Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: lonelywind от августа 12, 2011, 17:35:51

Название: Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 17:35:51
В общем хотелось бы по теме выяснить рецептики кляров...
в чём отличие... какой к чему больше подходит... ну и разные секретики !
:)

Например... хоцца щас сделать рыбку в кляре (филе)... нужны советики по рыбке и кляру к ней...
Позже выложу предложенное моей мамкой рецептик ! :)
Название: Re:Кляр
Отправлено: Маруся Яга от августа 12, 2011, 17:41:43
сама редко делаю в кляре, но говорят с пивом вдвойне вкуснее, воздушнее :)
Название: Re:Кляр
Отправлено: vika.leonovich от августа 12, 2011, 17:48:28
А я больше люблю рыбу в тесте. Беру пангасиус, режу на кусочки, перчу-солю. Потом в мисочке 1 яйцо, немного молока, немного муки, соль-перец и притравы по вкусу. Тесто должно быть как густая сметана. Потом рубку обмакнуть в тесто  с 2 сторон и на сковородку!
А кляр так: яйцо взбить в одной миске, муку насыпать в другую+соль+перец. Рыбку сначала обмакнуть в яйцо а потом сразу в муку с 2 сторон и жарить :)
Название: Re:Кляр
Отправлено: Mantissa от августа 12, 2011, 17:49:04
Часто делаю креветки и мидии в темпуре - японском аналоге кляра. 2 яйца, стакан ЛЕДЯНОЙ воды и муки на глазок, так чтобы темпура получалась умеренно жидкой - оцениваю, как она капает с венчика. Готовлю ее непосредственно перед опусканием туда продуктов, чтобы ни минуты не стояла. Причем в темпуре, в отличие от кляра, нет необходимости размешивать все комочки.
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 18:12:19
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 17:48:28
Тесто должно быть как густая сметана.

Просвятите меня... это разве не кляр?  :-\ Кляр - это жидкое тесто ! (первый вариант) А второй Ваш вариант... двойная панировка ! :)
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 18:20:00
Вот мамкино... рыба или цветная капуста в кляре...

Взбить желток с солью и 150г муки и пива, добавить чер. молотый перец (можно мускатный орех) и поставить на 30 мин.
За это время цв. капусту или рыбу(можно и сырую) отварить 5 мин. в подсоленной воде
В кляр ввести взбитый белок
Капусту или рыбу опускать в кляр и жарить в растительном масле
Подавать с соусом (сметана, зел. лук, давленный чеснок... всё по вкусу)
Название: Re:Кляр
Отправлено: ElenaDm от августа 12, 2011, 18:44:28
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 17:48:28
А я больше люблю рыбу в тесте. Беру пангасиус, режу на кусочки, перчу-солю. Потом в мисочке 1 яйцо, немного молока, немного муки, соль-перец и притравы по вкусу. Тесто должно быть как густая сметана. Потом рубку обмакнуть в тесто  с 2 сторон и на сковородку!
А кляр так: яйцо взбить в одной миске, муку насыпать в другую+соль+перец. Рыбку сначала обмакнуть в яйцо а потом сразу в муку с 2 сторон и жарить :)
Вообще-то ,Вика, именно первый рецепт -это рыба в кляре.

lonelywind, маменькин рецепт кляра интересный,должен получиться воздушным. так для бисквитов белки отдельно взбитые добавляются уже в почти готовое тесто.
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 19:05:19
Исчо маменькино ! :) Куриные грудки в кляре !

Куриные грудки (сырые) нарезать кусками толщиной 1-1,5 см размером примерно с маленькую котлету (размер неимеет значение, главное толщина).
Кляр: 100-120 майонеза (какой кому нравицца), 1 яйцо, крахмал 1 чай. ложка с верхом, любимые приправы (по вкусу)... мы любим побольше. На любителя было попробовано с добавлением кетчупа !
Не солить НИЧЕГО!
Каждый кусок обмакиваем в кляр и жарим на среднем огне на растительном масле (любое по вкусу) по 4-5 мин. с каждой стороны !

Кушать как горячим, так и холодным !  8)

Пальцы обгрызали все !   ;)
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 19:35:40
Мамка вспомнила про фрукты в сладком кляре ! Как говорицца вкушала... но сама не готовила ! :) Рецептика нет !
Название: Re:Кляр
Отправлено: vika.leonovich от августа 12, 2011, 19:50:35
Не знаю, для меня кляр - нечто хрустящее, а мой первый вариант не хрустит :) А второй вариант хрустит ;)

Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 19:05:19
Исчо маменькино ! :) Куриные грудки в кляре !

Куриные грудки (сырые) нарезать кусками толщиной 1-1,5 см размером примерно с маленькую котлету (размер неимеет значение, главное толщина).
Кляр: 100-120 майонеза (какой кому нравицца), крахмал 1 чай. ложка с верхом, любимые приправы (по вкусу)... мы любим побольше. На любителя было попробовано с добавлением кетчупа !
Не солить НИЧЕГО!
Каждый кусок обмакиваем в кляр и жарим на среднем огне на растительном масле (любое по вкусу) по 4-5 мин. с каждой стороны !

