В общем хотелось бы по теме выяснить рецептики кляров...
в чём отличие... какой к чему больше подходит... ну и разные секретики ! :)
Например... хоцца щас сделать рыбку в кляре (филе)... нужны советики по рыбке и кляру к ней...
Позже выложу предложенное моей мамкой рецептик ! :)
сама редко делаю в кляре, но говорят с пивом вдвойне вкуснее, воздушнее :)
А я больше люблю рыбу в тесте. Беру пангасиус, режу на кусочки, перчу-солю. Потом в мисочке 1 яйцо, немного молока, немного муки, соль-перец и притравы по вкусу. Тесто должно быть как густая сметана. Потом рубку обмакнуть в тесто с 2 сторон и на сковородку!
А кляр так: яйцо взбить в одной миске, муку насыпать в другую+соль+перец. Рыбку сначала обмакнуть в яйцо а потом сразу в муку с 2 сторон и жарить :)
Часто делаю креветки и мидии в темпуре - японском аналоге кляра. 2 яйца, стакан ЛЕДЯНОЙ воды и муки на глазок, так чтобы темпура получалась умеренно жидкой - оцениваю, как она капает с венчика. Готовлю ее непосредственно перед опусканием туда продуктов, чтобы ни минуты не стояла. Причем в темпуре, в отличие от кляра, нет необходимости размешивать все комочки.
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 17:48:28
Тесто должно быть как густая сметана.
Просвятите меня... это разве не кляр? :-\ Кляр - это жидкое тесто ! (первый вариант) А второй Ваш вариант... двойная панировка ! :)
Вот мамкино... рыба или цветная капуста в кляре...
Взбить желток с солью и 150г муки и пива, добавить чер. молотый перец (можно мускатный орех) и поставить на 30 мин.
За это время цв. капусту или рыбу(можно и сырую) отварить 5 мин. в подсоленной воде
В кляр ввести взбитый белок
Капусту или рыбу опускать в кляр и жарить в растительном масле
Подавать с соусом (сметана, зел. лук, давленный чеснок... всё по вкусу)
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 17:48:28
А я больше люблю рыбу в тесте. Беру пангасиус, режу на кусочки, перчу-солю. Потом в мисочке 1 яйцо, немного молока, немного муки, соль-перец и притравы по вкусу. Тесто должно быть как густая сметана. Потом рубку обмакнуть в тесто с 2 сторон и на сковородку!
А кляр так: яйцо взбить в одной миске, муку насыпать в другую+соль+перец. Рыбку сначала обмакнуть в яйцо а потом сразу в муку с 2 сторон и жарить :)
Вообще-то ,Вика, именно первый рецепт -это рыба в кляре.
lonelywind, маменькин рецепт кляра интересный,должен получиться воздушным. так для бисквитов белки отдельно взбитые добавляются уже в почти готовое тесто.
Исчо маменькино ! :) Куриные грудки в кляре !
Куриные грудки (сырые) нарезать кусками толщиной 1-1,5 см размером примерно с маленькую котлету (размер неимеет значение, главное толщина).
Кляр: 100-120 майонеза (какой кому нравицца), 1 яйцо, крахмал 1 чай. ложка с верхом, любимые приправы (по вкусу)... мы любим побольше. На любителя было попробовано с добавлением кетчупа !
Не солить НИЧЕГО!
Каждый кусок обмакиваем в кляр и жарим на среднем огне на растительном масле (любое по вкусу) по 4-5 мин. с каждой стороны !
Кушать как горячим, так и холодным ! 8)
Пальцы обгрызали все ! ;)
Мамка вспомнила про фрукты в сладком кляре ! Как говорицца вкушала... но сама не готовила ! :) Рецептика нет !
Не знаю, для меня кляр - нечто хрустящее, а мой первый вариант не хрустит :) А второй вариант хрустит ;)
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 19:05:19
Исчо маменькино ! :) Куриные грудки в кляре !
Куриные грудки (сырые) нарезать кусками толщиной 1-1,5 см размером примерно с маленькую котлету (размер неимеет значение, главное толщина).
Кляр: 100-120 майонеза (какой кому нравицца), крахмал 1 чай. ложка с верхом, любимые приправы (по вкусу)... мы любим побольше. На любителя было попробовано с добавлением кетчупа !
