Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Тема начата: Oksanakuks от августа 31, 2011, 22:37:39

Название: Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от августа 31, 2011, 22:37:39
Жмых из соковыжималки куда девать? Морковка, яблоки... Можно, конечно, блины печь, только ради спасения жмыха неохота массу времени тратить на блины. И еще образуется много пены в яблочном соке, может, она куда-нибудь сгодится?
Может, у кого-нибудь коза есть или кролик, буду отдавать с удовольствием. А то жалко выкидывать.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Mantissa от августа 31, 2011, 23:17:58
У Вас такие большие каждодневные объемы жмыха, что их хватит для кроликов, не говоря уж о козах? Отец мой держит и тех и других, жрут они будь здоров, Вам столько не наотжимать :s03: Кроме того, зачем жалеть отработанный продукт? Мы ж не в голодающем Поволжье живем. Да и хорошая соковыжималка оставляет обычно почти "сухарики" - удовольствие от поедания таких отходов сомнительное.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от сентября 01, 2011, 00:01:43
Нет, не каждодневные, конечно! Но нас пять человек в квартире, и еще сок делаю для папы, он живет отдельно. Ленюсь каждый день делать, потом долго мыть ее, эту соковыжималку. Но за раз примерно двухлитровый объем жмыха выходит, иногда больше.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Olma от сентября 01, 2011, 01:12:38
Козы, наверно, стриженый газон хорошо лопают?
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Belka289 от сентября 01, 2011, 02:09:47
Морковный очень хорошо с медом)) очень вкусно))А яблочный мы выкидываем. А пену под закоулку вместе с соком.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Mantissa от сентября 01, 2011, 06:02:06
Цитата: Olma от сентября 01, 2011, 01:12:38
Козы, наверно, стриженый газон хорошо лопают?

Если это вопрос ко мне, то вряд ли у отца в деревне есть стриженый газон, а к нам на газон, почти за 400 км., он их пастись не гоняет  :s03:
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Katerina от сентября 01, 2011, 10:29:24
Мы жмых от черной смородины и красной морозили(когда был неурожай) и потом на этом варили компоты и кисели.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Штирлиц от сентября 01, 2011, 20:20:53
Цитата: Oksanakuks от августа 31, 2011, 22:37:39
Жмых из соковыжималки куда девать? Морковка, яблоки...

Самогонный аппарат дома есть?  :)
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от сентября 01, 2011, 23:14:43
Нет и не предвидится.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Olma от сентября 02, 2011, 00:07:08
Цитата: Mantissa от сентября 01, 2011, 06:02:06
Если это вопрос ко мне, то вряд ли у отца в деревне есть стриженый газон,
Извините, что засоряю актуальную тему, просто сходный вопрос.
Куда девать траву от стрижки газона?
У меня огромное количество высушенного стриженного газона отличного качества,
хочу какой-нить корове подарок сделать.
Видела недалеко от Рогачевки - люди косят и в автоприцеп непонятно что грузят,
а тут добро пропадает... :(
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 08:33:20
Если газон стригли не леской, то можно животным. Если леской - сами понимаете, в траве примеси этой лески, такую траву им нельзя, только в компост или как подстилку для нетравоядных.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Olma от сентября 02, 2011, 08:41:02
не, стригли газонокосилкой,
нету там никакой лески
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 08:47:22
Бывают газонокосилки с леской, которая вращается с огромной скоростью и режет траву, при этом не страшны камни и железки. У Вас она с ножом, значит? Тогда траву можно высушить и в мешки сложить, а потом отдать или продать как сено. Весной сено дороже (особенно зеленое, не жухлое), когда оно уже заканчивается, а новая трава еще не выросла.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Mantissa от сентября 02, 2011, 13:43:55
Цитата: Olma от сентября 02, 2011, 00:07:08
а тут добро пропадает... :(
Дойдите до ближайшей деревни или посмотрите - может кто из соседей по поселку скотинку держит. Сейчас народ и на дачах стал живность держать - у нас у многих и курочки и перепелочки, один даже порося завел  :s03:
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Mantissa от сентября 02, 2011, 14:41:24
С позволения топикстартера переношу в Семейный, поскольку непосредственно к кулинарии тема стала мало относиться, по крайней мере к людской кулинарии  :s03:
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 16:48:12
От яблок - сушить (добавлять в чай и компоты), сырой жмых добавлять в оладьи. Из моркови - сушить и добавлять в супы, сырой в котлеты и морковные оладьи, из цитрусовых, особенно апельсины, мандарины - сухой тоже в компоты и в чай заваривать, а сырой в обалденный пирог!!!! Из свеклы - сушить и в борщи добавлять, сырой тож в котлеты или оладьи, сырой можно зажарить и тож в борщ, из других овощей-фруктов-ягод можно тоже похожее придумать :)

