Мне тоже понравилось,как поступает Опунция! Вопрос действительно серьёзный и может влиять на отношения в будущей жизни-я и с дочкой и с внучкой с этим сталкивалась и тоже была в растеряности.Мои сами всё отдавали и дарили,а я переживала.Иногда потому, что вещи дорогие или дефицитные,а то просто думала-как же они будут потом жить?.А более шустрые просто забирали у них и никакого переживания по этому поводу мои не высказывали. Но вот,что меня изумило с внучкой:часто дети её толкали или вырыавали что-то из рук и она стояла ,изумлённая, ничего не предпринимая.Меня поражали родители этих детей,стоящие рядом,ничего не говоря,а после 10 раза толчков ласково произносивших-Ну зачем ты маленькую обижаешь? Я решила изменить тактику своего поведения и спрсила малышку-Тебе нравится,что тебя толкают? Нет-ответила она.А что ты не постоишь за себя? Сама не нападай,но если видишь,что никак не понимает-дай ему как следует,ты же сильная? Результат превзошёл все ожидания:как только очередной дружок приехал с папой на машине из детского сада-он толкнул её 5 раз в грязь на глазах у молча наблюдавшего сцену отца.Я тоже молчала,но дублёнку было жалко.Моя девочка не выказывала никаких признаков недовольства,но взглянув на меня,начала, смеясь, догонять этого мальчика-бегали вокруг его папы,а догнав-толкала его в грязь так же,как он делал до этого.Проделав это 5 раз,она ыкрикнула-Правда,я сильная? Я победила!-папа мальчика на этот раз тактично всплакнул-Кирил,мама будет ругать за грязную одежду.Больше её никто не бил. А конец этой истории был не такой весёлый-её привезли в Америку и с ней невозможно было гулять-она била всех детей,родителям было стыдно.Давала подщёчину подружке и объясняла это-Она меня не слушается.Тут я вспомнила,что однажды так же шлёпнула её,не выдержав,хотя не били её -вроде так всё понимала,но был случай,когда пришлось. Очень долго её перевоспитывали-там за такое поведение выгоняют из Дет.сада или школы.Исправили,сама не лезет,но к директору иногда водят-покусала мальчишку,который её стукнул. В Америке драться не принято и вырывать что-то,сдачи никто,в основном, не даст.Она почувствовала себя сильной-и стала поступать, как обычно другие дети в России.Видимо-обычное животное чувство сильнейшего по отношению к слабому-Бей слабого-менталитет нашей страны.