Не солить НИЧЕГО!
Каждый кусок обмакиваем в кляр и жарим на среднем огне на растительном масле (любое по вкусу) по 4-5 мин. с каждой стороны !
Кушать как горячим, так и холодным ! 8)
Пальцы обгрызали все ! ;)
Вот это я тоже готовлю, но мы кусочки курицы привыкли перемешивать с этим кляром в одну массу+яйцо, черпать стол ложкой и жарить, называем рублеными куриными котлетами :) До жарки лучше, чтобы тесто постояло и пропиталось, тогда пышнее получаются.
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 19:50:35
Не знаю, для меня кляр - нечто хрустящее, а мой первый вариант не хрустит :) А второй вариант хрустит ;)
А у меня по -разному в кляре получается: то хрустяще, то нет.Возможно от степени нагретости масла зависит.
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 20:04:02
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)
Без яйца, ИМХО, кляр - не кляр.
Яйцо - связующая масса.
Цитата: Штирлиц от августа 12, 2011, 20:37:27
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 20:04:02
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)
Без яйца, ИМХО, кляр - не кляр.
Яйцо - связующая масса.
Ну на память мамка диктовала... :-\ Ну забыла ! :P Зануда !
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 21:05:57
Цитата: Штирлиц от августа 12, 2011, 20:37:27
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 20:04:02
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)
Без яйца, ИМХО, кляр - не кляр.
Яйцо - связующая масса.
Ну на память мамка диктовала... :-\ Ну забыла ! :P Зануда !
Помнится, я в теме "Рецептики" схлестнулся с "Опунцией". Она заявла, что "кляр" - это жидкий "панир":
http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg208552#msg208552
Кляр... это жидкое тесто :) Можно и паниром обозвать... жидкая панировка ! 8)
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 21:32:27
Кляр... это жидкое тесто :) Можно и паниром обозвать... жидкая панировка ! 8)
Мдя.... читайте В.В.Похлебкина.
У него хорошо описано, что есть панады, что есть пелюры, что есть кляры, что есть желиры...
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Основными компонентами кляра являются мука и яйца. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.
Кляр бывает сладким, пресным, соленым. Для придания определенного вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.
Цитата: ElenaDm от августа 12, 2011, 20:06:33
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 19:50:35
Не знаю, для меня кляр - нечто хрустящее, а мой первый вариант не хрустит :) А второй вариант хрустит ;)
А у меня по -разному в кляре получается: то хрустяще, то нет.Возможно от степени нагретости масла зависит.
Заметила ,что если вдруг накрою крышкой ,то не хрустит,а на открытой сковородке хрустит.
Естественно - этому есть простое объяснение - под крышкой конденсируется пар, от которого кляр отсыревает и не хрустит.
У меня просто рефлексы срабатывают,закрыть,чтобы масло не брызгало. А с законами физики я дружу.
Цитата: Клер от августа 16, 2011, 15:04:13
У меня просто рефлексы срабатывают,закрыть,чтобы масло не брызгало. А с законами физики я дружу.
Закрывайте специальной крышкой-сеткой. Они есть в продаже (под любой размер сковородки).
Чтобы масло не брызгалось, перекаливайте его, прежде чем чего-то туда опускать.
В идеале - довести масло до такого состояния, чтобы крупинка соли, брошенная в него, отлетала с характерным щелканьем.
Спасибо за совет.Про крышку-сетку не знала.
Цитата: Штирлиц от августа 16, 2011, 20:04:26
Цитата: Клер от августа 16, 2011, 15:04:13
У меня просто рефлексы срабатывают,закрыть,чтобы масло не брызгало. А с законами физики я дружу.
Закрывайте специальной крышкой-сеткой. Они есть в продаже (под любой размер сковородки).
Чтобы масло не брызгалось, перекаливайте его, прежде чем чего-то туда опускать.
В идеале - довести масло до такого состояния, чтобы крупинка соли, брошенная в него, отлетала с характерным щелканьем.
прямо в глаз
Цитата: Клер от августа 17, 2011, 01:08:35
Спасибо за совет.Про крышку-сетку не знала.
В ИКЕА есть :)
А у меня мама молОку делает в кляре.
Цитата: Katerina от августа 17, 2011, 11:40:33
А у меня мама молОку делает в кляре.
ням ням :)