Траву с газона мы сбрасываем под деревья, или на грядки потом и на цветы, чтобы зимой было тепло, можно в компост для перегноя.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 16:50:15
Спасибо! Только, боюсь, от яблок жмых не высушишь, сушилки у нас нет, а он довольно сырой. Вот морковный можно высушить.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 17:01:30
Цитата: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 16:50:15
Спасибо! Только, боюсь, от яблок жмых не высушишь, сушилки у нас нет, а он довольно сырой. Вот морковный можно высушить.
Оксана, в духовке можно, на самом слабом огне, можно с открытой дверцей. Я в духовке все сушу :)
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Olma от сентября 02, 2011, 17:21:52
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 16:48:12
Траву с газона мы сбрасываем под деревья, или на грядки потом и на цветы, чтобы зимой было тепло, можно в компост для перегноя.
Да, только объем, требуемый для грядок, деревьев и цветов в разы меньше имеющегося количества травы.
Излишки просто сгниют.
А компост / перегной для чего? Тоже для грядок в перспективе?
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 17:40:33
Цитата: Olma от сентября 02, 2011, 17:21:52
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 16:48:12
Траву с газона мы сбрасываем под деревья, или на грядки потом и на цветы, чтобы зимой было тепло, можно в компост для перегноя.
Да, только объем, требуемый для грядок, деревьев и цветов в разы меньше имеющегося количества травы.
Излишки просто сгниют.
А компост / перегной для чего? Тоже для грядок в перспективе?
У нас небольшой газон, траву под деревья сначала сбрасываем, она там высыхает, уменьшается в разы, потом осенью её распределяем вместе с листьями по грядкам и цветникам.
А перегной  - это ж такое удобрение, по виду чистейший торф! Мы его потом весной по грядкам распределяем - растет все за милую душу :)
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 18:43:44
Перегной из травы - отличное удобрение! Но если трава высохнет, азот из нее улетучится, поэтому лучше ее складировать в кучу и поддерживать влажность, тогда азот сохранится.
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 19:36:42
Цитата: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 18:43:44
Перегной из травы - отличное удобрение! Но если трава высохнет, азот из нее улетучится, поэтому лучше ее складировать в кучу и поддерживать влажность, тогда азот сохранится.
У нас оборудованная компостная куча, влажность поддерживаем постоянно "естественными отходами" из туалета :) Вместе с травой - чёткий перегной получается! ;)
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Йожык от сентября 02, 2011, 21:07:20
Цитата: Oksanakuks от августа 31, 2011, 22:37:39
Жмых из соковыжималки куда девать?

курить через бульбулятор. типа кальян
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: Mantissa от сентября 02, 2011, 21:25:28
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 19:36:42
У нас оборудованная компостная куча, влажность поддерживаем постоянно "естественными отходами" из туалета :) Вместе с травой - чёткий перегной получается! ;)
:o :o :o Правильно ли я поняла, что Вы в компост сбрасываете "то самое" содержимое?
Название: Re:Куда девать жмых?
Отправлено: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 22:35:47
Цитата: Mantissa от сентября 02, 2011, 21:25:28
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 19:36:42
У нас оборудованная компостная куча, влажность поддерживаем постоянно "естественными отходами" из туалета :) Вместе с травой - чёткий перегной получается! ;)
:o :o :o Правильно ли я поняла, что Вы в компост сбрасываете "то самое" содержимое?
Правильно! У нас тубзик во дворе, домик специальный, там ведро, сделал в ведро свои дела - раскопал компостную кучу и вылил содержимое, засыпал травой  - деревенская романтика ;) А перегной какой "наваристый"! :s03:
Название: Re: Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
Название: Re: Куда девать жмых?
Отправлено: ElenaDm от октября 11, 2013, 20:35:48
испеките кекс морковный на завтрак или полдник.
Название: Re: Куда девать жмых?
Отправлено: Fotka от ноября 02, 2013, 15:21:59
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
А много жмыха в неделю бывает? Где можно пересечься?
Название: Re: Куда девать жмых?
Отправлено: Ирис-кА от ноября 02, 2013, 15:39:24
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
Морковные оладья
Морковь — 1 шт.,
яйцо куриное — 1 шт.,
крупа манная — 1 ст.л.,
щепотка соли,
лук репчатый — 1 шт.,
сметана 25% — 1 ст.л.,
для жарки — растительное масло.

Морковка — просто кладезь витаминов, незаменимый источник здоровья и зимой, и летом для детей и взрослых. Бета-каротин, содержащийся в моркови, — активный помощник в борьбе с простудой. Часто деткам готовят салат из свежей моркови. А еще можно приготовить замечательные морковные оладьи.
Название: Re: Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от ноября 02, 2013, 16:29:13
Цитата: Fotka от ноября 02, 2013, 15:21:59
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
А много жмыха в неделю бывает? Где можно пересечься?
Я сок делаю от случая к случаю, но мечтаю делать это постоянно :)
Ну где-то раз или два в неделю, по объему где-то литра 1,5-2 получается.
Название: Re: Куда девать жмых?
Отправлено: Oksanakuks от ноября 02, 2013, 16:32:37
Цитата: Ирис-кА от ноября 02, 2013, 15:39:24
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
Морковные оладья
Морковь — 1 шт.,
яйцо куриное — 1 шт.,
крупа манная — 1 ст.л.,
щепотка соли,
лук репчатый — 1 шт.,
сметана 25% — 1 ст.л.,
для жарки — растительное масло.

Морковка — просто кладезь витаминов, незаменимый источник здоровья и зимой, и летом для детей и взрослых. Бета-каротин, содержащийся в моркови, — активный помощник в борьбе с простудой. Часто деткам готовят салат из свежей моркови. А еще можно приготовить замечательные морковные оладьи.
В том-то и дело, что морковка и ее жмых - то же, что шоколадка и ее обертка :) Там почти одна только клетчатка остается. Он настолько сухой, что, когда сжимаешь горсть в руке, рассыпается, как песок. Все витамины уходят в сок.
Пробовали из этого жмыха и оладьи делать, и поджарку для первых и вторых блюд - невкусно! И я, и наши родственники в лице старшего поколения делали. Так что, скорее всего, только зверюшкам погрызть.
Название: Re: Куда девать жмых?
Отправлено: Fotka от ноября 02, 2013, 16:34:33
Цитата: Oksanakuks от ноября 02, 2013, 16:29:13
Цитата: Fotka от ноября 02, 2013, 15:21:59
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
А много жмыха в неделю бывает? Где можно пересечься?
Я сок делаю от случая к случаю, но мечтаю делать это постоянно :)
Ну где-то раз или два в неделю, по объему где-то литра 1,5-2 получается.
Ща в личку напишу:)