Автор Тема: Правительство намерено кардинально реформировать бюджетную сферу  (Прочитано 7845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
Госдума 12/02/2010, несмотря на протесты парламентской оппозиции, одобрила перевод госучреждений на кардинально новую систему финансирования. С 2011 года детсады, школы, вузы, библиотеки и прочие бюджетные организации выйдут на рынок сферы услуг со всеми вытекающими из этого последствиями. Бюджетникам предстоит борьба за госзаказ и поиски дополнительных источников финансирования.

*********
Суть совершенствования в том, что существующие бюджетные учреждения будут поделены на два типа. Одни наделяются большей самостоятельностью, но при этом, по сути, лишаются постоянного бюджетного финансирования. Другие финансируются по смете, но все самостоятельные заработки отдают в бюджет.

По данным авторов законопроекта, «большинство бюджетных учреждений уже включены в хозяйственный оборот и получают достаточно высокие доходы от деятельности». Такие бюджетные учреждения — а это касается главным образом сферы образования, здравоохранения, науки и культуры — предполагается с 1 января 2011 года перевести со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзадания. При этом доходами от своей деятельности и имуществом (за исключением так называемого «особо ценного») они смогут распоряжаться самостоятельно.

Бюджетные учреждения — это более 25 тыс. организаций федерального уровня и свыше 300 тыс. регионального и местного. В их числе — школы, вузы, детские сады, поликлиники. Подавляющая их часть получит статус тех самых «бюджетных с расширенным объемом прав». Коммунисты уверены, что, лишившись сметного финансирования, они вынуждены будут подвергнуться «полной коммерциализации». «Основные деньги придется зарабатывать самостоятельно. Угадайте с трех раз, за чей счет», — предложил сначала журналистам, а потом и коллегам депутат от КПРФ Олег Смолин.

Настоящий смысл предстоящих изменений коммунисты проиллюстрировали на примере высшего образования. «Оперативным путем» фракция получила в распоряжение служебную записку от Рособразования министру образования и науки Андрею Фурсенко. В документе изложена «Программа развития сети подведомственных высших учебных заведений». Согласно бумаге, количество вузов в 2010−2011 годах планируется сократить примерно на сотню: с 344 до 230−350. Сильнее других это коснется педагогических вузов: они в виде факультетов и филиалов будут включены в структуру классических университетов.

«Следующая стадия — объединение хирургов и электросварщиков. Будем готовить слесарей-сантехников, как говорил Жванецкий», — возмущается Олег Смолин. «Мы тут только образование затронули, потому что у нас этот документ оказался. Можно предположить, что нечто подобное будет и с медициной, с музеями, с библиотеками», — дополнил однопартийца вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Фракция КПРФ категорически отказалась голосовать за законопроект. Срочным внесением в повестку дня не удалось сбить с толку и другую оппозицию. Справороссы тоже документ не поддержали, а ЛДПР применила свой испытанный прием: не голосовала вовсе. Но 315 голосов «Единой России» вполне хватило, чтобы законопроект успешно преодолел первое чтение.

ссылка

*********
председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников даже не счел необходимым написать в конце своего заключения какую-нибудь вежливую фразу вроде: «С учетом выполнения всех замечаний комитет считает возможным» и так далее. Так, кстати, поступили все остальные комитеты палаты. Даже если их критика была направлена на наиболее концептуальные тезисы закона. Но комитет Крашенинникова его просто-таки разгромил. Чего стоит хотя бы такая фраза: «По существу, закрепление в законе предлагаемого типа бюджетного учреждения размывает саму конструкцию учреждения, поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации».

ссылка
*********

Демография сольет вузы
*******
То, что предлагает законопроект – очень и очень серьезно. Намерение государства – сбросить с себя вообще  все  оставшиеся обязательства:  всю социалку, науку, культуру, образование, здравоохранение.

ССЫЛКА

Субсидиарная ответственность  государства по обязательствам бюджетных организаций  устраняется. Отказ от субсидиарной ответственности  по обязательствам создает опасность для неконтролируемого роста задолженности.

казенным учреждениям собираются отнести  учреждения  «силовых» ведомств,  спец учреждения для несовершеннолетних, психиатрические больницы, лепрозории, противочумные учреждения.  Но вопрос об отраслевом характере таких учреждений также не проработан.  Не ясно, что будет, если  учреждение будет недофинансировано. Главное же,  ПОКА НЕТ НИКАКИХ СТАНДАРТОВ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ.  Есть опасность, что будем платить дорого за дерьмовые услуги.  Как, впрочем, и сейчас. Но сейчас еще есть шанс, что что-то в нашей стране еще может быть бесплатным. Теперь все надежды на это исчезают.
**********

Мне представляется, что в условиях развала традиционной бюджетной системы, это здравоохранение, наука и образование, она ставит под сомнение реализацию задач, поставленных президентом по модернизации, о которых он так увлеченно говорил в Томске.

