Товарищи-родители, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу английского в детском саду. Интересует вот что: хотели бы вы, чтобы ваши детки с 3-4 лет начинали изучать английский язык? Если да, то почему? По какому принципу формировать группы - есть предложение 3-4, 4-5 и 5-6 лет, а также 4-5, 5-6, 6-7 лет. Будете ли вы принимать участие в открытых уроках, или они нафик не нужны? Хотели бы вы, чтобы ваши дети с таком возрасте ставили сценки на английским языке и будете ли вы помогать им в этом? Нужна ли памятка для родителей, что прошли на уроке, что должны усвоить-выучить и если ребенок не смог на уроке, то будете ли вы ему помогать? (например, повторять дома, слушать песенки дома - диск прилагается, учить их совместно). Готовы ли вы потратиться на учебники, а также другой доп. материал, если да, то сколько по вашему мнению это должно стоить на весь учебный год? Для 5-6-7 леток - нужны ли видео-уроки и также интерактивные занятия на компьютере (развивающие и обучающие игры)? Сколько по вашему мнению должно быть деток в группе, 26 много, как поделить? По какому принципу или просто список пополам или на 3 группы?
Одним, словом, очень хочется услышать мнения родителей, а не просто размышления на тему, а то мне планы в понедельник сдавать и от ваших высказываний очень многое зависит - помогите, плииииз Заранее, спасибочки! :s98:
никаких учебников ИМХО ........... только в игровой форме новые слова........
мы сами начали изучать англ в 5,5 лет. и я считаю это рано. но у меня в тот момент выхода не было. они с подружкой напару ходили. и преподаватель стала жёстко преподавать, да по учебнику задавать. НО дети не то что говорить, они и прочитать ещё не могли и задания были менно для родителей, а зачем это? через 4 месяца мы попросили другую программу, и о чудо - детям понравилось, всё было только в игровой и устной форме. иначе вы убьёте интерес к языку. и потом, не забывайте, начиная учить язык, вам придётся его продолжать изучать, а сделаете перерыв - всё пойдёт прахом. а стоимость курсовили индивидуальых занятий не дёшево.... но это опять же моё мнение личное.....
дайте вы детям детство почувствовать)))))) успеют они всему научиться.
Спасибо за мнение! :)
Дело в том, что речь не идет о выборе программы, она уже выбрана и согласована - книга будет, там разрисовки, наклейки, картинки-наглядности и т.д. Если кто-то выбирает Скульте для детей 4-5 лет, то имхо не прав тот преподаватель.
Все родители понимают, что в 1 классе английского нет, это минус английского в детском саду, однозначно. Но не все так плохо, запас знаний останется и законсервируется на 1 год, зато во 2 классе легче будет.
Мне просто интересно, обрадуются ли родители тех деток, которым скажут на собрании - со следующего года у вас будут занятия английским языком в вашей группе, включено в расписание занятий. Или скорее ожидать отрицательную реакцию? Но и для отрицательной реакции есть другой вариант развития событий - кто хочет, тот ходит, остальные - сидят в группе и играют это время. Понять бы - какой процент обрадуется?
думаю согласятся многие. но по источении какого то времени (будет зависеть от того, пошли занятия ребёнку в радость или нет) можно будет делать какой то вывод. вот я бы согласилась для поверки, но вряд ли согласилась бы на платные занятия и обязаловку. :s13: ...... и сейчас думаю, что детство - оно на то и детство, чтобы играть и гулять....... себя вспоминаю - кайф, никуда не ходила. англ курсы заканчивала в старших классах, что и помогло потом в институте. но после окончания ВУЗа англ мне не понадобился, поэтому на сегодняшний день ребёнку в 10 лет иногда и помочь не могу))))))) практики не было :s03:
Это уже радует, просто не хотелось бы пойти на занятия с новыми силами-мыслями-идеями, такими интересными занятиями, разработанными с душой, а тут родитель грозный в дверях стоит и говорит - мой ребенок? на анлийский? только через мой труп! :)
Цитата: vika.leonovich от марта 14, 2012, 15:04:05
не хотелось бы пойти на занятия с новыми силами-мыслями-идеями, такими интересными занятиями, разработанными с душой, а тут родитель грозный в дверях стоит и говорит - мой ребенок? на анлийский? только через мой труп! :)
а что, родителей не уведомляют до начала занятий, что у детей английский начинается? если родители заранее обо всем будут знать, то несогласные отсеются сразу же, и заниматься придут только те детки, чьи родители дали добро, и разборок никаких тогда быть не должно.
Не все так просто - английский планируется для всех деток в садике (логопедические группы под вопросом), для этого берут на работу педагога, разрабатывается программа, согласуется и начинается работа. Все это делается ещё до того, когда нужно предупреждать родителей, ибо этот подготовительный этап - много месяцев до начала самого обучения. А на собрании будут говорить родителям - у вас будет с сентября английский по таким и таким дням, нужно купить вот это и это. Как с несогласными будет разговаривать администрация - не знаю, но на тот момент машина уже будет запущена, не увольнять же педагога из-за того, что ещё до начала занятий есть такие, кто категорично не хочет, чтобы его ребенку забивали в садике голову каким-то там английским, и так много всего, не отменять же уже написанную и согласованную программу.
Цитата: vika.leonovich от марта 14, 2012, 15:13:54
Как с несогласными будет разговаривать администрация - не знаю, но на тот момент машина уже будет запущена
ну а тогда вообще без разницы, кто что думает, подавляющее большинство будет "за", а меньшинство, даже если кто и выступит, все равно детей из сада не заберет, и будут заниматься как все :)
Вика, это в каком саду такое намечается?
просто будьте готовы к тому, что всем не угодишь. это аксиома и с ней надо просто свыкнуться)))))))
а Вам удачи, хорошее дело :s30:
Планируется в Незабудке, но не младшая группа, а средняя и старшая, с логопедическими группами пока не все понятно.
