Жмых из соковыжималки куда девать? Морковка, яблоки... Можно, конечно, блины печь, только ради спасения жмыха неохота массу времени тратить на блины. И еще образуется много пены в яблочном соке, может, она куда-нибудь сгодится?
Может, у кого-нибудь коза есть или кролик, буду отдавать с удовольствием. А то жалко выкидывать.
У Вас такие большие каждодневные объемы жмыха, что их хватит для кроликов, не говоря уж о козах? Отец мой держит и тех и других, жрут они будь здоров, Вам столько не наотжимать :s03: Кроме того, зачем жалеть отработанный продукт? Мы ж не в голодающем Поволжье живем. Да и хорошая соковыжималка оставляет обычно почти "сухарики" - удовольствие от поедания таких отходов сомнительное.
Нет, не каждодневные, конечно! Но нас пять человек в квартире, и еще сок делаю для папы, он живет отдельно. Ленюсь каждый день делать, потом долго мыть ее, эту соковыжималку. Но за раз примерно двухлитровый объем жмыха выходит, иногда больше.
Козы, наверно, стриженый газон хорошо лопают?
Морковный очень хорошо с медом)) очень вкусно))А яблочный мы выкидываем. А пену под закоулку вместе с соком.
Цитата: Olma от сентября 01, 2011, 01:12:38
Козы, наверно, стриженый газон хорошо лопают?
Если это вопрос ко мне, то вряд ли у отца в деревне есть стриженый газон, а к нам на газон, почти за 400 км., он их пастись не гоняет :s03:
Мы жмых от черной смородины и красной морозили(когда был неурожай) и потом на этом варили компоты и кисели.
Цитата: Oksanakuks от августа 31, 2011, 22:37:39
Жмых из соковыжималки куда девать? Морковка, яблоки...
Самогонный аппарат дома есть? :)
Нет и не предвидится.
Цитата: Mantissa от сентября 01, 2011, 06:02:06
Если это вопрос ко мне, то вряд ли у отца в деревне есть стриженый газон,
Извините, что засоряю актуальную тему, просто сходный вопрос.
Куда девать траву от стрижки газона?
У меня огромное количество высушенного стриженного газона отличного качества,
хочу какой-нить корове подарок сделать.
Видела недалеко от Рогачевки - люди косят и в автоприцеп непонятно что грузят,
а тут добро пропадает... :(
Если газон стригли не леской, то можно животным. Если леской - сами понимаете, в траве примеси этой лески, такую траву им нельзя, только в компост или как подстилку для нетравоядных.
не, стригли газонокосилкой,
нету там никакой лески
Бывают газонокосилки с леской, которая вращается с огромной скоростью и режет траву, при этом не страшны камни и железки. У Вас она с ножом, значит? Тогда траву можно высушить и в мешки сложить, а потом отдать или продать как сено. Весной сено дороже (особенно зеленое, не жухлое), когда оно уже заканчивается, а новая трава еще не выросла.
Цитата: Olma от сентября 02, 2011, 00:07:08
а тут добро пропадает... :(
Дойдите до ближайшей деревни или посмотрите - может кто из соседей по поселку скотинку держит. Сейчас народ и на дачах стал живность держать - у нас у многих и курочки и перепелочки, один даже порося завел :s03:
С позволения топикстартера переношу в Семейный, поскольку непосредственно к кулинарии тема стала мало относиться, по крайней мере к людской кулинарии :s03:
От яблок - сушить (добавлять в чай и компоты), сырой жмых добавлять в оладьи. Из моркови - сушить и добавлять в супы, сырой в котлеты и морковные оладьи, из цитрусовых, особенно апельсины, мандарины - сухой тоже в компоты и в чай заваривать, а сырой в обалденный пирог!!!! Из свеклы - сушить и в борщи добавлять, сырой тож в котлеты или оладьи, сырой можно зажарить и тож в борщ, из других овощей-фруктов-ягод можно тоже похожее придумать :)
Траву с газона мы сбрасываем под деревья, или на грядки потом и на цветы, чтобы зимой было тепло, можно в компост для перегноя.
Спасибо! Только, боюсь, от яблок жмых не высушишь, сушилки у нас нет, а он довольно сырой. Вот морковный можно высушить.
Цитата: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 16:50:15
Спасибо! Только, боюсь, от яблок жмых не высушишь, сушилки у нас нет, а он довольно сырой. Вот морковный можно высушить.
Оксана, в духовке можно, на самом слабом огне, можно с открытой дверцей. Я в духовке все сушу :)
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 16:48:12
Траву с газона мы сбрасываем под деревья, или на грядки потом и на цветы, чтобы зимой было тепло, можно в компост для перегноя.
Да, только объем, требуемый для грядок, деревьев и цветов в разы меньше имеющегося количества травы.
Излишки просто сгниют.
А компост / перегной для чего? Тоже для грядок в перспективе?
Цитата: Olma от сентября 02, 2011, 17:21:52
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 16:48:12
Траву с газона мы сбрасываем под деревья, или на грядки потом и на цветы, чтобы зимой было тепло, можно в компост для перегноя.
