в СЭС недавно с баночками и клещами шагали. :-\
Уже не берут на исследование?
Цитата: zaraza от июня 15, 2011, 23:40:01
Ну, значит смысла нет их сдавать. IgM раньше 2-й недели от укуса не появятся, даже если найдутся, иммуноглобулин вводить поздно. IgG всего лишь свидетельство ранее перенесённого заболевания или прививки.
А клещей они исследуют?
как это нет смысла? а для диагностики заболевания? иммуноглобулин колют по результатам исследования клеща в первые 3 суток после укуса, но он не гарантирует, что человек не заболеет. Вот и сдавали кровь, дабы убедиться.
Во-первых, такого учреждения, как СЭС давно не существует,
во-вторых, я там не работаю,
в-третьих, в Лобне никогда не было вирусологической лаборатории.
Максимально, что могли сказать, анофелес у вас клещ, или какого другого рода. То есть гипотетически может он быть носителем вируса или нет.
А что даст диагностика? Генерализованная инфекция развивается примерно у 5-8% инфицированных ( вы об этом узнаете раньше, чем через 2 недели), остальные 95%перенесут инфекцию бессимптомно, или в виде ОРЗ, приобретя долговременный иммунитет. А увидят у себя иммуноглобулины и побегут лекарствами себя загружать. А специфического лечения-то всё равно нет, исключительно симптомы облегчают.
Тем не менее, врач-инфекционист ЛЦГБ настоятельно рекомендовала сдать анализ на эти иммуноглобулины. Вы видели человека, переболевшего энцефалитом? Я видела, мне этого зрелища на всю оставшуюся жизнь хватит.
Касаемо исследования клеща - не здесь его сдавали в лабораторию, это было в другом регионе.
Цитата: tinkaer от июня 16, 2011, 10:42:50
Вы видели человека, переболевшего энцефалитом?
Даже не представляете, сколько. Я выросла в эндемичном по клещевому энцефалиту районе Дальнего Востока, прходилось работать в начале своей профессиональной деятельности на пищевых (через козье молоко) вспышках клещевого энцефалита.
Я пытаюсь до Вас донести, что симптомы энцефалита появляются практически одновременно с ранними иммуноглобулинами. И если Вы себя хорошо чувствуете после укуса клеща, то есть три варианта:
1. Вы заражены, но ни симптомов, ни иммуноглобулинов ещё нет ( в это период времени исследование крови ничего не даст и ничем не поможет). Когда Ig появятся, больной уже, как правило, находится на больничной койке.
2. Вы не заразились.
3. Вы инфицировались, но иммунная система разобралась с вирусом самостоятельно, самочувствие не пострадало совсем, или подумали, что просто простыли. Иммунитет сформировался. Обнаружение Ig в этом случае Вас просто напугает и Вы спешно начнёте искать, чем бы полечиться, напишите завещание и поедете выбирать место на кладбище с хорошим видом из оградки. А на самом деле можно вздохнуть облегчённо и бегать голым по лесу, энцефалит Вам больше не страшен.
Кстати, мы когда-то проводили серологические исследования людей на эндемичных территориях и выявили большой % серопозитивных людей, которые никогда ранее не прививались и не болели энцефалитом. Это как раз и есть свидетельство бессимптомно перенесённой инфекции. А повторные укусы, которые на этих территориях происходят достаточно часто играют роль ревакцинации. Так и поддерживает человек свой противоэнцефалитный иммунитет в течение всей жизни.
А если к примеру поднимается температура, озноб и прочие признаки, которые характерны туевой хуче болезней? Вот для дифференцирования и делают анализ на lgM. Разве нет? Тогда для чего вообще этот анализ придумали?
И, пользуясь случаем, вопрос - могут ли IgG быть следствием уколов иммуноглобулина противоклещевого, который до 3 суток кололи?
Конечно, Вам же эти иммуноглобулины и вкололи, они до полугода могут в крови обнаруживаться.
И, как я уже писала, специфического противоэнцефалитного лекарства не существует. Антибиотики не помогут. Лечить Вас будут исходя из симтоматики, будут жаропонижающие давать, поддерживать наиболее пострадавшие органы и системы, не более того. Учитывая укус клещом в анамнезе, назначат интерфероны, которые и при ОРЗ назначают. В общем, помогут организму продержаться, пока он сам с вирусом борется. Ну а справится или нет, тут только от самого больного зависит.