Если не в Незабудке,то буду предлагать себя в другой садик ;) Планы написаны шикарные, курсы опробованы, осталось выбрать место, куда меня возьмут, но только в комплекте с ребенком :)
Ну я в принципе так и предполагала, что движущая сила - ето ребенок :)
Мелкого пора пристраивать, он к детям тянется, к тому же я морально созрела снова вернуться в гособразование. Ясно как белый день, что денег в саду не заработаешь, да и ладно, не в них счастье :)
Цитата: tinkaer от марта 14, 2012, 15:30:24
Ну я в принципе так и предполагала, что движущая сила - ето ребенок :)
слух ты, ГУРУ, мы уже понячли шо ты самый умный и прозорливый. упаланиц и бьюсь головой)))))) :P
Цитата: vika.leonovich от марта 14, 2012, 15:33:01
Мелкого пора пристраивать,
вон и ГУРУ с собой возьмите, она нянькой там будет......... :s03:
извините, дальше только по теме ;) не смогла удержаться :s13:
Да я с удовольствием, если кто будет в моей группе, я только рада! ;)
Цитата: vika.leonovich от марта 14, 2012, 15:25:22
Планируется в Незабудке
Раньше в Незабудке был английский язык и, мне кажется, не было возмущенных или противников. А занятия будут платные или в сетке дня?
Цитироватьно не младшая группа, а средняя и старшая, с логопедическими группами пока не все понятно.
Не совсем понятно, если вы начнете со средней группы, а на следующий год ребята перейдут в логопедическую, то с ними занятия закончатся?
Давным-давно был английский в Незабудке, потом вроде как некому было проводить занятия, теперь снова ищут. Я разработала 3 плана, 3 ступени одного курса для деток дошкольного возраста. Как они распределятся - не знаю, в любом случае ещё планы нужно будет переписывать-дописывать-сокращать и т.д. Насколько я знаю - входит в стоимость садика, 20-25 минут 2 раза в неделю, после обеденного сна.
Мне кажется еще надо учесть, что детки в саду часто болеют. У меня соседка водит дочку в Незабудку, неделю ходят, две дома болеют. Получается, что многие будут пропускать занятия.
Цитата: MTB от марта 14, 2012, 14:25:15
никаких учебников ИМХО ........... только в игровой форме новые слова........
мы сами начали изучать англ в 5,5 лет. и я считаю это рано. но у меня в тот момент выхода не было. они с подружкой напару ходили. и преподаватель стала жёстко преподавать, да по учебнику задавать. НО дети не то что говорить, они и прочитать ещё не могли и задания были менно для родителей, а зачем это? через 4 месяца мы попросили другую программу, и о чудо - детям понравилось, всё было только в игровой и устной форме. иначе вы убьёте интерес к языку. и потом, не забывайте, начиная учить язык, вам придётся его продолжать изучать, а сделаете перерыв - всё пойдёт прахом. а стоимость курсовили индивидуальых занятий не дёшево.... но это опять же моё мнение личное.....
дайте вы детям детство почувствовать)))))) успеют они всему научиться.
Полностью согласна. А лично я была бы вообще против.По крайней мере не раньше подготовительной группы. Дайте детям быть детьми. А то у нас теперь танцы,английский чуть ли с младенчества. А банальные вещи дети делать не умеют....
И действительно, те дети , которые пропустят занятия по болезни ( а болеют сейчас дети часто и подолгу) будут только переживать, что они хуже остальных детей( успеют ещё в школе нервы себе потрепать...да и родителям тоже...)
Что касается пропусков занятий - для этого я делаю "Памятку для родителей", где все расписано, номер урока, дата, что прошли, что повторили на уроке, что сделали, что спели и т.д. И если есть желание дома это повторить с ребенком, тогда можно повторить, послушать песенку (диски прилагается), поиграть....
А если вас и это не устраивает, тогда извиняйте...... что усвоили, то усвоили, хотите больше - отдавайте дитё частному педагогу, а комплекс "я хуже остальных" нужно у психолога лечить. А "банальные вещи делать не умеют" - так это вопрос и претензия к воспитателю вашего ребенка, почему не научили банальным вещам. И занятия английским здесь не при чем.
Я вот тут подумала - выбиваешься из сил, ночами строчишь планы, лопатишь литературу, соглашаешься пойти в садик за 3 рубля, чтобы деткам сделать радость, привить любовь к иностранному языку, играть с ними, петь песенки - а тут встречаешь посты, типа "Я лично была бы вообще против".
Кто сейчас в Незабудке и против - пишите в личку фамилии, буду поднимать этот вопрос с администрацией, чтобы вас садиковским английским не доставали, а то мало ли, вашему ребенку не дай Бог психику нарушим или и того хуже, какой-нить комплекс разовьется. Не стесняйтесь, пишите, ведь не нужно ничем "лишним" ваших деток напрягать, пусть просто в куклы и машинки играют, толку от этого ведь больше.
Вика, не расстраивайтесь, думаю найдется достаточно родителей, которым будет интересен язык для ребенка.
Мы учили английский лет с 4-х. Конечно занятия проходили в игровой форме, больше всего детям нравились занятия с игрушками: они приносили из дома любимые игрушки и предметы (чашки, ложки), узнавали их названия на английском и потом отрабатывали глаголы "дай" и "возьми", было весело и интересно, потом игрушки прятали и задавали вопрос "где мишка (или другой зверь)". Играли с мячиком, называя цвета. Педагог хотела учить их по учебнику, был выбран учебник Скультэ, но из него у нас пошел только один стишок, до сих пор его помню:
Pussy Cat! Pussy cat!
Can you catch that big fat rat?
If you catch that bad fat rat
You will have some milk for that!
Как только детям перевели что делает киска с крыской интерес к стишку поубавился. Зимой из группы в 8 человек часто бывали и 5 и 3, но воспоминания об этом педагоге и ее занятиях у ребенка приятные
В шесть лет у нас был другой педагог и другая программа, там долго и нудно учили песенкуу, слов не помню, а вот мелодия до сих пор в голове, детям было откровенно скучно. Домашних заданий лучше избегать, все-таки малыши воспринимают обучение пока больше как развлечение.
В первом классе год не ходили на язык, во втором начался в школе, надо сказать что совсем по-другому чем мы его учили до этого, для ребенка было непросто от веселых развлекательных занятий перейти к монотонному однообразному труду над произношением и артикуляцией и проводить часы перед зеркалом, наблюдая как работают губ и язык.