Кушать как горячим, так и холодным !  8)

Пальцы обгрызали все !   ;)
Вот это я тоже готовлю, но мы кусочки курицы привыкли перемешивать с этим кляром в одну массу+яйцо, черпать стол ложкой и жарить, называем рублеными куриными котлетами :) До жарки лучше, чтобы тесто постояло и пропиталось, тогда пышнее получаются.
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 20:04:02
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)
Название: Re:Кляр
Отправлено: ElenaDm от августа 12, 2011, 20:06:33
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 19:50:35
Не знаю, для меня кляр - нечто хрустящее, а мой первый вариант не хрустит :) А второй вариант хрустит ;)

А у меня по -разному в кляре  получается: то хрустяще, то нет.Возможно от степени нагретости масла зависит.
Название: Re:Кляр
Отправлено: Штирлиц от августа 12, 2011, 20:37:27
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 20:04:02
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)

Без яйца, ИМХО, кляр - не кляр.
Яйцо - связующая масса.
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 21:05:57
Цитата: Штирлиц от августа 12, 2011, 20:37:27
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 20:04:02
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)

Без яйца, ИМХО, кляр - не кляр.
Яйцо - связующая масса.

Ну на память мамка диктовала...  :-\ Ну забыла !  :P Зануда !
Название: Re:Кляр
Отправлено: Штирлиц от августа 12, 2011, 21:19:02
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 21:05:57
Цитата: Штирлиц от августа 12, 2011, 20:37:27
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 20:04:02
Добавил яйцо ! Мамка сказала , что забыла ! :)

Без яйца, ИМХО, кляр - не кляр.
Яйцо - связующая масса.

Ну на память мамка диктовала...  :-\ Ну забыла !  :P Зануда !

Помнится, я в теме "Рецептики" схлестнулся с "Опунцией". Она заявла, что "кляр" - это жидкий "панир":
http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg208552#msg208552
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 21:32:27
Кляр... это жидкое тесто :) Можно и паниром обозвать... жидкая панировка !  8)
Название: Re:Кляр
Отправлено: Штирлиц от августа 12, 2011, 21:37:18
Цитата: lonelywind от августа 12, 2011, 21:32:27
Кляр... это жидкое тесто :) Можно и паниром обозвать... жидкая панировка !  8)

Мдя.... читайте В.В.Похлебкина.
У него хорошо описано, что есть панады, что есть пелюры, что есть кляры, что есть желиры...
Название: Re:Кляр
Отправлено: lonelywind от августа 12, 2011, 22:13:01
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Основными компонентами кляра являются мука и яйца. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.

Кляр бывает сладким, пресным, соленым. Для придания определенного вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.
Название: Re:Кляр
Отправлено: Клер от августа 16, 2011, 15:00:25
Цитата: ElenaDm от августа 12, 2011, 20:06:33
Цитата: vika.leonovich от августа 12, 2011, 19:50:35
Не знаю, для меня кляр - нечто хрустящее, а мой первый вариант не хрустит :) А второй вариант хрустит ;)

А у меня по -разному в кляре  получается: то хрустяще, то нет.Возможно от степени нагретости масла зависит.
Заметила ,что если вдруг накрою крышкой ,то не хрустит,а на открытой сковородке хрустит.
Название: Re:Кляр
Отправлено: tinkaer от августа 16, 2011, 15:01:15
Естественно - этому есть простое объяснение - под крышкой конденсируется пар, от которого кляр отсыревает и не хрустит.
Название: Re:Кляр
Отправлено: Клер от августа 16, 2011, 15:04:13
 У меня просто рефлексы срабатывают,закрыть,чтобы масло не брызгало. А с законами физики я дружу.
Название: Re:Кляр
Отправлено: Штирлиц от августа 16, 2011, 20:04:26
Цитата: Клер от августа 16, 2011, 15:04:13
У меня просто рефлексы срабатывают,закрыть,чтобы масло не брызгало. А с законами физики я дружу.

Закрывайте специальной крышкой-сеткой. Они есть в продаже (под любой размер сковородки).

Чтобы масло не брызгалось, перекаливайте его, прежде чем чего-то туда опускать.
В идеале - довести масло до такого состояния, чтобы крупинка соли, брошенная в него, отлетала с характерным щелканьем.
Название: Re:Кляр
Отправлено: Клер от августа 17, 2011, 01:08:35
Спасибо за совет.Про крышку-сетку не знала.
Название: Re:Кляр
Отправлено: Alexandra от августа 17, 2011, 02:08:26
Цитата: Штирлиц от августа 16, 2011, 20:04:26
Цитата: Клер от августа 16, 2011, 15:04:13
У меня просто рефлексы срабатывают,закрыть,чтобы масло не брызгало. А с законами физики я дружу.

Закрывайте специальной крышкой-сеткой. Они есть в продаже (под любой размер сковородки).

Чтобы масло не брызгалось, перекаливайте его, прежде чем чего-то туда опускать.
В идеале - довести масло до такого состояния, чтобы крупинка соли, брошенная в него, отлетала с характерным щелканьем.

прямо в глаз
Название: Re:Кляр
Отправлено: vika.leonovich от августа 17, 2011, 11:05:37
Цитата: Клер от августа 17, 2011, 01:08:35
Спасибо за совет.Про крышку-сетку не знала.
В ИКЕА есть :)
Название: Re:Кляр
Отправлено: Katerina от августа 17, 2011, 11:40:33
А у меня мама молОку делает в кляре.
Название: Re:Кляр
Отправлено: Маруся Яга от августа 17, 2011, 12:08:02
Цитата: Katerina от августа 17, 2011, 11:40:33
А у меня мама молОку делает в кляре.
ням ням :)