Цитата: tinkaer от июня 16, 2011, 11:10:43
для чего вообще этот анализ придумали?
Этот анализ имеет неоценимую значимость при решении вопроса о вакцинации. Если у вас есть IgG в защитных титрах, значит Вам прививка не нужна. А если нет, а в лесу (особенно в эндемичных районах) бываете часто, нужно привиться. И совсем хорошо сделать такой анализ после вакцинации и проверить, выработался иммунитет, или нет.
Ну и в научных целях, для определения распространённости заболевания на той или иной территории.
а lgM?
IgM cкорее всего свои. Но и здесь возможны варианты. Иммуноглобулин получают из крови иммунизированных доноров. Если между вакцинацией донора и забором у него крови прошло немного времени (длительность циркуляции IgM индивидуальна, но в среднем до 3-х месяцев), то ранние иммуноглобулины так же попадут в препарат.
Я вообще против введения противоклещевого иммуноглобулина, эффективность его не доказана, нигде, кроме России и некоторых стран бывшего СССР его не применяют. А осложнения масса. Вам же от этого донора, кроме противоклещевых антител, ещё целый вагон белков чужеродных попадает. Иммунитету нужно с вирусом разбираться, а она оглушена атакой инородных антител.
нет, я не про их наличие, а про анализ на них - для чего он нужен?
Узнаете, что инфицировались. И ждать симптомов. Могут интерфероны заранее назначить, но оценить их эффективность будет невозможно.
Собаку укусил клещ. Пироплазмоз. Неделя под капельницей. Выжила
Осложнения на почки, печень.
Прививки на будущее помогут?
Про собак ничего сказать не могу. Если существует вакцинация против пироплазмоза, должна помочь.
Спасибо за ответ.
Прививку сделали, сказали, что месяц заражения от клещей можете не бояться.
Уже 2 раза вынимали насосавшегося клеща, вроде пронесло, не заболела собака.
Но пережить еще раз пироплазмоз как-то не хочется....
А препарат Стронгхолд не пробовали использовать для собачки?? Говорят от клещей, глистов и всяких таких тварей лучшее средство. Капается на холку 1 раз в месяц, я своему коту капала перед поездкой на дачу. Правда дорогой он.
клещи котов и кошек не трогают, по словам ветврачей. А капельки по их же мнению в брачный сезон клещей дает лишь 40-процентную защиту.
А что они не теплокровные что ли? Всех млекопитающих сосут безбожно, а тут такие привилегии.
Цитата: Olma от июня 16, 2011, 17:09:16
клещи котов и кошек не трогают, по словам ветврачей. А капельки по их же мнению в брачный сезон клещей дает лишь 40-процентную защиту.
кошаков только так кусают.... столько я на кошачих клещей нагляделся....
кусать-то кусают, но пироплазмоз кошачьих не накрывает
Мужа клещ укусил... Извлекли сами, в ЛГКБ были у хирурга, он сказал что ничего больше делать не надо, т.к. вытащили хорошо. Но знакомые говорят что надо все равно прививку какую-то сделать. Кто прав? К сожалению, из предыдущей дискуссии ничего не уяснила, может кто-то конретно сказать - надо то-то делать или нет?
.. а кошкам и правда клещи не страшны (информация от ветеринара с Цветочной 2а).
1) Кошкам не надо, это собаки не переносят укусов.
2) Прививку делают за месяц до возможного укуса. Т.ч. нет. Насколько я понял, что колят, если клещ больной иммуноглобулин. Но это после заключения из СЭС.
3) Сегодня был в Москве в больнице, там сказали, что это очень мало где делают, дали номера больничек, но их всего 3)) И еще врач добавила, что в Московской области энцефалита нету и беспокоиться не стоит. Вот координаты:
В общем не знаю как фотку прикрепить)) вот 256-08-15 тел.для справок.(как выкладывать фотки?)