Спасибо, La fleur, за поддержку и понимание! :s98:
мой сын с 3 лет учит язык. Бабушка препод англ языка занимается. И все же я понимаю,что лучше и быстрее он выучит язык , попав в языковую среду, месяца на 3 например. У него просто не будет другого выхода.
Молодежь уезжающая например в Америку по студенческой программе, уже через месяц легко общаются, кто-то работает официантом,ктото бэбиситтером, а приезжают они с базовым французским, начав его учит в обычной школе в 5 классе.
Поэтому для меня - большой вопрос необходимость учить язык в детском саду
Цитата: vika.leonovich от марта 18, 2012, 10:17:48
Кто сейчас в Незабудке и против - пишите в личку фамилии, буду поднимать этот вопрос с администрацией,
Звучит угрожающе.))) :)
Цитата: Olma от марта 18, 2012, 12:27:52
мой сын с 3 лет учит язык. Бабушка препод англ языка занимается. И все же я понимаю,что лучше и быстрее он выучит язык , попав в языковую среду, месяца на 3 например. У него просто не будет другого выхода.
Молодежь уезжающая например в Америку по студенческой программе, уже через месяц легко общаются, кто-то работает официантом,ктото бэбиситтером, а приезжают они с базовым французским, начав его учит в обычной школе в 5 классе.
Поэтому для меня - большой вопрос необходимость учить язык в детском саду
Вот согласна с Вами. Одно дело языковая среда, а другое- английский 1 час в неделю. Ребенок еще читать и писать не умеет, какой толк от 1 часа в неделю для разговорного английского? Это все равно, что кушать раз в неделю. Эти же самые слова он опять будет в школе учить писать и читать с такими же, кто не учил раньше.)))
а мне почему то кажется, что Olma имела ввиду совсем другое :s13:
Любое занятие с хорошим педагогом,любящим свое дело и детей ,будь-то английский,плавание и что-то еще, принесет только пользу ребенку. Даже если потом в школе будет и другой педагог и другая программа этим детям будет легче и интересней. Ну,это мое родительское мнение .
Цитата: Клер от марта 18, 2012, 15:34:59
Любое занятие с хорошим педагогом,любящим свое дело и детей ,будь-то английский,плавание и что-то еще, принесет только пользу ребенку. Даже если потом в школе будет и другой педагог и другая программа этим детям будет легче и интересней. Ну,это мое родительское мнение .
Эмоционально хороший педагог может дать, если знает детскую психологию и любит детей, я согласна. Что касается программы обучения, то она единая на начальном этапе (цифры, цвета, моя семья, животные и т.д.), в школе ребенок будет опять учить ту же лексику только уже читать и писать. Много слов за 1 час в неделю в ребенка не запихнешь и не разговоришь, да и зачем такого малыша нагружать обучением, когда он должен наиграться. А вот языковая среда-это совсем другое дело, потомучто все происходит естественным путем плюс каждый полный день, а не 1 час в неделю. Чтобы научиться говорить в неязыковой среде, надо заниматься автоматизацией речи самостоятельно, потомучто 2-3 раза в неделю язык -это пшик. Возьмите маленького ребенка и вспомните как Вы его учили говорить по-русски -целый день в течении 6 лет только с перерывом на сон и опять ребенок повторял за Вами слова как попугай. А если бы Вы с ним говорили 1 час в неделю до 6 лет, боюсь представить, что было бы на выходе.))) Поэтому, если ребенок не в языковой среде, то чем старше он и умеет читать и писать по-русски, тем он больше может запомнить потратив меньше времени.
Мой ребенок ходит в Незабудку. Дети действительно часто болеют, но это не препятствие для уроков английского! Английский для маленьких детей строится на очень частом повторении материала, только в разных формах. У детей в этом возрасте очень хорошая память, но эту память нужно тренировать и развивать.
От уроков в любом случаи будет польза. А вот нарушить психику английским в игровой форме – это нонсенс!
Языковую среду каждый день может себе позволить далеко не каждый родитель.
Пойти работать в детский сад, принести новые идеи – это настоящий подвиг но и интересный опыт!
Вика, если у Вас с Незабудкой не получится, приходите в Катюшу, будем рады :)
Цитата: Tuty от марта 18, 2012, 18:14:10
Английский для маленьких детей строится на очень частом повторении материала, только в разных формах. У детей в этом возрасте очень хорошая память, но эту память нужно тренировать и развивать.
От уроков в любом случаи будет польза. А вот нарушить психику английским в игровой форме – это нонсенс!
Языковую среду каждый день может себе позволить далеко не каждый родитель.
Пойти работать в детский сад, принести новые идеи – это настоящий подвиг но и интересный опыт!
Может Вас удивлю, но изучение языка вообще строится на частом повторении материала в разных формах и для взрослых.))) Насчет памяти вообще нонсенс, чем старше ребенок, тем он больше информации запоминает и понимает. Возьмите учебники разных классов и сравните объем лексики.))) Про нарушить психику в игровой форме здесь никто не писал вообще, не сочиняйте.))) Я не отговариваю совсем не идти, есть время и деньги, да пожалуйста, извращайтесь, но Вы поймите, что не будет Ваш ребенок знать язык лучше того, кто до школы не учил, они все сравняются. Автор идет в детский сад за гроши из-за своего ребенка, не надо подвиг преувеличивать.)))
А для чего вообще карапузу английский, если половина по-русски толком не говорит?
Опять же детки болеют, пропускают.
Я так поняла, что мне самой дома эти пропуски с ребенком придется восполнять? (это при моем школьном немецком, из которого помню "дас ист фантастиш") Педагог из меня никудышный.
Если будет бесплатно, то родителям будет все равно в принципе, многие согласятся.
Я бы точно не отказывалась,чтобы с моим ребенком занимались иностранным языком,в таком возрасте это прежде всего игра и общение. Ведь мы же не против,чтобы дети занимались рисованием или физкультурой,хотя и не ждем ,что они станут спортсменами и художниками. А почему автор идет работать в сад,значения не имеет. Работать с детьми очень не легко. Очень многие идут работать в садик ,чтобы "трудоустроить" ребенка,но многие втягиваются и остаются работать потом.Хотя "англичанок" в школе тоже не хватает :).