Да, только объем, требуемый для грядок, деревьев и цветов в разы меньше имеющегося количества травы.
Излишки просто сгниют.
А компост / перегной для чего? Тоже для грядок в перспективе?
У нас небольшой газон, траву под деревья сначала сбрасываем, она там высыхает, уменьшается в разы, потом осенью её распределяем вместе с листьями по грядкам и цветникам.
А перегной - это ж такое удобрение, по виду чистейший торф! Мы его потом весной по грядкам распределяем - растет все за милую душу :)
Перегной из травы - отличное удобрение! Но если трава высохнет, азот из нее улетучится, поэтому лучше ее складировать в кучу и поддерживать влажность, тогда азот сохранится.
Цитата: Oksanakuks от сентября 02, 2011, 18:43:44
Перегной из травы - отличное удобрение! Но если трава высохнет, азот из нее улетучится, поэтому лучше ее складировать в кучу и поддерживать влажность, тогда азот сохранится.
У нас оборудованная компостная куча, влажность поддерживаем постоянно "естественными отходами" из туалета :) Вместе с травой - чёткий перегной получается! ;)
Цитата: Oksanakuks от августа 31, 2011, 22:37:39
Жмых из соковыжималки куда девать?
курить через бульбулятор. типа кальян
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 19:36:42
У нас оборудованная компостная куча, влажность поддерживаем постоянно "естественными отходами" из туалета :) Вместе с травой - чёткий перегной получается! ;)
:o :o :o Правильно ли я поняла, что Вы в компост сбрасываете "то самое" содержимое?
Цитата: Mantissa от сентября 02, 2011, 21:25:28
Цитата: vika.leonovich от сентября 02, 2011, 19:36:42
У нас оборудованная компостная куча, влажность поддерживаем постоянно "естественными отходами" из туалета :) Вместе с травой - чёткий перегной получается! ;)
:o :o :o Правильно ли я поняла, что Вы в компост сбрасываете "то самое" содержимое?
Правильно! У нас тубзик во дворе, домик специальный, там ведро, сделал в ведро свои дела - раскопал компостную кучу и вылил содержимое, засыпал травой - деревенская романтика ;) А перегной какой "наваристый"! :s03:
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
испеките кекс морковный на завтрак или полдник.
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
А много жмыха в неделю бывает? Где можно пересечься?
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
Морковные оладья
Морковь — 1 шт.,
яйцо куриное — 1 шт.,
крупа манная — 1 ст.л.,
щепотка соли,
лук репчатый — 1 шт.,
сметана 25% — 1 ст.л.,
для жарки — растительное масло.
Морковка — просто кладезь витаминов, незаменимый источник здоровья и зимой, и летом для детей и взрослых. Бета-каротин, содержащийся в моркови, — активный помощник в борьбе с простудой. Часто деткам готовят салат из свежей моркови. А еще можно приготовить замечательные морковные оладьи.
Цитата: Fotka от ноября 02, 2013, 15:21:59
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
А много жмыха в неделю бывает? Где можно пересечься?
Я сок делаю от случая к случаю, но мечтаю делать это постоянно :)
Ну где-то раз или два в неделю, по объему где-то литра 1,5-2 получается.
Цитата: Ирис-кА от ноября 02, 2013, 15:39:24
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
Морковные оладья
Морковь — 1 шт.,
яйцо куриное — 1 шт.,
крупа манная — 1 ст.л.,
щепотка соли,
лук репчатый — 1 шт.,
сметана 25% — 1 ст.л.,
для жарки — растительное масло.
Морковка — просто кладезь витаминов, незаменимый источник здоровья и зимой, и летом для детей и взрослых. Бета-каротин, содержащийся в моркови, — активный помощник в борьбе с простудой. Часто деткам готовят салат из свежей моркови. А еще можно приготовить замечательные морковные оладьи.
В том-то и дело, что морковка и ее жмых - то же, что шоколадка и ее обертка :) Там почти одна только клетчатка остается. Он настолько сухой, что, когда сжимаешь горсть в руке, рассыпается, как песок. Все витамины уходят в сок.
Пробовали из этого жмыха и оладьи делать, и поджарку для первых и вторых блюд - невкусно! И я, и наши родственники в лице старшего поколения делали. Так что, скорее всего, только зверюшкам погрызть.
Цитата: Oksanakuks от ноября 02, 2013, 16:29:13
Цитата: Fotka от ноября 02, 2013, 15:21:59
Цитата: Oksanakuks от октября 09, 2013, 19:12:48
Опять встал вопрос - может, у кого дома есть морская свинка или мелкая зверушка? Отдам с радостью морковный жмых. Возиться со жмыхом нет желания, выбрасывать жалко.
А много жмыха в неделю бывает? Где можно пересечься?
Я сок делаю от случая к случаю, но мечтаю делать это постоянно :)
Ну где-то раз или два в неделю, по объему где-то литра 1,5-2 получается.
Ща в личку напишу:)