Оксана Дмитриева о предложении Правительства РФ изменить правовое положение государственных и муниципальных учреждений
********

Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Katerina

  • Садовод Форума-2013
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 13410
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Вот так, вот так!!
Т.е. медленно,но верно движимся к официальному платному(в полном объеме) дошкольному, среднему и высшему образованию

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
а также ликвидации музеев, библиотек, фундаментальной науки......

в купе с отменой ГОСТов всё это грозит ..... очуменным таким бардаком
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн wert_ru

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4889
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Сербия и Россия братья на век.
Вместо ГОСТОВ сейчас будет С 1 февраля вступают в силу Единые перечни продукции, подлежащей обяз. сертификации и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Текст Постановления: http://government.ru/gov/results/8561/
Приложение к Постановлению: http://government.ru/media/2009/12/14/26146/file/982.doc
Исте боje - иста вера!
Русија и Србија заувек заједно!
Живела Русија, Живела Србија!

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
в продолжение темы

Александр Привалов

Будь я любителем конспирологии, я бы решил, что на страну обрушен шквал операций прикрытия. Что нам не дают заметить действительно важного дела, подбрасывая всевозможные обманки. Это и милиционеры, бесконечно давящие и стреляющие граждан; и министр Мутко, публично посылающий лесом гаранта Конституции; и сама конфузия под Ванкувером, после которой гарант попытался было послать министра, — обсуждая подобные сенсации, мы пропускаем истинный хит года. А хит ещё и назван нарочито тоскливо: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — ну кто таким заинтересуется? Хит и через парламент пролетит молнией: 19 марта — второе чтение, 24?го — третье, 31?го — Совфед, вскоре — подпись президента; мы и не спохватимся. С января будущего года закон вступит в силу. Что именно вступит в силу? Полномасштабное сплющивание бюджетной сферы. Вам казалось, что поспешность и необдуманность монетизации льгот были рекордными? Вы полагали, что фронтальный уход государства от ответственности за социалку остался в «лихих девяностых»? Это вы не читали законопроекта о правовом положении госучреждений. Вы бы почитали, пока он ещё проект. Потом-то — чего уж.

Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают. Собственно, на эту дорогу бюджетников подталкивали с 2006 года, когда был принят закон об автономных учреждениях. Но желающих стать таковыми на всю Россию нашлось 4 (четыре), да не тысячи, а штуки. Не хотели по одному и добровольно — пойдут скопом и принудительно.

Резоны правительства, также в двух словах, просты: сокращение и оптимизация расходов. Бюджетных организаций должно стать меньше, а использовать казённые деньги они должны эффективнее — вот пусть и крутятся; большинство из них и так подрабатывает, надо узаконить и упорядочить практику их самофинансирования. К тому же формирование смет всегда непрозрачно, а для определения госзаданий будет изобретена «формульная методика». Резоны, как было и с незабвенной «монетизацией льгот», сравнительно разумны, но дикая спешка, зачем-то снова сопровождающая реализацию разумных принципов, снова приведёт к невнятицам — на этот раз, пожалуй, гораздо менее исправимым. Ведь не из одного же обскурантизма добровольно по этой дороге никто не пошёл. Как должны подрабатывать библиотеки? Открывать по вечерам в читальных залах весёлые дома? А музеи — как? Распродавать коллекции, отдавая половину выручки минкультовским чиновникам за нужные бумажки, — не иначе. Тех же, кому не удастся сводить концы с концами, обанкротят. Увидите: через год, много через два после начала прекрасной новой жизни бюджетным учреждениям, занимающим сколько-нибудь лакомые здания, выживать станет неимоверно трудно — долго ли аккуратно долги нарисовать? Только что был музей — ан это уже чей-то особняк. Только что была школа…

Да, а со школами-то совсем смешно. У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию. А если всех, и школе не надо коммерциализоваться — зачем отменять сметы? Хотя тут опытные люди уже указали: сметное финансирование как-то не подразумевало откатов. Даже при нашей коррупции. А вот при распределении госзаданий — да при том, что «формульной методики» ещё дождаться надо, — откаты войдут в моду. Много ли выиграет при этом казна, вопрос спорный, зато личный выигрыш чиновников и общий проигрыш бюджетной сферы — гарантированы. Как и проигрыш обывателя, уже заплатившего и налоги, и страховые взносы — и вынужденного платить ещё, ещё и ещё.

При первом чтении проект поддержали только единороссы. Впрочем, и они не могут не сознавать, что предлагаемая проектом повальная коммерциализация бюджетной сферы безумна — во всяком случае, в предлагаемом бесхитростном виде. Скажем, депутат от ЕР Сафаралиев предлагает поправками к проекту «обеспечить индивидуальный государственный подход» к тем бюджетным организациям, которые не способны «решать вопросы о самообеспечении». Учитывая, что второе чтение пройдёт в пятницу… Не будет в законе не только «индивидуального подхода», но и минимальной внятности по деталям предстоящей революции. Похоже, правительство не слишком тревожится, как она пойдёт: как пойдёт, так ей, стало быть, на роду написано. Вырастет безработица среди бюджетников — и ладно; обострится социальная обстановка — ну, значит, обострится; продолжится примитивизация жизни — и это не беда. Трудно спорить с думской оппозицией: государство просто сбрасывает с себя ответственность за социальную сферу. В привычно проклинаемых 1990?х сходному поведению правительства были если не оправдания, то объяснения: казна пуста, властные рычаги отсутствуют. Но нынче — при вертикали-то знаменитой, при фондах будущих и бывших поколений, при непрестанных речах о социально ответственной политике — нынче-то что?