Цитата: Katerina от марта 18, 2012, 19:28:13
Если будет бесплатно, то родителям будет все равно в принципе, многие согласятся.
Вот это и пугает. Я собственно из-за этого и ушла из бесплатного образования, потому что всем было все равно, родителям в первую очередь, детям во вторую, коллегам, администрации и т.д. в последнюю.
Хочется работать и получать удовольствие, моральное и физическое удовлетворение, а когда все равно - тогда руки опускаются, ничего не получится, хоть об стенку разбейся! :s13:
Цитата: Карамелька от марта 18, 2012, 18:32:49
Вика, если у Вас с Незабудкой не получится, приходите в Катюшу, будем рады :)
Катюшки к нам тоже недалеко, можно рассмотреть вариант! ;)
Цитата: vika.leonovich от марта 18, 2012, 21:55:02
а когда все равно - тогда руки опускаются, ничего не получится, хоть об стенку разбейся! :s13:
Но скорее всего основная масса родителей отдала с утра ребенка в сад и помчалась на работу, потом прибежала с работы, ужин, вторая половина, быт, хорошо если на ребенка найдется хоть немного времени посидеть, позаниматься, пообщаться. Так что если будут заниматься и не требовать с семьи еще денег, то основной массе будет никак не плохо.
Для меня учителя - это должно быть призвание. Потому что не всякий сможет найти подход к чужому ребенку и дать ему знания, которые отложатся в его голове.
Цитата: Katerina от марта 18, 2012, 19:28:13
А для чего вообще карапузу английский, если половина по-русски толком не говорит?
Опять же детки болеют, пропускают.
Я так поняла, что мне самой дома эти пропуски с ребенком придется восполнять? (это при моем школьном немецком, из которого помню "дас ист фантастиш") Педагог из меня никудышный.
Если будет бесплатно, то родителям будет все равно в принципе, многие согласятся.
И так думает на самом деле большинство. Не все об этом говорят вслух.
и не надо "лезть в бутылку"...Да,я высказала своё мнение: Я ПРОТИВ. (Мы не ходим в Незабудку).
Цитата: vika.leonovich от марта 18, 2012, 10:17:48
ведь не нужно ничем "лишним" ваших деток напрягать, пусть просто в куклы и машинки играют, толку от этого ведь больше.
А кто сказал, что от машинок и кукол вред один? А я считаю, что вот как раз больше пользы будет от умения играть, умения общаться со сверстниками, умения обыгрывать какие-то банальные ситуации ( не понравилось Вам это слово...)
Вика! Я ничего не имею против Вас . Вы спросили, я ответила. А про то,что Вы ночи не спите, чтоб доставить чужим детям радость....Так,простите, насильно мил не будешь. Это Вам в первую очередь надо попасть в сад с ребенком ( Вы об этом честно сами сказали). Ну, а поскольку Вы можете себя предложить в качестве педагога, то естественно, что Вы пользуетесь этим шансом ( действительно не нянькой же Вам идти в сад, зная английский язык...)
asv, надеюсь, что мне попадется поменьше таких родителей как вы :)
Что касается садика, вчера была на приеме у заведующей. Не все там так просто, до апреля думаю.
Таких, как я скорее всего не будет вообще. Сейчас все родители жутко озабочены впихнуть в своего отпрыска как можно больше.
Цитата: vika.leonovich от марта 14, 2012, 15:13:54
английский планируется для всех деток в садике (логопедические группы под вопросом)
В логопедических группах английский абсолютно не нужен. Туда ходят дети не только легкими проблемами речи. Например, у моего младшего сына диагноз дизартирия и ОНР (общее нарушение речи). Диагнозы достаточно " хорошие", требует долгой и серьезной работы логопеда. Логопедические группы у нас в городе ( в Москве,говорят, с 4 лет) набирают только с 5 лет. И что же? Допустим, мой ребенок до логопедической группы будет коверкать язык (извините за такое слово,но для такого диагноза это действительно так), а там и без этого проблем хватает.....И уверяю вас (имею ввиду всех родителей), что детей таких много и логопеды отмечают тенденцию к увеличению числа детей с такими диагнозами.
Но как говорится: Думайте сами, решайте сами.
Чтобы утверждать - нужен английский в логопедических группах или нет, вам нужно быть логопедом, вы логопед?
Если межзубное произношение. то английский только усугубит проблему . если что-то другое, то только тот логопед, который видит ребенка (и не один раз), может точно сказать. У нас у друзей проблема у ребенка, так их преподаватель английского сама отправила на консультацию к логопеду. И тот им пока запретил заниматься.
Методики создают тоже не дураки. :) Так вот - зарубежная 3-ступенчатая программа для дошкольников с 3-4 лет и до 6. Активная лексика - нет НИ ОДНОГО! слова с межзубным произношением, 2 ступень - нет НИ ОДНОГО слова с межзубным произношением, 3 ступень - 2 слова с межзубным произношением (но с логопедом в садиках занимаются с 5 лет, поэтому если до 6 лет проблему исправят, тогда можно и на 3 ступень ребенку идти и заниматься английским), а если не исправит логопед межзубный дефект, тогда это будет индивидуальная особенность ребенка, с этим и продолжать жить, и разумеется с 6 лет на английский это никак не влияет.
Я не логопед, тонкостей не знаю, пишу только то, что рекомендуют логопеды в плане изучения английского в детском саду.
Ну у них может еще какие-то есть проблемы. Логопед им не рекомендовала пока английским заниматься...А к логопеду отправила преподаватель...
Вспомнился знакомый с изумительным мягким "р", для русского это был как бы дефект, а француженка его обожала за этот звук, говорила, что такой "французский р" ее восхищает.
А вот для деток без речевых проблем я за английский. У сына эти уроки в саду есть, ему очень нравится.
