Ребёнка необходимо уважать,как личность.Можно сказать-душу его(по библии).Считаться с его мнением,но направлять всё же по своему усмотрению.Конечно,если направить в хорошее не можешь,так лучше вообще ничего не делать.Иногда безалаберная мама лучше,чем та,которая перестарается.В то же время,ребёнок должен понимать,что родители больше знают или больше имеют опыт,и просто они старше -поэтому не всегда необходимо объяснять свои поступки,а раз они сказали,значит так и надо делать,не обсуждая. Потому что уважаешь,потому что любишь,чтобы не огорчать хотя бы,наконец,потому что родителей надо слушаться. Но...при этом надо научить ребёнка думать головой,потому что ситуации в жизни бывают разные и взрослые тоже могут ошибаться,и знать всё не может никто. Если я чего-то не знаю,а я много чего не знаю,я не энциклопедия,то могу и у ребёнка поучиться и признаться,что не знаю.Могу и сказать-вот как плохо,что не знаю,а ты учись,старайся,будешь больше знать.Но понимают взрослые, в силу опыта,гораздо больше, и к их мнению разумно прислушиваться,а родителей просто необходимо слушаться,чтобы быть счастливым в жизни,(не доводя, конечно, это до абсурда-если у человека болезнь,маразм,помешательство или что-то в таком духе ,то глупо его слушаться,но не обижать,уважать,любить -всё же можно,потому-то и надо научить думать).