А конспирология тут, как и обычно, не нужна. Публика и без всяких операций прикрытия не забурлила бы по обсуждаемому поводу: интерес к таким дискуссиям потерян. Вспомните, как с нами несколько лет обсуждали ЕГЭ. Услышали на каждый золотник поддержки центнер критики — да и узаконили свою новацию. Теперь будут менять. Не так, как им тысячу раз сказали за эти годы, а как-то по-своему. Видимо, и нынешней беды, грядущего «самообеспечения», никакими дискуссиями не отменишь. Вот многие и предпочитают спорить и расстраиваться из-за Плющенко — всё-таки несопоставимо менее грустно.     


Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Lty

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1614
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Urbi et orbi!
Школы и детские сады должны быть расположены в шаговой доступности, если ближайшая к дому школу не выдержит конкурентной борьбы, придется возить ребенка в дальнюю, ерунда какаято лучше взялись за качество преподавания. Про больницы молчу, если представяляее что будет если госзаказ выйграет больница в Долгопрудном, в в Лобне пролетит, что все поедут в долгопу?
На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?

Оффлайн Frogg

  • Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 13001
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
в движении жизнь, видимо считают остроумные думцы! а так как пенсионеры все равно не в состоянии купить еффективные препараты,так пусть больше двигаются - авось кому-то полегчает,или наоборот-отмучается....
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн Stesha

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1136
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
странная попытка легализовать взятки?
Гео

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
странная попытка легализовать взятки?
Гео

при неизменном количестве мест в тех же детских садах и коек в больнице весьма вероятен конкурс, в смысле кто же больше предложит, за это самое место и койку

а вот будет ли такой конкурс в библиотеке?

Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Geo

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11979
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Это вам не лезгинка!
вопрос: кому это выгодно? выгодно, видимо, тем, кто имеет возможность эти самые помещения библиотек продать-сдать и "заработать много долларов". 
вопсро еще один: насколько в настоящее время актуальны обычные, не специализированные и не имеющие в своем фонде редких книг библиотеки? в 80-х годах, будучи школьником, я поражал библиотекаршу в Депо объемами прочитаного. Ибо - хорошие книги можно было тогда получить лишь в обмен на макулатуру, а в библиотеке они таки были и можно было приобщиться.
сейчас в этом проблемы я не вижу для экономически активного населения. может, одной библиотеки в городе типа Лобни будет достаточно?  ???
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
помимо библиотек есть еще музеи и всяко-разные дома детского творчества
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Geo

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11979
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Это вам не лезгинка!
то есть, музейные коллекции могут быть распроданы и мы, как в отличном фильме моего детства, будет кричать "мы хотим видеть картины"? или коллекции будут переданы в другие музеи? тут все непросто, учитывая, что музеи часто бывают платными.
что касается ДДТ - так они давно де-факто платные.  ???
в общем, как всегда - дьявол в деталях  :s13:
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн Frogg

  • Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 13001
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
инет с успехом заменит музеи и библиотеки.....,все равно туда мало кто нынче ходит,не считаю турыстов и отъявленных книжных червей!
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн Кукуся

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 769
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
    А был ли кто-нибудь в обозримом прошлом в нашей лобненской библиотеке на Чехова? Я была несколько месяцев назад... Несмотря на наличие компьютера, впечатление, что попала в 70-е годы прошлого века (я не молоденькая, как вы должны были заметить, помню и те времена). Еще интереснее библиотека в Депо. там и компа нет вроде. А люди работают - замечательные, таких только в библиотеках да музеях, наверно, и встретишь теперь.
    Про положение в ВУЗах даже страшно говорить. Знаю из первых рук - сын там работает за копейки. Уже несколько лет положение ужасное. Я не про зарплаты, а про уровень подготовки. Заманивают абитуриентов как только могут... Уже сейчас (еще почти зима) преподаватели разбились на группы и разъезжают по школам областей (Москва - пройгрышный билет), агитируя выпускников поступать именно в их ВУЗ, дают гарантии, что по любому. каким бы дураком не был - закончишь! Всякий, подавший документы - будет зачислен. А что остается делать? Если недобор - закрываются кафедры. А ВУЗы , чтобы выжить, начинают заниматься не прямой, не свойственной им деятельностью. Главное - чтобы приносила доход.
Как сохранить то, что имели? Государству оно не надо. Всю эту "мутотень"  с возу - кобыле легче...

Оффлайн Geo

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11979
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Это вам не лезгинка!
2 фрогг: на счет "заменит" да еще и с "успехом" склонен не согласиться: после ядреной войны книги выживут с большей вероятностью.   ;)
другой вопрос - нужно ли библиотек столько, сколько их сейчас есть?
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.