У моей в Незабудке также был английский.Безусловно,детям нравилось-в первую очередь,как мне кажется,как способ самоутверждения-"Вот я какой умный,уже английский учу,скоро смогу с англичанами разговаривать на равных!"(это приблизительное цитирование большинства опрошенных из группы моей дочери).Мы,родители,были не против,ибо нагрузка была минимальной и нас данное занятие никоим образом не напрягало.Но,лично я не вижу никакого смысла в столь раннем изучении предмета.Ведь очевидно,что с тем количеством часов,которое отводится под англ.яз. в саду,возможно лишь весьма поверхностное покрытие материала-несколько слов,такое же количество фраз.Всё.Скажем так,"шапочное знакомство".Если в дальнейшем не продолжать-даже эти минимальные знания элементарно уйдут-проверено на собственном ребёнке(и её подругах).Сейчас,учась в школе,она реально может вспомнить 1-2 слова-вот результат английского в саду.И это понятно...любой язык без практики-мёртвый язык,любой филолог подтвердит.Поэтому,если будет выбор между,скажем, физическими занятиями и английским на безвозмездной основе в том же д/с (теперь уже речь идёт о младшем)-я однозначно выберу занятия физкультурой,ибо вижу в них гораздо больше пользы.
ЗЛАТА, спасибо! :s98:
Все четко, аргументировано и по существу!
Соглашусь с вами на все 100 в том, что очень мало в саду отводится на доп. занятия английским и толку от этого мало не только деткам, но и преподавателю - мышиная возня на пустом месте. Буквально вчера я узнала, что 15 минут максимум 1 раз в неделю отводится времени на английский в сетке занятий в детском саду (бесплатные занятия для всех деток). И что за это время и с такой периодичностью пытаться сделать? Какие-то жалкие поползновения. Лично меня это не устраивает ни как педагога, ни как родителя. Выбор такой - переписывать планы, урезать до минимума (3 слова за 1 год) и ни за какие знания не отвечать, тупо "отсиживать" часы ради того, что возьмут моего ребенка в этот сад, или искать альтернативу в другом месте :(
Цитата: vika.leonovich от марта 20, 2012, 14:28:19
Буквально вчера я узнала, что 15 минут максимум 1 раз в неделю отводится времени на английский в сетке занятий в детском саду (бесплатные занятия для всех деток).
а почему, заведующая не объяснила? кто составляет эту сетку и кто решает, сколько времени и какие занятия должны быть у детей?
Вика, а написанные Вами планы, рассчитаны на сколько, в смысле намного они не совпадают по времени с тем, что озвучила заведующая?
Там все крайне неопределенно. Я ничего не смыслю в администрировании, поэтому для меня все эти "по закону" - темный лес. Но как я поняла, есть 2 пути. Первый - бесплатные занятия 1 раз в неделю по 15 минут (больше нельзя по закону), нужно все по минимуму, 3 слова выучат с на этом хорошо, переписывать планы, все планы - на русском! И как это планы уроков английского на русском? - загадка, тем более что это современная коммуникативная методика и все уроки изначально строятся на восприятии английской речи (русской в крайнем случае и только на первых уроках), остальное - жесты, мимика, свой собственный пример. Второй путь - 25-30 минут, 2 раза в неделю (хоть 3), но уроки платные в самом садике для тех кто хочет, отдельный кабинет, оборудованный, моя методика здесь подходит, будет и интерес и результат. Только я не до конца догоняю - как это? Торчать полный рабочий день с понедельника по пятницу в этом кабинете мне не улыбается. Я рассчитывала на 2 раза в неделю по пару часов и только ради того, чтобы мой ребенок пошел в этот сад как сын сотрудника. Вот и разные сетки, поди разбери.... :(
Цитата: vika.leonovich от марта 20, 2012, 15:47:57
Там все крайне неопределенно. Я ничего не смыслю в администрировании, поэтому для меня все эти "по закону" - темный лес. Но как я поняла, есть 2 пути. Первый - бесплатные занятия 1 раз в неделю по 15 минут (больше нельзя по закону), нужно все по минимуму, 3 слова выучат с на этом хорошо, переписывать планы, все планы - на русском! И как это планы уроков английского на русском? - загадка, тем более что это современная коммуникативная методика и все уроки изначально строятся на восприятии английской речи (русской в крайнем случае и только на первых уроках), остальное - жесты, мимика, свой собственный пример. Второй путь - 25-30 минут, 2 раза в неделю (хоть 3), но уроки платные в самом садике для тех кто хочет, отдельный кабинет, оборудованный, моя методика здесь подходит, будет и интерес и результат. Только я не до конца догоняю - как это? Торчать полный рабочий день с понедельника по пятницу в этом кабинете мне не улыбается. Я рассчитывала на 2 раза в неделю по пару часов и только ради того, чтобы мой ребенок пошел в этот сад как сын сотрудника. Вот и разные сетки, поди разбери.... :(
а ведь я как раз и спрашивала на соседнем ресурсе, как ты это видишь: в виде платного кружка на добровольной основе или в виде обязательного занятия. потому что если это обязаловка, то выше головы не прыгнешь, потому что над заведующей тьма-тьмущая начальников и проверяющих, и самодеятельностью она заниматься не будет. и планы на русском вполне объяснимы-все для тех же проверяющих органов. когда я в школе работала, тоже строчила все эти планы, пишешь пример упражнения на английском, и тут же пишешь перевод на русский, и так по каждому упражнению, по каждому заданию, на каждый урок, потому как порядок такой. и завуч брала все эти мои планы, проверяла их- она то должна знать, чему я учу детей, чем занимаюсь во время уроков, и если придет какая-то проверка, они тоже будут смотреть эти планы и сравнивать, что у меня написано с тем, что дети реально знают.
а почему ты думаешь, что должна находиться в саду с утра до вечера? или тебе еще какую-то нагрузку предлагают помимо инглиша?
Я работала на кафедре английского и на кафедре французского - всегда писали планы на том языке, на котором идет урок. Поэтому для меня это нонсенс :-\ Проверяющие на моих уроках - знающие язык, иначе как меня проверять? Может я им неправильно произношу или неправильно учу с ними слова? Перед тем как писать планы, я спрашивала, сколько минут? Но все было так расплывчато, что не поняла..... Когда я попросила показать пример плана для детсада, то оказывается все предыдущий преподаватель унесла с собой, и как их писать - никому неизвестно :s13: Я написала так, как умею и как меня учили.
Больше, чем 2 раза в неделю на пару часов я нагрузку не хочу.
