Автор Тема: Кто готовил фондю?  (Прочитано 7677 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Liliya

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 5153
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кто готовил фондю?
« Ответ #15 : Августа 19, 2007, 16:57:34 »
а я думала фондю - это приседание на мысочках. Поэтому его и не ела  :o
А вообще кое-какие рецепты "от кусто" понравились (чё попроще)
Мне нравится жить...

Оффлайн Mantissa

  • Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 6756
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
Re: Кто готовил фондю?
« Ответ #16 : Августа 19, 2007, 17:10:04 »
А вообще кое-какие рецепты "от кусто" понравились (чё попроще)
Да, есть интересные, но там та же проблема, с которой я на Форум и обратилась - сорта сыра указаны не самые "экономичные", а Кирш (вишневый ликер) вообще в Лобне не водится. Не портвейном же бодяжить...
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн coustou

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1532
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Кто готовил фондю?
« Ответ #17 : Августа 19, 2007, 17:10:49 »
все, вспомнил! делали мы фондю! и ели.
самое простое - шоколадное! (только шоколад подобрать хороший, который плавится нормально, у нас был кусковой с кондитерской фабрики).

на деревянные палочки для шашлыка накалывать дольки фруктов и макать в горячий шоколад.
можно макать в разогретое вино (а потом это вино выпить, с корицей)
можно просто макать дольки разного, тонко нарезанного мяса/курицы/рыбы/креветки в кипящее масло, потом в соусы, и есть. (но тздесь главное температурный режим, а то можно обжечься.
тут главное - много соусов, вкусных и разных!
а для шоколадного фондю с фруктами вместо соусов хорошо идет варенье!

Оффлайн coustou

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1532
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Кто готовил фондю?
« Ответ #18 : Августа 19, 2007, 17:16:39 »
Ингредиенты:

90мл. сливочного масла
180мл. муки
300мл. молока
1 яичный желток
125мл. тертого сыра Груйер
125мл. тертого сыра Пармезан
соль и перец по вкусу
2мл. паприки
1 яичный желток
0,5мл. растительного масла
250мл. панировочных сухарей
15мл. тертого сыра Пармезан
125мл. муки


Приготовление:

В отдельной посудине смешайте первые шесть ингредиентов. Добавьте специи. В сковороде на небольшом огне до тех пор, пока сыр не расплавится и тесто не загустеет. Равномерно распределите в квадратной форме. Поставьте в холодильник на 6 часов.
Нагрейте духовку до 175С.
В отдельной посудине слегка взбейте яичный белок и растительное масло.
Смешайте панировочные сухари с меньшей порцией сыра Пармезан.
Достаньте тесто из холодильника. Разрежьте на шестнадцать квадратиков, присыпьте каждую часть мукой. Обмакните в яичную смесь. Обваляйте в панировочных сухарях. Переложите все на не пригораемый противень. Запекайте 20мин.

http://www.kulina.ru/articles/rec/slovarsyrov/syrnayakulinariya/fondyu/

немножко о сырах: http://www.kulina.ru/articles/rec/slovarsyrov/

Фондю из сыра III

натереть чашку-сковородку внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Добавить натертый сыр, помешивая, довести до кипения. Влить растертую в водке муку. Помешивая, добавить перец и растертый арахис (по желанию и на вкус). Перенести чашку на спиртовку. Теперь насаживаем хлеб на вилку и побалтываем им в вареве. Когда хлеб достаточно "обнимется" сыром, его можно есть. Hе забывайте подуть и следите, чтобы смесь во фритюрнице медленно кипела.Инградиенты700 г сыра (желательно 1-3 сорта),
300-400 мл сухого белого вина,
20мл вишневой водки,
10-20 г рисовой или, что лучше, кукурузной муки,
600 г хлеба, нарезанного (наломанного рукой) на кусочки 3-4 см.

Фондю с четырьмя сырами
На 4 порции:
2 ст л сушеных белых грибов (порчини)
1 зубчик чеснока, разрезанный попола,
300 мл немецкого белого вина Riesling Spatlese
сок 1/2 лимона
по 250 г комте, грювьера, эмменталя, тертого
250 г сыра реблошон
2 ч л кальвадос (яблочного бренди)

Подавать: по 200 г ветчины, запеченной в меду, свежего ананаса, фокачча

1. Замочить сушеные грибы в горячей воде в течение 15 мин до мягкости, затем слить и мелко порезать. Натереть горшочек для фондю или кастрюлю с толстым дном чесноком, затем выбросить чеснок.

2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, добавить грибы, белое вино и лимонный сок, прогреть. Добавить тертые сыры, мелко порезать реблошон кубиками и добавить его тоже; помешивать, пока он не растает. Не давать кипеть.

3. Добавить кальвадос и нагревать, пока не загустеет. Приправить по вкусу.

4. Тем временем порезать ветчину и ананас на кусочки. Подсшушить хлеб и побрызгать его оливковым маслом, затем порезать на кубики. Каждый окунает кусочек в фондю.
 
ды, сыры указанны дорогих сортов. но что межает экспериментировать? можно купить немножко дорогих, и к ним подобрать недорогие аналоги....

Оффлайн stalker

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 10866
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Кто готовил фондю?
« Ответ #19 : Августа 19, 2007, 20:26:28 »
Есть такой журнал"Отдых и туризм"называется, или наоборот. Вот в нем в позапрошлом номере было описано про фондю. Если на работе найду отпишу.
облом! вчера у нас в комнатушке сделали уборку. Сожалею!
"Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице"


http://www.proza.ru/avtor/talker

Оффлайн Beshtau

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1225
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кто готовил фондю?
« Ответ #20 : Августа 20, 2007, 11:16:10 »
Т.к. сырное  и шоколадное фондю вам уже насоветовали как делать.
мы  фондю куриное делали.
попробую написать как готовить его надо. ;D

куриное филе порезать на маленькие кусочки , такие чтоб на вилочку для фондю насаживались- замариновать это филе  - соль, перец, приправу для курицы, 1, ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка масла растительного, 2-3 зубчика чеснока измельченного.
Все это на часок мариноваться оставить.
В это время приготовить куриный бульон- литра на 1,5-2. Со специями, специи добавляла  которые мне нравятся. Эту кипящую смесь выливаешь в кастрюльку для фондю. И на медленный огонь, но главное, чтобы вода не кипела, а томилась.
6 разных видов соусов нужно купить. У меня есть маленькие пиалки в комплекте с фондю вот я соус туда выливаю.
Эксперементировать можно с любыми соусами.
И макаешь кусочки   филе сначало в бульон томящийся, а потом в соус.
 С пивом очень вкусно.

Так же можно сделать не с бульоном,  а с маслом растительным. И вместо куриного филе я брала свинину, говядину, курицу.3 вида мяса.
Рыбное тоже по такому же принципу можно приготовит.

Фондю это классная развлекаловка для гостей.
И гости заняты и у плиты стоять не надо.
"Я достойна хорошей жизни и всегда получаю то, что мне положено!"