.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн anatos

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 396
  • Репутация: 0
  • Это я!
    • Сайт жльцов - ул. Окружная
Знакомый родителей ГЛАВРАЧ одной из поликлиник Москвы активно готовиться к приватизации поликлиники под свое крыло >:D
Активно проводит ремонт за счет государства пока текут деньги... а далее рассказал как будет.

Все поликлиники, школы и т.п. будут частными.... ОАО и т.п. = поэтому и пытается он себе его приватизировать - потом ПРОДАТЬ!!!!!!!

Далее у него будет несколько видов услуг.  ( только по полисам, там остануться по 1 врачу ... доплат нет)
3 этаж - Полис + доплата ( сервис выше... пришел к терапевту ( отдал полис + 50-100 рублей за прием через кассу)  и естественно -ПЛАТНО.

По Школам - будут тоже все частные ( директора наверно тоже уже готовятся к приватизации)
ГОСЗАКАЗ будет = 5-6 минимальных уроков по полисам типо страховых
Уроки будут - русский, математика, чтение и ....

Задача научить писать, читать, считать.....
А далее родители сами будут решать нужна геометрия или АЛГЕБРА = 15 тысяч в год за предмет ... или все-таки лучше ХИМИЯ???

ОСНОВНОЙ МОТИВ: и-так все дают  врачам и учителям, зачем платить государству???  Пусть лучше платят официально через кассу ОАО Школа № 1211.... а там директор разберется кому и сколько платить... + налоги получить  :P

Ну и за одно ПРИХВАТИЗИРОВАТЬ новые точки дохода...  Естественно будут станут сети "Пятерочка", " будь Здоров" которые скупять все школы по Росиии.....

Вот такое нас ждет будующее= в деревне дети станут как цыгане... два слова написал и ладно...
Госудаство обещает бесплатно образование = дает, но в законе не написано,  сколько предметов  :P

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
рабы должны быть тупыми и крепкими, а образование - для тех кто может себе позволить эту роскошь..
ага, проходили уже.. при крепостном праве
Уроки будут - русский, математика, чтение и ....
история религии и физкультура - с таким набором бесплатных уроков уже с этого учебного года будут учить в некоторых экспериментальных ( или самых смелых) московских школах - ведь 2010 год - переходной - кто как может так и переходит а с 2011 - уже коснётся всех. ах да, забыла - еще в каждой школе будет бесплатная профподготовка - писать считать научился - и к станку!


Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
см. « Ответ #20 : Апреля 13, 2010, 17:45:03 »

Цитировать
До 1 января 2012 г. увеличен срок переходного периода для вступления в силу положений закона о новых типах бюджетных учреждений
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
см. « Ответ #20 : Апреля 13, 2010, 17:45:03 »

Цитировать
До 1 января 2012 г. увеличен срок переходного периода для вступления в силу положений закона о новых типах бюджетных учреждений
Извини, уже позже прочла! ну значит в 2011 будут сполошные эксперименты повсеместно

Оффлайн Orange

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1281
  • Репутация: 0
    Уже сейчас (еще почти зима) преподаватели разбились на группы и разъезжают по школам областей (Москва - пройгрышный билет), агитируя выпускников поступать именно в их ВУЗ, дают гарантии, что по любому. каким бы дураком не был - закончишь! Всякий, подавший документы - будет зачислен.
ой, а что это за ВУЗ такой, если не секрет?
да много всяких неходовых. Например университет природообустройства (бывший милиоративный) - какой-нить экологический факультет и проч. К нам в школу приходили агитировать. Туда все пошли кто в нормальные места поступить не смог. Естественно по специальности не рботает никто, зато все с вышкой. 

Оффлайн La fleur

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 3948
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Чтобы не продолжать домысливания о том каким будет среднее образование:

Представители образовательного сообщества и некоторые депутаты ранее высказывали опасение, что бюджетная автономия школ и вузов может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана. Минобрнауки РФ отмечало, что закон о реформе сети бюджетных учреждений лишь даст большую самостоятельность школам в распоряжении средствами и сделает их более открытыми для контроля со стороны общественности, но сохранит бесплатность школьного образования. О том, что новые формы бюджетных учреждений, в которые планируется преобразовать школы, техникумы и вузы, не означают введения платного образования или легализации поборов с родителей школьников и студентов, заявлял и президент РФ.

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
в продолжение

Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Проект

тут очень интересный момент
Если требования Базисного образовательного плана будут обязательны для школы и выполняться будут в любом случае, но госзадание (читай финансирование) будет сокращено относительно этих требований (что по новому закону станет возможным), а родители откажутся от добровольной оплаты обучения предметам в рамках ОбрСтандартов, то будет ли школа обязана научить ребенка этим предметам за свой счет?

И если, снова же, требования Обрстандарта будут обязательны, то плата за школьное образование будет оформляться как угодно, но не как плата за уроки в рамках стандарта. (собственно, что сейчас и происходит)

и еще документик, очень советую почитать

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

выдержки
Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную,
осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания (выдержки)

- принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций;
- трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;
- укрепление веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями.
- осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей;
- готовность граждан солидарно противостоять внешним и внутренним вызовам;
- развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности;
- повышению доверия к государственным институтам со стороны граждан и общественных организаций;
- повышению эффективности усилий государства, направленных на модернизацию страны;
- укреплению национальной безопасности.



Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Tatyanchik

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 389
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Закон про реформу в бюджетной сфере -могила для останков нашего государства. Решили закопать видимо.
Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется. Джон Ньюмен

Оффлайн ShabNata

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 169
  • Репутация: 0
  • Это я!
Нашла интересный сайт. http://democrator.ru/problem/901
Там проводится сбор подписей против платного среднего образования.
Нарушение п.3.7 Полных Правил Форума.
7 дней.