не знаю как по английскому языку, но по остальным занятиям ( лепка, рисование и др) - уже есть готовые планы. Поищите в инете, мне когда потребовалось - я нашла в Олимпийском, да и в Ашане была классная книга - прям по возрастам все планы на все занятия на год.
Не обязательно все брать от туда, но полезной информации там много.
Цитата: vika.leonovich от марта 20, 2012, 14:28:19
или искать альтернативу в другом месте :(
Может тогда в школу пойти? Бюджетникам льгота есть по детсаду?
Кать, в школе у англичанки нагрузка такой не бывает
Цитата: vika.leonovich от марта 20, 2012, 16:33:45
Больше, чем 2 раза в неделю на пару часов я нагрузку не хочу.
А какая льгота бюджетникам в садик? В школку бы на полставки пошла. Можно сгруппировать уроки так, чтобы 2 дня занято было с 8 утра и до 2 часов дня, к примеру. Полставочки потяну. Как раз в 7 школе уже полгода нет уроков английского из-за отсутствия преподавателя, а мне тут 2 шага от дома.
Цитата: Солнечный лучик от марта 20, 2012, 16:38:24
не знаю как по английскому языку, но по остальным занятиям ( лепка, рисование и др) - уже есть готовые планы. Поищите в инете, мне когда потребовалось - я нашла в Олимпийском, да и в Ашане была классная книга - прям по возрастам все планы на все занятия на год.
Искала - моих нету, а то что есть - ужас и кошмар, как и книги - полно всяких, а хороших нет. Одно то, что они пишут транскрипцию английских слов русскими буквами уже отбивает весь интерес :(
Цитата: vika.leonovich от марта 20, 2012, 17:43:05
А какая льгота бюджетникам в садик?
ну как какая? у детей бюджетников приоритет при зачислении в сад.
Цитата: Солнечный лучик от марта 20, 2012, 16:38:24
не знаю как по английскому языку, но по остальным занятиям ( лепка, рисование и др) - уже есть готовые планы. Поищите в инете, мне когда потребовалось - я нашла в Олимпийском, да и в Ашане была классная книга - прям по возрастам все планы на все занятия на год.
Не обязательно все брать от туда, но полезной информации там много.
Сейчас к любому УМК по английскому языку российского или зарубежного издательства прилагается книга для учителя, где все планы расписаны и ничего делать не надо, бери копируй или переписывай, порой они и бесплатно предоставляются в сети издательствами. Бывают книги для учителя на английском языке или на русском, некоторые УМК предоставляют книгу для учителя на обоих языках. На двух языках одну книгу для учителя я не видела.
Я не логопед. Но и вы - не логопед....
А вот мнение логопеда -дефектолога. Очень известного человека в узких кругах(как она о себе говорит) Зовут её Наталия Пятибратова. Кому интересно, то информации о ней достаточно с интернете&
Вопрос к ней:
здравствуйте, Наталия! работаю преподавателем по английскому языку, в том числе и с маленькими детками. в наш языковой центр часто обращаются родители совсем крошек - в последний раз звонила мамочка четырехмесячного ребенка(!) - с просьбами проводить занятия в группах детей с 1-2летнего возраста. а что думают логопеды по этому вопросу - когда начинать занятия с конкретным ребенком - т.е. какие речевые навыки и умения на родном языке у него должны уже быть сформированы? возраст, я так понимаю, показателем не является, тк развитие ребенка индивидуально. интересно послушать ваше мнение, и возможно какие-то официальные данные на эту тему Вам известны.
Её ответ:
Здравствуйте. Мнения специалистов (методистов, лингвистов) в этом вопросе расходятся. Однако логопеды совершенно единодушны: до тех пор, пока ребенок не освоит родной язык, нельзя подключать иностранный. Пожалуй, это единственный удобный для практики критерий при зачислении деток на ваши занятия. Другими словами, если ребенок абсолютно хорошо, чисто говорит (а это бывает в основном не ранее 4-5 лет,а то и к 6) От себя еще добавлю, что существует такое понятие как "возрастные задачи". Это значит, что в каждом возрасте существует одна основная задача, которую ставит перед ребенком его организм для дальнейшего успешного развития: на первом году жизни - это эмоциональный, тактильный контакт с мамой, на втором году - предметная деятельность во всем ее многообразии и т.д. И лишь в 3,6-4 года возникает задача "хочу научиться читать, писать, считать", то есть живейший интерес к интеллектуальной деятельности, причем спонтанный. Если малыш успешно прошел все предыдущие этапы, для него создавались условия, то эта "интеллектуальная" задача (даже потребность) обязательно возникнет. Так, ребенок 4 лет сам начинает "писать", подражая письму взрослых, просит прочитать ему слово и т.д.Сюда же можно отнести изучение иностранного языка как интеллекуальную задачу. Получается, что раньше 4,6-5 лет изучать язык не стоит. Но - аудирование , по-моему, вполне допустимо. Слушать песенки, стихи на языке - вполне даже здорово. Если ребенку интересно, как звучит знакомое слово по-другому - надо сказать ему, вот и все. Конечно же, дети с нарушением речи не должны изучать английский до школы. Да и намучаетесь вы с ними: память обычно снижена,вся фонетико-фонематическая система разлажена, я уже не говорю про аграмматизмы, невнимательность, поведенческие трудности. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос:) С уважением, Пятибратова Наталия.
в 7 школу взяли двух мужчин педагогов англичан, но класс на группы не разбили, значит вакансии ещё есть ;)
обязаны предоставить место в саду ;)
Цитата: blogpartner от марта 20, 2012, 17:46:38
Цитата: Солнечный лучик от марта 20, 2012, 16:38:24
не знаю как по английскому языку, но по остальным занятиям ( лепка, рисование и др) - уже есть готовые планы. Поищите в инете, мне когда потребовалось - я нашла в Олимпийском, да и в Ашане была классная книга - прям по возрастам все планы на все занятия на год.
Не обязательно все брать от туда, но полезной информации там много.