Прививку, а точнее 2 с интервалом в месяц нужно делать не позже, чем за 2 недели до предполагаемого выхода в лес. Эту тему мы уже проехали. Поэтому остаётся действовать по факту укуса. Если клещ местный, маловероятно, что он энцефалитный (в отличие от Тверской области), но зато очень может быть переносчиком клещевого боррелиоза или наградит вас эрлихиями. Профилактическое лечение назначают только в том случае, если у клеща обнаружат инфекцию. Для этого снятого клеща нужно в любом виде (как живого, так и дохленького, можно даже расчленённого) отвезти в ПЦР-лабораторию в Мытищи, ул. Семашко, дом 2 (там раньше была областная СЭС, теперь управление Роспотребнадзора по МО), заплатив около 800 рублей, и подождав 2 суток, получите результаты исследования клеща на 4 инфекции. С этим заключением нужно идти к врачу и решать Вашу дальнейшую судьбу.
Если клещ не сохранился, или нет денег на анализ, то остаётся прислушиваться и присматриваться к своему организму. Если что-то в самочувствии Вас настораживает, или место укуса покраснело и опухло, идите к доктору и не забудьте напомнить, что Вас недавно клещ укусил. Поволноваться придётся около месяца, пока не истечёт срок инкубационного периода.
Цитата: Orange от июня 27, 2011, 22:03:09
Мужа клещ укусил... Извлекли сами, в ЛГКБ были у хирурга, он сказал что ничего больше делать не надо, т.к. вытащили хорошо. Но знакомые говорят что надо все равно прививку какую-то сделать. Кто прав? К сожалению, из предыдущей дискуссии ничего не уяснила, может кто-то конретно сказать - надо то-то делать или нет?
.. а кошкам и правда клещи не страшны (информация от ветеринара с Цветочной 2а).
Если клещ укусил в местности, эндемичной по энцефалиту, то его надо было сдать на анализ с целью определения - энцефалитный он или нет. В случае подтверждения энцефалита у клеща делают уколы противоклещевого иммуноглобулина - 1 ампула на 10 кг веса, прчем это надо сделать в течение 3 суток после укуса. Дальше только ждать и наблюдать за общим состоянием.
Цитата: tinkaer от июня 27, 2011, 23:48:11
это надо сделать в течение 3 суток после укуса.
Если быть точнее, в течение 4-х суток.
)) Вам виднее, в инете разные сроки - и 72 и 96 :)
Цитата: Orange от июня 27, 2011, 22:03:09
Мужа клещ укусил... Извлекли сами, в ЛГКБ были у хирурга, он сказал что ничего больше делать не надо, т.к. вытащили хорошо. Но знакомые говорят что надо все равно прививку какую-то сделать. Кто прав? К сожалению, из предыдущей дискуссии ничего не уяснила, может кто-то конретно сказать - надо то-то делать или нет?
.. а кошкам и правда клещи не страшны (информация от ветеринара с Цветочной 2а).
меня в том году тоже клещ кусал, вытаскивать ездили в ЛЦГБ . никакой прививки не делала. теперь всегда когда едем на природу обрабатываемся от клещей спец. спрем
Это в инструкции к иммуноглобулину написано и в санитарных правилах по клещевому энцефалиту. А в интернете много чего написано, и как похудеть за 2 дня, и как грудь 6-го размера отрастить по старинному бабушкиному рецепту.
Всем спасибо. Клещ для анализа не сохранился.. было это в 30 км от Лобни..
Почитала инфу в инете, думаю, может пропить все же йодантипирин, хуже-то точно не будет, а нам спокойнее?
Моему мужу назначали реаферон-липинт пить
Матушку мою укусил клещ - скорей всего на даче в выходные. Заметили его слишком поздно, за пару дней он успел присосаться так, что достать его "народными средствами" не вышло. В травмпункте его удалили, выкинули и сказали, что воронежские клещи безопасны.
Но я читала, что у нас, хоть и редко, но встречается энцефалит и болезнь Лайма. Поскольку самого клеща уже нет, сдать его на опыты, чтоб определить, был ли он переносчиком инфекции, невозможно.
Хотелось бы узнать, можно ли обнаружить эти инфекции в крови или еще как-нибудь? Если да, то куда обратиться, чтоб сдать анализы?
Я понимаю, что вероятность заражения очень мала, но все же хотелось бы удостовериться для самоуспокоения.