Сейчас к любому УМК по английскому языку российского или зарубежного издательства прилагается книга для учителя, где все планы расписаны и ничего делать не надо, бери копируй или переписывай, порой они и бесплатно предоставляются в сети издательствами. Бывают книги для учителя на английском языке или на русском, некоторые УМК предоставляют книгу для учителя на обоих языках. На двух языках одну книгу для учителя я не видела.
Книга для учителя к моему курсу есть, с поурочными планами, она на английском, я на её основе свои планы писала - не подходят в сад, слишком много часов заложено и заумные.
Цитата: vika.leonovich от марта 20, 2012, 18:01:45
Цитата: blogpartner от марта 20, 2012, 17:46:38
Цитата: Солнечный лучик от марта 20, 2012, 16:38:24
не знаю как по английскому языку, но по остальным занятиям ( лепка, рисование и др) - уже есть готовые планы. Поищите в инете, мне когда потребовалось - я нашла в Олимпийском, да и в Ашане была классная книга - прям по возрастам все планы на все занятия на год.
Не обязательно все брать от туда, но полезной информации там много.
Сейчас к любому УМК по английскому языку российского или зарубежного издательства прилагается книга для учителя, где все планы расписаны и ничего делать не надо, бери копируй или переписывай, порой они и бесплатно предоставляются в сети издательствами. Бывают книги для учителя на английском языке или на русском, некоторые УМК предоставляют книгу для учителя на обоих языках. На двух языках одну книгу для учителя я не видела.
Книга для учителя к моему курсу есть, с поурочными планами, она на английском, я на её основе свои планы писала - не подходят в сад, слишком много часов заложено и заумные.
Вот на этом сайте http://englishwell.org (http://englishwell.org) можно массу пособий посмотреть и наших, и оксфордских, и совместных и прочих известных школ.
http://englishwell.org (http://englishwell.org) облазила, книги качать не хочу - своя библиотека огромная, планов там не нашла для детского сада.
конкретно, что вы посоветуете взять для детского сада из забугорных? :) чтобы вписаться в 1 раз в неделю по 15 минут и чтобы все остались довольны? а ещё лучше - чтобы планы уже написаны были, да так, как нужно для детского сада? ;)
Я уже высказалась по этой проблеме выше. И я думаю, внутренне Вы со мной согласны, что преподавание английского языка в дошкольном возрасте сильно на обучающий процесс в школе не повлияет. И согласитесь, что 15 минут языка в неделю уже похоже на идиотизм, а зачем потворствовать идиотизму. Другое дело, если есть лишние деньги, время, для самоудовлетворения и разнообразия желающих, то почему бы и нет, но не 15 минут в неделю, соответственно. Если ребенок не ходит в садик, то для разнообразия и общения с другими детишками вполне неплохое развлечение как и другие виды развивающей деятельности, но в меру. Любое пособие надо переделывать или дополнять под нужды ребенка и нет идеальных пособий, поэтому за Вас Вашу проблему никто не решит. Попробуйте взять "Happy House" (о нем отличные отзывы) и переделать под себя.
Вика, вот Вы говорили, что готовы потратить 2 часа 2 раза в неделю на работу в саду, так может потратить это время на частных учеников и будет возможность оплатить частный сад и строить программу обучения как Вы пожелаете.
Happy House - не Pre-school ни разу, и для садиков никак не подходит, согласитесь :) Во второй книге они уже к чтению и письму переходят, а это начальная школа, хоть и с нуля. Да и сами они не рекомендуют этот курс для дошкольников, есть другие дошкольные разработки.
Цитата: blogpartner от марта 20, 2012, 18:53:04
Я уже высказалась по этой проблеме выше. И я думаю, внутренне Вы со мной согласны, что преподавание английского языка в дошкольном возрасте сильно на обучающий процесс в школе не повлияет.
Не согласна, почему не повлияет?
Цитата: blogpartner от марта 20, 2012, 18:53:04
И согласитесь, что 15 минут языка в неделю уже похоже на идиотизм, а зачем потворствовать идиотизму.
На идиотизм похоже - полностью согласна.
Цитата: blogpartner от марта 20, 2012, 18:53:04
Любое пособие надо переделывать или дополнять под нужды ребенка и нет идеальных пособий, поэтому за Вас Вашу проблему никто не решит.
Да, это так, но нужно взять скелет и его дополнять, а если скелета нет, изобретать велосипед? Схватить тут и там, с миру по нитке? Так не пойдет, я не великий методист и не могу возложить на себя такую ответственность и изобрести новую прогрессивную методику, где будет все учтено, к сожалению :(
Цитата: blogpartner от марта 20, 2012, 19:16:02
Вика, вот Вы говорили, что готовы потратить 2 часа 2 раза в неделю на работу в саду, так может потратить это время на частных учеников и будет возможность оплатить частный сад и строить программу обучения как Вы пожелаете.
Здесь вопрос не стоит о том, чтобы, заработав на частных учениках, иметь возможность этими деньгами оплатить частный сад своему ребенку. Я не вижу смысла в переплате за частный садик - в этом проблема, нет в Лобне тех частных садиков, за который не жалко отдать 20-тку или 30-ку, не за что переплачивать - я уже высказывалась на эту тему ранее в другой ветке :)
А если взаимозачётом? тут форумчанин садик держит, можно обсудить вдруг заинтересуется.....и попробовать методики))))
Цитата: Маруся Яга от марта 20, 2012, 21:12:46
А если взаимозачётом? тут форумчанин садик держит, можно обсудить вдруг заинтересуется.....и попробовать методики))))
Это Поляна, нам далеко :s13:
У меня в активе китайский и английский. Китайский начну давать сыну (скоро 4 года) не ранее 7-8 лет. Английский начала давать ближе к 3, заговорил в 2,5. Знает несколько слов, может поблагодарить, поздороваться, посчитать до 11 (сейчас даю 11,12,13), рассказать стих. Купила пособия игровые, купили много книг со стихами на английском. Знает пару стихов, даю сразу с русским переводом. Иногда включаю мультики на английском, есть канал английский. Для меня стало открытием, что сын выучил песенку на английском. Песенка звучала как заставка между мультиками, про мытье рук. Произношение не корректирую, я не преподаватель, просто учила языки в ВУЗе и использую в работе. У меня самой английский с китайским акцентом, вообще не парюсь на эту тему. Зато отлично понимаю людей с таким же индийским/пакистанским/китайским английским. Больше всего нравится читать стишки на английском. Кстати, для мам - чтение вслух на английском (как и просто разговор) действует положительно на мышцы лица, типа уменьшает носогубки и подтягивает:) Это я где-то прочитала...
Надежда Владимировна, спасибо! :s98: Значит, я не одна такая повернутая на английском мамаша, а то я уже начала думать, что мне к врачу пора :)
Мой по-русски плохо говорит, ему по-английски привычнее, почему-то. С удовольствием повторяет за мной английские простые односложные слова (русские под настроение может повторить), мультики на английском смотрит по телеку (у нас канал). Иногда я в шоке - выучил букву "Би", предлог under (буквально вчера, муж приходит с работы и говорит - ты матом дома ругаешься? я говорю - ты что! а он мне - послушай, что сын выдает! - а у него under похоже на м@нда ;D), реагирует на простые английские инструкции - Come in, Sit down и т.д. Я не считаю, что я его своим английским напрягаю, просто с пеленок слушает все это и сейчас начинает мне каждый день выдавать, специально с ним этим не занимаюсь, произношение не исправляю, для меня важнее то, что он это по-английски понимает и кое-как говорит-повторяет. Нам 2,4, ближе к 3 годикам уже начну заниматься английским с ним специально. Второй французский, но там сложнее произношение, поэтому не буду ранее 6-7 лет давать.
Посоветую вам купить книжку Cookie and Friends с книгой для учителя с пошаговыми инструкциями (не обязательно быть учителем, там так все понятно расписано), детки с 3 лет её обожают, ненапряжно, с удовольствием учатся, много песенок, рифмовок, стишков, есть диск, есть видео-мультики, есть CD-ROM к этому же курсу.
Я тоже начала учить старшего сына в 4 года. Перелопатила кучу литературу на эту тему, но подходящей не нашла. Начали с игр в слова, простенькие песенки и стишки. Очень понравились «договорки». Как же включала мультики на английском и обучающие программы. Результат – в 10 лет мой ребенок сносно может объяснятся на английском. Смотрит мультфильмы читает сказки и комиксы.
Младший ребенок отрицательно воспринял английский в 4 года, и наотрез отказалась от занятий в группе и просто дома. Я не стала настаивать, каждому фрукту свое время.
Противники изучения иностранного языка с самого раннего возраста - почитайте книгу Масару Ибука "После трех уже поздно", здесь можно почитать её:http://lib100.com/book/mama/posle_treh_uzhe_pozdno/_%c8%e1%f3%ea%e0%20%cc%e0%f1%e0%f0%f3,%20%cf%ee%f1%eb%e5%20%f2%f0%e5%f5%20%f3%e6%e5%20%ef%ee%e7%e4%ed%ee.pdf (ftp://lib100.com/book/mama/posle_treh_uzhe_pozdno/_%c8%e1%f3%ea%e0%20%cc%e0%f1%e0%f0%f3,%20%cf%ee%f1%eb%e5%20%f2%f0%e5%f5%20%f3%e6%e5%20%ef%ee%e7%e4%ed%ee.pdf)
Вот выдержка оттуда:
По работе мне часто приходится говорить по-английски. Но меня всегда беспокоят мои ошибки в произношении и интонации. Не то чтобы человек, который меня слушает, не понимает моего «японо-английского» — он понимает. Но иногда на его лице появляется выражение растерянности, и он просит меня повторить что-то. Тогда я говорю это слово по буквам, чтобы меня поняли. А вот соседский мальчик — ему год и два месяца — произносит английские слова очень правильно. Многим японцам трудно произнести звуки [р] и [л], а у него получается. Наверное, это происходит потому, что я начал учить английский в средней школе, а этот мальчик научился разговаривать по-английски тогда же, когда осваивал японский. Его первое знакомство со вторым языком началось с прослушивания английских записей, а потом он начал разговаривать по-английски с одной американкой, осваивая чужой язык одновременно со своим. Это сравнение говорит о том, что, когда в уме сформирован образец родного языка, уже трудно воспринимать образцы чужого. Однако, как я уже объяснял, мозг ребенка до трех лет способен усвоить систему мышления не только своего родного японского языка, но и любого другого, причем процесс этот может, как мы уже говорили, идти одновременно. Поэтому дети в таком возрасте без особого труда могут говорить на любом языке, как на родном. Если вы пропустите этот период, вам будет гораздо труднее обучить ребенка тому, чему он так легко обучается в раннем детстве.
ссылка только у меня не открывается?
не знаю, кто такой Масару Ибука, а вот К.Д.Ушинский на эту тему говорил так: «Изучение иностранных языков не должно никогда начинаться слишком рано и никак прежде того, пока будет заметно, что родной пустил глубокие корни в духовную природу дитяти. Поставить какой-нибудь общий срок в этом отношении нельзя. С иным ребенком можно начать изучение иностранного языка в 7-8 лет (иногда ранее). С другим в 10-12; с детьми, обладающими слабой восприимчивостью, лучше не начинать никогда: иностранный язык только подавит окончательно и без того слабые его способности».
а вот статья на эту тему, в ней как раз описываются три точки зрения, три подхода к обучению детей иностранным языкам. все три имеют право на жизнь, так что правы все :s13: - и те, кто считает, что чем раньше, тем лучше, и те, кто считает, что всему свое время, и те, кто считает, что никогда не поздно _http://www.detka-konfetka.ru/articles/children/obrazovanie/1536.html
http://www.klex.ru/qq (ftp://www.klex.ru/qq) можно вот здесь попробовать, там или скачать или почитать онлайн, она небольшая, за пару часов можно прочитать. В основе раннего развития у него - музыка (особенно классика) и иностранные языки. Он не педагог, он - основатель компании Сони и к педагогике не имеет отношения, поэтому рассказывает, опираясь на свой собственный опыт.
По моему личному опыту скажу, что можно учить разные методики, иметь проф образование, позволяющее рассуждать на такие темы, но... без личного опыта все эти книги, методики, труды - пустой звон. Я на своем ребенке тоже многое наблюдаю и скажу честно, японец во многом прав :)