кто какими материалами пользуется для шумоизоляции автомобиля ?
Цитата: Pavateawl от июля 19, 2011, 19:47:04
кто какими материалами пользуется для шумоизоляции автомобиля ?
А автомобиль тоже клещ укусил? :)
По поводу клеща - через пару недель после укуса можно сдать кровь. Хотя если заразились, то к этому времени уже и симптомы будут :)
Всем быть внимательными - начался второй пик активности клещей (август - октябрь, лучшая погода для них - 10 градусов и высокая влажность). Вчера сняли этого гада с собаки (всего-навсего вышли во двор на 5 минут, видимо прямо на траве у тротуаров сидят).
Цитата: aleandra от сентября 08, 2011, 17:28:09
Всем быть внимательными - начался второй пик активности клещей (август - октябрь, лучшая погода для них - 10 градусов и высокая влажность). Вчера сняли этого гада с собаки (всего-навсего вышли во двор на 5 минут, видимо прямо на траве у тротуаров сидят).
напишите пожалуйста, в каком районе гуляли и подцепили клеща, нам тоже актуально, гуляем с собакой
Цитата: winter от сентября 11, 2011, 17:57:13
Цитата: aleandra от сентября 08, 2011, 17:28:09
Всем быть внимательными - начался второй пик активности клещей (август - октябрь, лучшая погода для них - 10 градусов и высокая влажность). Вчера сняли этого гада с собаки (всего-навсего вышли во двор на 5 минут, видимо прямо на траве у тротуаров сидят).
напишите пожалуйста, в каком районе гуляли и подцепили клеща, нам тоже актуально, гуляем с собакой
Пушкина. Местные собаководы летом говорили, что клещей здесь очень много - одна соседка после прогулки во дворе аж трех паразитов сняла с собаки. Я думала, что они только летом активны, поэтому удивилась, найдя клеща в сентябре. Стала узнавать, и нашла инфу, что сейчас опять самое время для них.
да-да, у меня коллегу в конце августа в калужской губернии 2 разом укусили.
У меня на работе мужика укусил клещ в пятницу. Он как пионер пошел в поликлиннику свою, ему сказали, что с пятницей ему не повезло, так как лаборатория уже закрылась, а в понедельник будет поздновато пить баржому. Поэтому, предложили единственное имеющиеся решение - лошалиную дозу иммуноглобулина в попу. Гоаорят, даже если инцифалитный, теперь 99% вероятности, что не заболеете. И гриппом не забалеете, ни в этом году, ни в с ледующем. И сонливость пройдет. И ушел он уколотый в приподнятом настроении читать о побочных эффектах такой терапии.
Я к тому, на всякий случай модно лечиться так.
Ну насчет лошадиной дозы ето Вы погорячились - взрослому мужику 8-10 ампул в зависимости от веса. Вообще решение о такой терапии должно приниматься на основании данных об эндемичности местности по энцефалиту, ибо последствия там вплоть до анафилактического шока.
Вот он в выходные подначитался и сидит в шоке, типа, будет потом имунная просадка и всяко разно. Вот такая медицина. Там решение принимал какой-то врач непрофильный, кто в пятницу по вечерам бывает -то ли травматолог ,то ли невропатолог.
Радуется пусть что денег за этот иммуноглобулин не содрали, там нехило выходит.
Да уж противоклещевой иммуноглобулин, как профилактика гриппа это сильно! :o
у меня несколько лет назад собака умерла от энцефалитного клеща, кстати клещ был воронежский, так что берегите себя и своих питомцев, если обнаружите, бегом в поликлинику(или вет.лечебницу)
Каждый год публикуется список эндемичных территорий по клещевому энцефалиту - ищите там местность, откуда привезли клеща и не накручивайте попусту нервы при отсутствии оной.
Собаки энцефалитом не болеют, они от клеща могут подцепить либо пироплазмоз, либо боррелиоз (от последнего вроде вакцина есть).
Тем, кто отдыхает в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской, Ростовской, Донецкой, Херсонской областях неплохо знать ещё о таком "подарке" от клещей, как
Крымская геморрагическая лихорадка
(http://www.infectology.ru/nosology/infectious/viral/krim_kongo.aspx)